南方的冬天 半片黄叶落下,我听到一丝生命枯萎的声音。树杈上又只剩下了枯枝,泉水渐渐干涸,冬天是最不浪漫的季节,特别是南方的冬天,它看不到北方的银装素裹,南方的冬天永远都只是一片萧条之色。浸入骨髓的冰凉仿佛要把身体的所有温暖都抽去,只留下如干絮般散漫的冷一团一团的塞在胸肺间。在这样的季节里,人的思维都会被冻住,浪漫会在刹那间被抛之九霄云外。也会很快被扔到记忆的角落里。一团白雾裹着一份温暖袅袅升空,在半空中伸展,半晌又汇入了干冷的空气。刚刚燃起的一点希望有破灭了,消失得轻悄而又平静,仿佛从来就不曾有过,又恍惚有过这末一份特别的湿润。到了冬天便成了老树,老树枝桠交错,只有几片稀稀落落的叶子点缀着生命的痕迹。树皮微现焦黄,仿佛在火上烤了许久,煎熬的失了神采,半卷曲着好像随时都会坠地。夏日里花叶田田的荷塘,早已没了衔露含珠的风韵。寒风轻摇,仿佛悄悄的诉说着昔日美艳,又仿佛轻轻暗泣着如今没落。倘若再来一场冷雨,更催花落,倒符了李义山留得残荷听雨声的心境。南方的山向来不如北方的高大巍峨,到了冬日更失了往日的润朗,之留下了略带灰蒙的身影悄然耸立于天地间。将群山覆盖上一层苍茫的白色,巍芒间孕育着新的希望。只可惜南方无雪,如同土丘半散漫开的小山零零落落的点缀在辽阔的江汉平原上,山间便只剩下松柏苍翠的影子,淡绿中隐隐的泛出青灰。远望去仿佛被飞扬的尘土覆住了。这才发现昔日里的天堑而今只剩下了窄窄的一道灰链,昔日里浪拍千石的江畔现下已是波澜不兴。江水仿佛被冻住了,连东注的流速都似乎被停住了,南方的冬天便只能用死寂来形容,看不到一丝生命的动感。天地间唯存单一的灰蒙。这种萧条的氛围充斥了万物。