写美丽的家乡作文
在闻名遐迩的龙凤山脚下,在美丽富饶的柏临河畔座落着一个美丽的小镇----龙泉。 这里山青水秀,风光旖旎。这里漫山藏宝,物产丰饶,遍野流金,素有“橘乡酒城”之美誉
我们家乡出产最多就是大家熟悉的水果——橘子。房前屋后,漫山遍野都是粗壮结实的柑橘树。春天,我们全家每天轮流照料它,然后看看柑橘树开花结果。夏天,柑桔树就慢慢地开出一朵朵雪白的小花,那小花总是发出一股令人陶醉的芳香,每当路人经过这里时,偶尔会停下来,闻一闻那浓浓的香味。而那些可爱机灵的蜜蜂们,也经常飞到这里来采蜜,采出来的蜂蜜还比普通的甜多了!等到那些花朵渐渐的结成了一个个又大又圆的橘子,成熟后,爸爸总会派一些手脚灵活、聪明机灵的小伙子爬到树上去把已成熟的橘子摘下来,装到篮子里,精心挑选后爸爸便把一筐筐橘子拿来分享给大家吃,我剥开橘子的皮后,就看见里面晶莹剔透,犹如一瓣瓣橙色的水晶月牙在闪闪发光;咬下去后味道酸甜可口,而且我满嘴都是那美味甜润的汁,让人看了直流口水。
“湖北鱼米乡,三峡稻花香”说的就是我的家乡龙泉。家乡不仅盛产蜜橘,而且家乡人擅长酿酒,誉满全国的名酒“稻花香”就出产在这里。刚进龙泉镇,就可以闻到一股醇厚的酒香,布满青石板窖池的厂房林立,路两侧树木苍翠,人行道侧樱花亭亭而立。每到春天晴日的傍晚,厂区煮酒的雾气升腾,映衬着碧绿的橘树粉红的樱花,云蒸霞蔚,在阳光下变幻着迷人的色彩。走在路上,闻着酒香,赏着美景让人如同迈进了蓬莱仙境,又好像是走到了彩云之间。在稻花香广场,立着南宋词人辛弃疾的青石雕塑,基座上刻有词人的代表作《鹊桥仙 山行书所见》“松冈避暑,茅檐避雨,闲去闲来几度?醉扶孤石看飞泉,又却是、前回醒处。东家娶妇,西家归女。酿成千顷稻花香,夜夜费、一天风露。”这大概就是稻花香之所以得名的原因吧。欣赏着词人的仙风道骨,吟诵着千古名句,不觉漫步到人工湖。两岸绿草青青,垂柳依依,花香鸟语。湖中碧波荡漾,种植着极具观赏性的莲藕,每到夏天,塘里的荷花竟相怒放,竟有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的感觉呀。
家乡的酒好还因为家乡的水好,在我们龙泉有一眼清泉法官泉,法官泉的泉水很神奇,冬暖夏凉,在泉眼边,只要你一跺脚,水塘底就会不停地冒泡。更神奇的是法官泉的传说。讲的是古时候有一个姓张的法官,为了保护当地百姓和青龙搏斗最后牺牲的故事。到今天人们还怀念着张法官,家乡还保留着他的坟墓。许许多多的人到了法官泉后,首先就是喝法官泉的泉水。用杯子舀的、用手捧的、还有干脆跪下去用嘴喝的。清清的泉水,淡淡的清甜,让人心旷神怡。现在法官泉水不仅用于酿酒,而且被加工成纯净水,畅销全国。
龙泉,物华天宝,人杰地灵。聪明能干的龙泉人正在把龙泉建设的更加美丽、富饶!我爱你龙泉!