我姓“白”,名“敏”。这“敏”字与“米”字的读音很相似,有 的同学故意叫我“白米”。其实,我长得并不白,而是又黑又 胖,塌鼻子,小眼睛,讲话粗声粗气,个別同学常取笑我,叫我 “黑米”。可我并没有因此而自卑,反而更有一股倔强劲。
挨批
一次考试,我没考好,爸爸就让我站在墙角里,狠狠地批 评了我。如果换了别的女孩子,一定会大哭一场,而我却不动声色,心想:下次我一定考个好成绩,让你刮目相看。在以后 的考试中,我总是名列前茅。爸爸虽然没有表扬我,但从他那频频的点头中看得出,他对我是满意的。
跑步比赛
记得那是一次体育课,老师说:“期末我们要分组进行1500 米比赛,希望同学们好好练习。”同组的同学都把目光投向我, 有的说:“白敏,你那么胖,能跑得动吗?可别拖咱组的后腿。” 还有的说:“白米,你干脆别参加了。”我却摆出一副不屑-顾 的样子说:“咱们骑驴看唱本—走着瞧。”于是,我每天早起 跑步,风雨无阻。到了比赛时,我不仅没拖小组的后腿,还进入了班级前十名呢!
抓小偷
去年寒假的人,我和爸爸乘公共汽车去姑姑家。车正 行驶着,只见一个身穿牛仔裤、戴着太阳镜,打扮得流里流气 的小青年,正把手伸向-位屮年妇女的提包,然后把偷出的钱 包快速地塞进自己的裤兜里。我刚要大喊抓小偷,爸爸却把 我的嘴捂住,示意我不要多管闲事。我却挣脱了爸爸的手, 走到“太阳镜”跟前,说:“请把钱包还给那位阿姨!”这时“太阳 镜”露出了凶恶的目光,压低声音恶狠狠地说:“少管闲事,不然 我对你不客气!”我并不惧怕,紧拽着他的衣服不放。这时, 爸爸和其他乘客一起冲上来,抓住“太阳镜”。那位阿姨趁势 把钱包夺了回去。大家用赞赏的目光看着我,好像作说:“小 姑娘,真行! ”
瞧,我就是这样的一个人,女孩子要学点男孩子的刚强, 将来才能干-番大事业,你说对吗?