(一)引子
向来听说洞庭湖波澜壮阔,有范希文“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的雄壮;有孟浩然“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的高亢;有黄山谷“青山堆里看银山”的娟秀。有朋友去湖南游览归来,我便缠着他讲三湘风景。当他讲到车至汨罗,就望不见洞庭的影子了。心里不禁犯了嘀咕:史载八百里洞庭,仅此而已吗?
(二)八百里洞庭的变迁
带着疑惑回家,查阅资料,方知个中原委。古代的洞庭湖是很大的,《山海经》记载:“洞庭乃沅澧之交,潇湘之渊。夏秋水涨,方九百里。”三国以前,洞庭湖的整个湖面是连成一片的,夏秋时节,波涛万顷,方圆八百里。至南北朝时期,洞庭湖变成了三个湖:东面的仍叫洞庭湖,南面的叫青草湖(也称南洞庭湖),西面的叫赤沙湖(也称西洞庭湖)。但在夏秋水涨时,三个湖仍连成一片。据唐宋文献记载:东洞庭湖面积方圆360里,青草湖方圆265里,蒌沙湖方圆170里,夏秋三湖合一时,方圆七八百里。“八百里洞庭”之说即来源于此。到了唐末至南宋,洞庭湖湖面日益缩小,至明清时期,洞庭湖水涨时,方圆仅五百里,而且里面除东、南、西三洞庭之外,又形成了黄驿湖、安南湖、大通湖等。枯水时,湖面大部分干涸变成沙洲,但这时洞庭湖面积仍有6000多平方千米。新中国成立后,由于围垦,50年代洞庭湖面积有4350平方千米,60年代以后,洞庭湖面积进一步缩小,如今仅有2691平方千米。
(三)九八年洞庭决口
一九九八年夏天,江淮地区连降暴雨,洞庭湖水系的湘江、资水、沅江、澧水多次发生大洪水,汉江,清江等支流也多次发生较大洪水。
一向文静的湘江也开始发难。洞庭水溢出了大堤。水乡成泽国,“人或为鱼鳖”。损失之惨重,亘古罕见:经济损失达11亿!而精神损失恐怕是哪家保险公司也赔不起!
(四)痛定思痛,痛何如哉
文天祥在《指南录·后序》中说:死生,昼夜事也。死则死矣,而境界危恶,非世人所堪。痛定思痛,痛何如哉!洪水过去,死者长已矣,幸存下来的人们还要重建家园。是啊,痛定思痛,才痛下决心——退耕还湖!联合国一位官员说:须知我们不是继承了祖先的地球,而是借用子孙的地球!难道我们执迷不悟到洞庭湖只出现在历史课本中?
(五)警钟
杜牧在《阿房宫赋》说:秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,而使后人复哀后人也。我们还有时间修补满目疮痍的地球,为了不让后人“哀”我们,我们需“自哀”,即保护我们这颗蓝色的星球。假如现在破坏,我们把什么留给明天?
或许
就是《明天》中的明天。