电影讲述了一位年仅十多岁的儿童一心想参加红军。这不仅应为他的父亲是一名红军,跟因为东子发誓要残杀他母亲的敌人报仇。怀着这个心愿,巧妙的和敌人周旋,
冒险为游击队送盐,送信,便在斗争中不断地磨练自己。主力红军被迫撤离中央根据第时,他的父亲给了他一枚意义非凡的红星,并带着它参加了红军。
当我含泪看到这样一个片段时,我真的觉得潘冬子很机智勇敢而且坚强。
当影片中出现一团团熊熊的火焰,一片片满山的映山红的时候我内心强烈的爱国之心不禁油然升起。在现代发展飞速的当代社会,这种精神更因该牢记在心。毕竟,没有伟大,勇敢的战士,这一切,所有的一切都化成乌有。同学们,潘冬子是我们学习的好榜样。想想过去,比比现在,我们更因该珍惜今天的美好生活,更要珍惜少年的好时光。发扬革命先辈的光荣传统,爱国家,爱人民,努力学习,奋发图强。用科学文化知识来建设有革命先辈们打下的江山,用科学文化知识来,编织我们美好的家园,用科学文化知识让党的光辉传万代,为了祖国美好的明天,前进、前进、在前进!!!