写家乡的冬天的作文
一场雪将家乡的房屋、树木一一遮盖,就连家门前的小池塘上都布满了冰雪,无波无纹。冬天的家乡原本很热闹,但是近几年来,冬天的家乡就变安静了。
这几年来,家乡里的人一个个的外出,家乡里就只留下了一些老人。冬天的时候,家家户户大门紧闭,都守在各自的家里坐在火炉旁静静地度过这漫长的冬日。
寒假我回了家乡,冬天的家乡安静得让我们忍不住细听雪落的声音。以往冬天的家乡虽然很冷,也较安静,却没有如今一般的死气沉沉。至少那时候从屋子里头还能听到人们的交谈声,但是现在,居然连这点儿声音都仿佛没有了。家乡人口的流失,导致家乡里三室两空,就算剩余下来的那一室,都极有可能是一位空巢老人。我的家乡变了,从本质上变了,家乡里的人一个个的都陌生了。
我回来的这几天,家乡里静悄悄的,就连狗吠声都少了。只有狂啸的风雪在肆虐着家乡里的草木。我与爷爷坐在屋子里,两人无言的听着外面的声音。突然,爷爷开口了,“以前,冬天里只要一下雪就热闹了,每家每户的小孩都跑出了屋子,在外面打雪仗,堆雪人……”爷爷在回忆着,我静静地听着,这些热闹的场景,我是无缘见到了。
我还记得,我还小的时候,一到外面雪花飘舞,我就迫不及待的冲出去了。与我同年的朋友们也与我一样全都冲出了屋子,在雪白的雪地上玩耍了起来。那时候冬天的家乡有了我们的闹腾,有了我们的欢笑带上了温馨。如今少去了这些声音,我的家乡过于冷清,冷清的让人不禁回想起以往的欢乐,而让我们心生感慨来。
我多希望在未来,冬天的家乡能恢复以往热闹的样子。