关于地道战的观后感作文
生活中,不少人总在说一句话:“往事不堪回首。”毕竟往事已经成为过去,遗憾也成为历史,然而往事真的不堪回首吗?我想大声说:不!至少作为中国人的子孙后代,我们应该感到自豪,为我们的历史抗战英雄们感到骄傲,我们以他们为荣,以他们为榜样!
20__年9月3日,是我国抗战70周年纪念日,是一个伟大的日子,是中国重新奋起的日子。为了纪念和歌颂伟大的民族精神,作为中学生的我,观看了历史性的抗战影片《地道战》《铁道游击队》等抗战电影,让我心潮澎湃。
在影片中,虽然只有黑白两色,但却能清晰地反映当时的战况,生动地反映着人们的英勇。即使不是军人,即使不是共产党和八路军,老百姓们也同样有力量、有气魄、有信心去抗日。在《地道战》中,主角就是老百姓,他们用自己的双手挖出了四通八方的地道,让每家每户都通向地道。虽然一开始,由于没有足够的武器和弹药,导致敌人趁机偷袭,死伤了很多人,但是大家齐心协力、团结一致、同舟共济,使地道更加完善,做出更多能抵御敌人的机关,老百姓用他们的智慧,击败了敌人。其中令我最为钦佩的是,他们即使被敌人捉住,也要保卫全村人,这种无私奉献大义凛然的精神贯穿着整部影片。他们都是英雄,都是榜样,他们用一颗赤诚的爱国心,克服了所有困难,取得了最后的胜利。爱国是每个人的义务和责任。爱国是光荣的,对祖国土地人民的眷念,是每个爱国者的共同情感;爱国是一种深情,它不是口号,不是标榜,需要我们用实际行动来表达,为祖国的荣辱而奋斗。“天下兴亡、匹夫有责”这句话正体现了中国人民为之奋斗不懈的精神和毅力。看着人民抗战胜利后的欢呼和喜悦,我也不由地流下了激动的泪水,那发自肺腑的喜悦,铭记在我心中。即使我们曾经落后、腐朽、被侵略、被压迫,但是我们的爱国志士们依然大量存在;虽然没有先进的装备,但是我们有十足的信心和勇气;虽然我们的力量薄弱,但是只要我们同舟共济,再强大的敌人也不怕,再难的问题也阻止不了我们前进的脚步。正如毛泽东说:“只要共产党人团结一致同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降的。”是的,我们终将会胜利!
战争是炼狱是熔炉,我们不怕;人民如大地亦如钢铁,我们坚强;英雄为脊梁亦为国魂,我们自豪。祖国终将铭记那些奉献于他的人,只要怀抱爱国之志,无论何时何地,你都可以找到自己的人生坐标和报效祖国的舞台!