[优质写作] 作文:《红楼梦》读书交流会
读书交流会总结范文。
这次我们班举行了《红楼梦》读书交流会。
经过这一阵对《红楼梦》的阅读,我深深为书中人物的才华所吸引,其中我尤其喜欢林黛玉的那首诗:
咏菊
无赖诗魔昏晓侵, 绕篱欹石自沉音。Dsbj1.coM
毫端蕴秀临霸写,口齿噙春对月吟。
满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。
一从陶令平章后,千古高风说到今。
其中那句“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。”林黛玉把她那种寄人篱下的心情和她多愁善感的性格跃然纸上,使人一下就体会到了他的内心。
黛玉的文章是多愁善感的,探春的文章是开朗活泼的,宝钗的文章是轻丽明快的。作者通过对不同人物所写的不同风格的文章,将一群性格迥异的年轻人聚集在大观园里。
起初,看红楼梦一篇后,几乎不知道在讲解什么,在重看细看一次后,才发现字中隐藏着故事。
重看第三回,贾雨村夤缘复旧职,林黛玉抛父进京都,贾雨村被贬职后就到处游山玩水,忽然有一天,雨村当日同僚故忙着道喜,告诉雨村他复职这个好消息,林黛玉的外婆执意要林黛玉回去,所以林黛玉只好抛父进京都。林黛玉回到外婆家,地方何其大,达到不敢相信,林黛玉一到外婆家,就得拜访她的三姑六婶,还有见到其年轻的姑娘。一经她的亲人提到她娘去世的事,她就和外婆哭得泪流满面。她还听说贾宝玉,听说他是个奇怪的孩子,是个顽童,是一个思懒人物。恰恰相反的是,贾宝玉的穿着打扮不是个顽童。
这是这对苦命鸳鸯的第一次碰面,而且他们都觉得双方很面熟,这也为他们后面悲催的爱情作铺垫,也为贾宝玉尊重女性作铺垫,对其他人可笑的是,贾宝玉被打的时候就叫姐姐妹妹,在他人眼里是可笑的。在贾宝玉的眼中,姐姐,妹妹这些称呼是纯净无暇的,没有污点。这也暗示了贾宝玉对女性的尊重,批判了这个社会对女性的污辱。
《红楼梦》把人物描写的淋漓尽致,也把周围的环境描写得如此的细致,表现了当时贾府是如此之大。对人物的服装也描写得这么出色,描绘了人物的性格是多种多样的。
还有当贾宝玉听说林黛玉没有玉的时候,就将自己的通灵宝玉怒摔在地上,在封建社会中,男子总比女子高一等,所以说只有宝玉有玉,而黛玉没有。然而宝玉把玉摔在地上,看出他对人格的尊重,也对女性的尊重,渴望与女子平等相处。