7月19日至20日,郑州市普降暴雨到大暴雨,特大暴雨。为了切实做好当前防汛抗灾工作,郑州市防汛抗旱指挥部决定自7月20日11时起将防汛IV级应急响应提升至Ⅱ级。
一道路上,郑州交警帮助受淹市民推车请一场突如其来的暴雨,让我们看到了极端天气给城市居民生活出行带来的不便,但也同时让我们看到了郑州市民面对暴雨时的乐观、善意和昂扬的姿态,以及郑州这座城市在守护市民出行中的不遗余力。倾盆大雨中,有市民调侃道“早餐店在对面,可是我过不去”,然后有网友隔屏回复“让胡辣汤过来”,包含生活气息的戏谑与对话,尽显郑州市民的乐观与豁达;积水的路边,有陌生人善意地垫上砖头,方便路人通过,几块小小的砖头,却在暴雨中给予路人别样的温暖;短暂的调侃过后,每一个个体又迅速调整好状态奔赴工作岗位,留给暴雨的是最美的奋斗姿态。暴雨虽急,却总有守护的力量跑赢暴雨。昨晚暴雨降临时,交警部门就开始顶风逆雨指挥交通,万家灯火里,他们的身影让人放心;一大早,民辅警大量出动,提示车辆避开深水区域,推动熄火的车辆,背起路过的小朋友趟过深水区。为了确保出行平稳,郑州市城防办出动市政、人防、房管、地铁、照明、绿化、环卫等相关防汛人员21500余人,76台抽水泵站全力抽排,所有保证居民正常生活的岗位,都有他们迎着风雨逆行的身影。奔波在风雨中的,同样有新闻记者的身影,风雨虽大,他们却希望为市民带来第一手的雨情播报和路面信息……坚守在暴雨中的一道道身影,用心守护着这座城和城里的人民,铸成了迎战暴雨的坚实防线,他们的背影让人心安。其实,与暴雨带来的不便相比,我们更能感受到的是每一个个体的善意与努力,以及郑州为维护市民安稳出行的用心和努力。或许这就是这座城市的魅力所在——城市设施虽然还有不尽如人意的地方,但每一个人却都在努力让它变得更好。
这场罕见的持续性暴雨,必然会给城市排水带来负担,路面积水在所难免。可积水并不可怕,只要有了一个个为之努力的个体,有了城市的及时响应和应对,迎接我们的必然是更加美好的郑州。而每一次风雨的洗礼过后,郑州也必然会凝聚出更加昂扬向上的前进动力和拼搏姿态。如今,暴雨依然在持续,暴雨中的“战士”们依然在坚守。对于广大市民而言,面对极端天气,更要注意自身安全,外出时留心路面,行车中注意车距。这场顶风逆雨的战斗,需要每一个人身体力行;而更加美好的郑州,需要市民和城市用包容和理解共同构建。