关于大理的作文
为什么要写这样一个标题呢?使人想起的应该是大理的风花雪月吧,瞧!连这儿的啤酒的名字都叫“风花雪月”。可来大理一段时间后,才发现给我最深刻印象的,好像只有风了。
刚到大理时,风像是提着白纱裙的小姑娘,空气里散发出大理对来客的喜悦、自然、温和的气息。若是在成都,在一月二月的天气里,风就像是老婆婆纺织时用的银长针,一下下扎在裹着羽绒服的腿、胳膊、身子上,好不冷咧!那大理的风呢?行走在路上,风好像轻轻地伏在你的身子上,好想为你祛除了一天的疲劳,帮你提神醒脑。温和地在你耳旁跑来跑去,与你耳语。
万物皆会变化,大理的风也一样。一早起,昨日还是温柔甜美的小姑娘,今日就变成了严厉惊悚的老妖婆,窗外的风呼呼作响,好像时不时会从云里蹦出个哇哇暴叫的妖怪,好不吓人!我们住的客栈刚好坐落在苍山的半山腰,大理的天气总是多变的。一眼望去便是洱海,在苍山洱海中做作业似乎也是一种享受呢!突然,见洱海海上风云突变,乌云压顶,狂风四起,乌云里又夹杂着一些碎云,好像天兵天将般铺天盖地地向苍山袭来。
不过,最令我难忘的景色还是通往寂照庵的一条路。
寂照庵,从字面上理解就为:“阳光散进寂静寂寞的尼姑庵中”。可一进庵门,和我们理解的意思就大相径庭了,一串串鱼儿似的白族妇女进进出出,忙里忙外,看样子一点儿也不寂寞呢!
哦,对了,那一条别致的风景线忘告诉你了。在来寂照庵的一大段路上,有一群别样的迎宾主人。从我们客栈出发去寂照庵,还需要爬坡走一段大公路。
在爬坡的过程中我隐约听到一些的水声,于是连忙问爸爸:这附近是不是有小溪瀑布呀?爸爸向我神秘一笑,一言不发埋头继续赶路。又过了一会儿,狂风卷来,见眼前一排排排列整齐树齐刷刷地发出了巨大的“哗啦啦”的声响,如果不仔细听,真的会误以为是水声呢!我恍然大悟地咧开了嘴,原来这就是水声的创造者。
风呼呼地跑来跑去吹得大树的叶子唰拉拉在向我们招手,阳光从叶片的缝隙倾洒下来,挤着抢着舔着我们的脸。
风还是那么大。无论哪个季节,风、云、树林都会不停息地演奏着大自然的交响曲。