写乐观的作文
时光流转,岁月蹁跹,那些老房子早已被翻新,那些曾经开满鲜花的羊肠小道已经变成了干净整洁的道路,那些曾经布满青藤的古老的石墙也早已被拆迁,时间改变了太多太多,无论是人还是物,无一不能幸免。蓦然回首,记忆中那个喜欢看着落叶发呆,独自忧伤的小女孩不知何时已经变成一个不动声色的少女。望着天边,思绪不禁回到那年秋天。
秋来,树叶枯黄,秋风瑟瑟,天地间映入眼帘的皆是一片了无生机的枯黄,没有翠绿没有阳光,有的只是生命的枯萎和消逝令人无端升起怅然之情。古人云:自古逢秋悲寂寥。秋天,的确是一个令人伤感的季节。原本嫩绿的叶子失去了曾经美丽的容颜,变得枯黄,一阵秋风拂过,枯叶便从枝头坠落,缓缓的,缓缓的,像是老照片定格,我能感受到落叶对这个世界的留恋和不舍,纵使这样,它依旧得听从命运的安排,落叶归根,结束叶的一生,这是亘古不变的道理。不由得想起了人的一生,人生在世,一生其实真的很短,短到让你大梦一场醒来只觉得如烟往事不过是黄粱一梦。
当你离开世界的前一刻,无论你是否心存不甘,是否还有许多未完成的心愿,你都无法摆脱命运的安排,哪怕是带着遗憾。归根,归根,叶的一生便悄然而逝,人又何尝不是如此。想到这些,我总是静静地看着枯萎凋零的叶子发呆,任由悲伤泛滥。有人说,我大概是天生的悲观主义者,一些在其他人眼中平常的不能再平常的小事,在我的眼里却会变得很伤感,也许是一次叶的凋零,或是一场繁花的枯萎,都能够触动我的灵魂,所以像我这样情感丰富的人,是很难真正快乐的吧。
后来,随着年龄的增长,见到了很多新鲜的事物,懂得了很多人生的道理,我可以用成熟的思想来控制自己的情绪,不会因为一时的成功便得意忘形,也不会因为当下所遭遇的挫折便一蹶不振,我可以笑着面对生活的不完美,不再是当初那个总是爱哭鼻子的小女孩。不知不觉,在岁月的洗礼下,我变得越来越乐观,时光打磨掉我身上原本尖利的棱角,我逐渐长成一个温暖柔软,不动声色的少女,就好像夏天的暖阳,充满青春的活力和朝气。
又是秋天,一片枯叶悬挂在枝头,摇摇欲坠。物是人非,依旧是熟悉的场景,但如今的我早已不是曾经那个悲观的我,面对古人口中寂寥的秋天,伤感的叶落,却也能做到心静如水。我一直忘了,秋天不仅只有落叶,还有硕果累累的丰收,金色的麦田像海浪翻滚,稻香里充满了儿时的回忆,其实秋天也很美好。曾经,总是过于执着自古逢秋悲寂寥,却忽略了真正能够表达诗人豁达心境的后一句我言秋日胜春朝。落叶归根,是生命的结束,亦是另一个生命的开始,落叶回归大地的怀抱,融于泥土,将自己的全部献给哺育它的根。叶子将在地底长眠一个冬天,待到来年春天,新生的叶子将沐浴着初春的暖阳。眼前的枯黄消失不见,我仿佛看见了无数翠绿的光芒普照大地,我知道,那是新生的希望与力量。
写到这,我抬头看了看窗外,深墨色的天空中悬挂着一弯残月,点点繁星缀满天空,唯一不足的是月不圆满,但我不会为此黯然伤神。有一句说得好:月亮虽弯,亮着就好。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,我们应以乐观的心态去面对人生的不美好,生活本没有绝对的完美,正因此不完美便成了完美。人的一生就像一杯茶,总会苦一阵子,却不会苦一辈子。也许你现在过着并不如你所愿的生活,也许现在的生活有点难过,也许你现在并不那么快乐,但我想,无论怎样,只要生活还在继续就好,希望还在后头,美好总会降临在你的身上,一切总会好起来的。
现在的我越来越乐观,那么生活会不会好过一点,快乐会不会多一点,泪水会不会少一点?
我想这些问题,时间会给我最好的答案。