你们知道为什么过年要发压岁钱吗?不知道的就随我来看看。
在一回过年,外婆和舅舅要发压岁钱给妹妹,妹妹认为这是过年达人给的礼物。收不收都不要紧,所以就不收,我就问舅舅为什么要收压岁钱?
舅舅说:“在良久就以前,民间有一种怪物叫‘岁’,‘岁’每年的大年三十夜晚都回来和小孩玩,假如‘岁’兴奋的话就只会让小孩生一场病,假如‘岁’不兴奋的话就会让小孩死亡。有一对夫妇晚年得子,所以这对夫妇非常爱护这个孩子,大年三十的这天夜晚,这对夫妇怕‘岁’来伤害这个孩子,就一直守在孩子身旁,到了深夜,夫妇也累了,就拿着几枚铜钱给孩子玩,夫妇就睡着了,到了第二天早晨,这对夫妇醒了,他们一看,认为‘岁’没来过,后来才得知,‘岁’已经来过了,在当天晚上,这对夫妇睡后,‘岁’就来了,‘岁’看到小孩手中的铜钱后,便见钱眼开,不再逗小孩玩,拿着钱走了。到了后来,发压岁钱给小孩辟邪成了民间习俗。”
我和妹妹听了这个故事后,妹妹赶忙收下压岁钱生怕‘岁’来找她,而我则知道了压岁钱的来历。
你们知道了压岁钱的来历了吗?