描写蚂蚁搬食物的作文
在自然界中有许多比人类渺小的动物,蚂蚁就是其中的一种。由于身体大小的悬殊,我从来没有仔细观察过蚂蚁。今天,我在花园的草丛里目睹了蚂蚁搬食物的过程。
我在地上放了一小块面包,然后蹲下来。空间在我的眼前扩大了,一丛一丛的小草组成了一棵棵参天大树,树枝变成了小巷,泥土变成了大街。一只黑色的小蚂蚁在树木中熟练地穿梭着,当小蚂蚁走到面包前时,突然停住了,用好奇的目光打量着这个庞然大物,我猜想凭它一只蚂蚁是无法搬走的。果然,不一会儿,另外几只蚂蚁也赶到了,它们一会儿爬上去,一会儿又下来,急得团团转,好像又束手无策。这时,有一只蚂蚁回去了,我猜它一定是回去报告这个喜讯的吧。果然,源源不断地赶来了许多蚂蚁,可即使蚂蚁再多,也搬不动一块比它们庞大许多倍的食物。但是,不知是谁开头,蚂蚁们开始把面包咬下一小块后再搬运,于是,搬运食物的队伍络绎不绝。有一只蚂蚁大概想多搬点,就咬了很大一块下来,结果自己背不动,又不肯放弃,就一点一点地挪动着,从上面看,简直就是一个移动的面包。虽然有点力不从心,但小蚂蚁仍然坚持不懈地向前走着,我的目光也追随着它的脚步,终于,它消失在我的视野中。我想,它今天的收获一定很大。
前来的蚂蚁越来越多,它们成群结队地搬运食物,更多的蚂蚁则是钻到面包下面,好尽到自己的一份力量。终于,面包移动了一下,蚂蚁们知道自己就要成功了,就更加努力地搬运。这时,越来越多的蚂蚁加入到了这行列中,它们在面包下排成了一个方阵,速度越来越快,它们的“面包车”也消失在了我的视野中。
看了这种景象后,我明白了一个道理,那就是做什么事都离不开团队,我们应该有团队合作精神,在集体活动中要做好每一件事。