2023《做一个幸福的教师》读后感
随着社会的发展,对教师的要求越来越多,要求教师要终身学习,适应时代的潮流;要能把学生教育好,培养国之栋梁;要求教师有高尚的师德,一旦有违背师德的教师出现,就把整个教师群体推到了风口浪尖之上,受社会舆论的谴责。在这样的一个社会背景下,我们真的能做一个幸福的教师吗?心中不免有些疑惑,带着这些疑惑我拜读了王南老师给大家推荐的陶继新老师的《做幸福的教师》这本书。
随着时间的推移,读书的深入,我才深深的理解,更为陶老师的理论而折服。这本书一共有三部分,第一部分是读书与教师生命成长;第二部分是打点幸福人生;第三部分是孔子的精神境界。这其中第一部分另我感受颇深,收获很大,我就从以下几个方面谈谈本次的读书心得。
一、教师的职业幸福是一种心态和状态
教师的职业劳心劳力,社会地位,劳动报酬确实很难轻言幸福,也感觉不到幸福,但这并不意味着就没有了教师的职业幸福感。幸福是一种心态,当你桃李满天下的时候,那种幸福感溢于言表,这时候很难用金钱,社会地位去衡量我们所创造的价值。因为我们培养的是为社会创造价值的人,十年树木百年树人,培养一个人才需要很长的时间,是个长久之计,十分不容易。
我们深知其中的不易,当学生成功时,成就感就油然而生,那我们自然会感到幸福,当我们青丝变为白发时,一届届的学生返回母校看望恩师时,你就会觉得所有的付出都是值得的。幸福也是一种状态,只有感到幸福的人,人生才是快乐和阳光的。对于我们来说只有自身感到幸福了,才能给学生带来阳光。试想一个整天愁眉苦脸的老师给学生上课,能让学生幸福吗?答案显然是否定的。为了影响学生,我们要懂得享受我们平常的工作,高高兴兴是一天,愁眉苦脸也是一天,干嘛不让自己高高兴兴去工作呢?所以我们要享受我们所上的每一节课;享受我们所教的每一个有特征的学生,享受和同事们为研究某个热点问题而争论的热火朝天;享受每一分每一秒的时间。只有心态和状态都对了,我们才能感觉幸福。
二、让读书成为生活的必需
陶老师说,“在我的记忆里,就一直没有和书疏离过”这句话让我很惭愧。如果没有工作室的要求或许我很少会拿起书去看,但是读到这本书以后让我明白要想做一个幸福的教师,来源于长期的的修身养性,来源于精神上的不断超越,超越自我,逐渐达到一种忘我的境界,不断打造幸福人生,陶老师将这种高尚的追求化为一种行动就是不断地读书,读古今中外人圣贤书,读经典的文本,在古今中外经典的思想里遨游,体会其中之精髓。
当代教师,要想把学生教好,你得有源源不断的活水才行,而这活水只能从书中来。所以我们教师怎能离开读书呢?想一想我们熟悉的那些教育专家,哪一个不是博览群书,学富五车?又有哪个是死抠教科书而终有所成?所以对于我们来说即使成不了大家,单纯的从我们的职业需求来说,我们也离不开读书,那么就让读书成为我们生活的必需吧!