颐和园小学作文
北京的颐和园是个既美又大的公园。
进了颐和园的新建宫门,首先映入眼帘的就是昆明湖。昆明湖广阔无边,一眼望不到头。
昆明湖东堤旁就是廊如亭。它宽阔、雄伟。这个八角重檐的亭子也称八方亭,它主要由里外三层二十四根巨型圆柱支撑,整个建筑气势雄伟。廊如亭面积达一百三十余平方米,是园中最大的亭子呢!
廊如亭紧挨十七孔桥,十七孔桥全长一百五十多米。十七孔桥西连南湖岛,因有十七个桥洞而得名。桥头及桥栏柱上雕刻着五百多只石狮,它们有大有小,形态各异:有的小狮子调皮地坐在大狮子头上,好像在为大狮子做着有趣的游戏;有的大狮子搂着小狮子,好像在为小狮子取暖;有的小狮子望着大狮子脖子上的铃铛,好像在问:这是什么?真好玩这些狮子雕刻得栩栩如生,真是巧夺天工啊!
颐和园中还有一座有名的亭子叫知春亭。每当春风从东南吹来,走过冰雪屹立,它就以优美的姿态向人们传送春天的信息。
知春亭西边就是有名的长廊。长廊长728米,分成了273间,一眼望不到头。长廊上画着14000余副彩画,上面画着人物、植物、景物等,真可以称得上化廊之美誉。
颐和园真不愧是个美丽的大公园。