关于地道战的观后感作文
从一个变多个,从独立到贯通,从躲藏到出击,从村内到野外,从各村到炮楼,从一用到多用……这便是《地道战》的主旨。
1942年,日军在冀中平原上实行了“三光”政策,为了不让大家被杀死,高家庄的队长高传宝接到上级命令,要开创一种新的打法:地道战。当第一次地道战就把敌人搞得晕头转向之时,有几个汉奸到了高家庄,冒充是武工队的人,想要摸清楚地道,顺便和外面的日伪军里应外合把村里的人都杀了。还好队长高传宝发现异样,组织大家,把敌人的“间谍计”粉碎。后来通过野外的地道,把鬼子的炮楼端了。
我最喜欢的是最后民兵们大战300个日伪军。民兵们像鼹鼠一样从井走到房屋,从房屋爬到房顶,从十多个角度和敌人战斗。这体现了冀中人民的智慧是无穷无尽的,在资源极其匮乏的情况下,不仅活了下来,还将日军打得晕头转向。
从中不难发现,地道是起到了战争胜利的关键性要素。他们的地道别看有些简陋,但设备极其完善。除了基本的吊板、井、沙、警戒洞,他们还会使用心理战呢!有时,他们会在一个鬼子往前走的同时用一个网把一顶圆铁头盔兜着,我们一般都会向后走一步,正好,后面就是一个陷阱!还有一回,他们还会在某一时刻突然将长枪往前一伸,大部分士兵都死了。有一些精兵会躲过一劫,但这时对面会传来一些脚步声和呐喊声,所有人都会因为害怕往回走。走到门口时,正好一只长枪捅到身上。