描写物品作文
我们每天都与各种各样的小物品打交道,如学习用品:钢笔、铅笔、橡皮、文具盒生活用品:毛巾、脸盆、小闹钟、小台灯,还有各种玩具、食品等等。所有这些物品,为我们初学记叙文提供了好的素材。
要写好一件小物品,关键要善于观察和联想。
首先,要通过观察,把小物品的形状、颜色、大小、作用(或用途)等内容有条理地写下来。每一件物品都有各自的样子。有的是圆形的,如地球仪、硬币等;有的是方形的,如文具盒之类;有的带着棱角,有的不带棱角;有的表面粗糙,有的表面光滑;有的形状单一,有的形状复杂;有的表面图案简单,有的表面图案复杂写清物品的形状是写好小物品的关键一步。我们一定要观察仔细,力求写出它的特点。
物品的颜色也各不相同。有的鲜艳,有的灰暗;有的丰富,有的单调。是什么颜色,我们都要用准确的词语把它描绘出来。
任何物品都有它的用途,或供使用,或供观赏,或供玩耍,有的还有多种功能和用途。我们要抓住最主要的写。
要把小物品活灵活现地描绘出来,就必须从物体的形状、大小、颜色、用途等方面入手,写出小物品的特点。这不仅需要认真观察,而且写的时候还要做到有条理,有顺序。记叙物品,一般按空间顺序来写:(1)从上到下或从下到上,例如写I地球仪时先写球体,再写支架,就是按从上到下的顺序来_的;(2)从外到内或从内到外,如写文具盒时,先写文具盒的外形、颜色、图案,再写文具盒里面的结构,可以放哪些文具就是按从外到内的顺序来写的;(3)先总后分,先从整体上记叙物品,再分几部分具体记叙。
其次,要善于联想和想象,写出小物品的动态、来历,以及自己对小物品的喜爱之情。
然任何文章都没有固定不变的结构格式,但我们在开始学写小物品类记叙文的时候,不妨按以下格式练习:(1)小物品的来历;(2、)小物品的外形、结构、颜色;(3)小物品的用途;(4)对小物品的喜爱之情及小物品给人们带来的便利。