明天我更棒优秀作文
元旦和父母出去参加聚会,坐在我左边的是一位美国姑娘,春秋与我一般大小,却比我成熟许多,用“小姐”或是“女孩”称呼都不够恰当。
我们聊了良多,从父母、学校、教育到片子、美食、歌手,等等。身为加州人,阳光海滩般的性格是掩饰不住的,爽朗、可爱还有活泼。但是当她听到我对未来的规划得那么具体时,仍是着实吃了一惊。
“Buttodayisnotonlyfortomorrow。”她轻轻说道。
“但是今天不只是为明天而服务……”我喃喃地重复着,思绪飘回童年。
我们的糊口,太像计划经济了,僵硬而乏味。父母按照成人社会的尺度为我们画好路线图,去追求财富和地位。绝不夸张地说,我们人生的第一个xx年纯粹是在为后60年服务。
好比练琴。琴凳上的xx年,是投入良好的音乐素养,是产出。算来算去,投入和产出比拟还划得来。但我时常含着泪水对妈妈说:“即使划得来,但是你知道吗,我永远永远地失去了灿烂的童年。”
小时候,钢琴摆在窗口,小朋友们老是在楼下向我挥手说:“下来踢球吧,下来踢吧……”妈妈也老是抢先一步推开窗替我回答:“不了,他还要练琴呢!”每每这个时候,复杂的音符之间,充盈着我的汗水与泪水。
卢梭说:“成长本身就是有意义的。”确实,成长于一个良好的生存环境中本身就是一种幸福,一种生命的幸福。糊口比如一列火车,不只是“小升初”“中考”“高考”这样的站牌才有意义。实在,车窗外的风景也很有意思。而且,我越发真切地感觉到:对于我们的童年来说,“有意思”有时候比“有意义”更有气愤。
坐在火车上,现实的我们是这样的:固然已经知道下面好几站是怎样的,可是仍在不中断地提速提速再提速,全然冷视窗外金粉一般细密的冬日阳光。这便是我们的生存状态。
可是我一直有个疑问:为什么当我们试图向车窗外远望时,头总被强行地拧过来,朝前方看呢?
想到这里,我禁不住要潸然泪下了,可是浓香把我的思绪勾回到餐桌上。是牛排,八分熟。
“我天天都吃牛排,可是每次我都很享受。”她放下刀叉当真地说,“比拟于牛排本身,我更享受妈妈给我做的过程,那是爱啊!”
这是一个xx年前被领养到美国的中国孤儿给我上的生动一课。