关于描写叶子的作文
我只知道春,脚步很轻巧。她是来去无踪的情人,踮着芭蕾的舞步。她的群摆长长,缀满野花的鲜艳与青草的翠绿;她的发丝飘飘,勾出嫩柳芽好奇的微笑;她走过的地方花开遍地,连小草都急着探出头以亲近她的芳泽。
我只知道春,是苏醒的象征。她俯身小扣坚实的地面,吹开烦闷的空气,唤醒还在冬眠的万物;她扫开一片雪地,看新芽摆脱开雪的挤压破土而出的生命力;她用纤细的双手,捧一手清泉,为土地把因冬的摧残而龟裂的躯体拼凑完整;她亲吻中断流的小溪,看它飞跃着去拥抱田里等待已久的禾苗。
我本认为春的怀抱中,只有暖和与新生,可看到蜕皮的老树干上掉下一片枯黄又残缺的树叶,带着早已凋碎的掺骸,却在这百花齐放的春天时,心却像失去了什么一样。
这片渺小的树叶,已经结束了自己短短一季的生命,最后落叶归根。
我知道,曾经也有绿色的热情在它的叶脉里跃动,有班驳的快乐洋溢着它渺小的灵魂。它也曾在自己初生的那个春天里舞动,拥有属于它的斑斓的青春。
而在炎炎的夏日里,炽热的曙光榨干了它的精力,只剩对春天的回忆在苟延残喘;在咆哮的冬天里,凛洌的寒风撕裂了它的身躯,只能看着自己的芳华逝去。可是在那些艰难的日子里,它果断地要渡过寒冬,要迎接下一个春天,用尽它全部的气力,它没有放手,仅凭着这丝期望牢牢地捉住了枝头,在炎日下傲立,在寒风中摇曳。
如今,东风拂来,它却凋落。不是由于站了太久而疲乏,不是由于无能为力而抛却。
这片老叶子,回头看见了枝头新生的更多的新芽,那渴想春天恩惠膏泽的眼神,那是一片新生命的气力,正像它自己以前一样,蓬勃又葱郁。它的坚持在那一瞬间瓦解,他明白了退让的意义。
它的退让是为了新芽的萌发,它的飘落是它短暂生命的升华。哪怕会被人踏在脚下,也心若释怀。它知道自己是幸运的,由于它比其它落叶多拥有一个春天,那个春天奔跑在不老的心中,永远不会离开。尽管会付出很大的代价,尽管是在自己坚持已久的追求中凋零,也无怨无悔。
叶子的离开,是风的追求?仍是树的不挽留?
叶子的离开,是用退让的气力来开出又一方膏壤,是用生命的割舍来捧起另一片春天。