“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。这两句诗句出自刘禹锡的《浪淘沙》。意思是淘金要千遍万遍地过滤,虽然辛苦,但是只有淘尽了泥沙,才会找到闪亮的黄金。
我感受最深的是一篇叫做《和强者过招》的文章。文章讲述了朝鲜主席金正恩在生日宴会上打球助兴,因为金正恩身份特殊,对手必须让着他。但金正恩心里明白,以前和对方打球时,对方的球技远远超过他。所以他努力练球,和对方过招,一天天进步,取长补短。一年后,又一次聚会,他不费吹灰之力就赢了。他感悟到和强者过招,才能成为强者。可知,他有多么辛苦,刚练了一个过人的技术就被破解。一次次的琢磨,一次次的破解,终于有一天对方再也打不过他。可见叹辉煌的背后无尽艰辛啊!
勇于面对挫折,要怀着一种不达目的誓不罢休的顽强精神,努力拼搏,就一定能到达理想的彼岸!