描写蚂蚁搬食物的作文
前几天由于不小心,头上摔了个洞,缝了五针,于是在家休养了数日,也正好趁此机会在家陪陪女儿。
夏日的黄昏,陪着家人坐在院子里,看着渐渐落下的夕阳,感受习习的凉风,听着孩子们嬉笑玩耍的声音,一种许久未有过的童年回忆悄悄地爬上了我的脑际,让我想起了曾经装着一个个童真故事的老家的院子,还有那些曾经满载着我童年记忆的梧桐树……
“一只蚂蚁在洞口,看见一粒豆,搬也搬不动……”正当我沉浸在儿时的回忆中时,女儿的歌声把我的思绪拉了回来,也勾起了我的童心,突然就有了想回忆一下儿时观看蚂蚁搬食物时的那份童真。于是,我拉上女儿,从餐桌上拿了一块五香干,再把它撕成大大小小的若干块,分撒在蚂蚁出入的地方,然后叫女儿认真地观察蚂蚁搬食物的整个过程。
不消片刻,就有蚂蚁发现了食物,它们小心翼翼地围着五香干转了一圈,然后又顶了顶,发现扛不动之后,就跑了。这时,女儿不禁叫了起来,“爸爸,它们怎么都跑了”。我笑了笑,指着蚂蚁说:“你仔细看着它们,看看它们在路上都做了些什么。”女儿的好奇心被我激发了起来,一双小眼睛认真地盯着蚂蚁:只见往回跑的蚂蚁一路上只要碰到同伴,便会用触角上前“碰”一下,似乎在通知它们一起去搬食物,转眼功夫,大批的蚂蚁便蜂拥而至,大的、小的,源源不断地从巢穴中出来,然后齐心协力地把一件件食物搬回洞穴。看着浩浩荡荡的蚂蚁队伍,女儿高兴极了,好奇心驱使她不断地问这问那,而这也正好达到了我让她观察蚂蚁搬食物的目的。于是,我在给她分析蚂蚁搬食物的过程中,趁机给她讲了一些道理,诸如:好东西要与大家一起分享,才会得到更大的快乐;蚂蚁搬食物正如你跳舞一样,只有跟同学们团结协作,才能将一个舞蹈表演得更加完美。
我不知道五岁的女儿能不能听得懂我说的这些道理,但从这件事上也让我明白了一个道理:有时候想让孩子学一样东西,如果能激发她自身的兴趣和好奇心会比你苦口婆心地让她去学一样东西好上千倍。正如她学英语一样,由于老师能寓教于乐,她总是每天都念着想去英语学校去学英语,而学琴则因为太枯燥,有时候都是因为我们的意志强加于她身上,所以她总是有抵触情绪一样。