写广州的繁华作文
肇庆位于广东省中部、西江中游,是珠江三角洲经济区一部分。现辖端州、鼎湖、高要、四会、广宁、德庆、封开、怀集等8个县(市)区和1个大旺综合经济开发区,面积1.5万平方公里,人口380万。
肇庆市古称端州,是一个历史悠久、风景优美的岭南山水城市,也是一个新兴的对外开放城市。拥有国家级历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、首批全国文明城市先进单位和全国十大文明风景旅游区示范点四项“桂冠”。
肇庆地理位置优越,交通便利,通讯快捷,城市设施完善。它处于沿海与山区的结合部,是穗深港澳地区通往祖国西南各省区的交通要道。三(水)茂(名)铁路、改造后的321、324高等级国道、广肇高速公路、西江“黄金水道”等都在市区交汇。目前公路、铁路、快船可直达香港,市区至广州只需1个多小时、深圳2个半小时、香港3小时。电话可直拨180多个国家和地区。一大批城市形象工程、高档次涉外宾馆及文化娱乐设施,为人们提供了很大的便利。
肇庆“扼两粤咽喉”,明、清时代近200年的两广总督府治所在,辖下的封开县为岭南文化发祥地。2000多年的历史长河,给肇庆留下了300多处具有科学研究价值和游览观赏价值的人文景观。唐代大书法家李邕、日本入唐留学僧荣睿、佛教禅宗六祖惠能、北宋名臣包拯、沟通中西文化第一人的意大利传教士利玛窦、革命先行者孙中山、北伐名将叶挺等都在肇庆留下足迹。梅庵、七星岩摩崖石刻、德庆学宫、悦城龙母祖庙、封开黄岩洞古人类遗址、宋城墙、庆云寺、崇禧塔等都是著名的文物景点,是全国或全省重点文物保护单位。此外,肇庆还保护修葺了沿江四塔、恢复了历史景点包公祠等人文景观。
肇庆自然风光秀丽旖旎,旅游资源十分丰富。以七星岩和鼎湖山组成的星湖风景名胜区是全国第一批国家重点风景名胜区,沿500公里环市路,还有美丽的西江、德庆的悦城龙母祖庙、封开的龙山、怀集的燕岩、广宁的万竹园、四会的贞山、鼎湖葫芦山和九龙湖等景区景点都久负盛名。
凭借丰富的旅游资源和得天独厚的条件,解放后,肇庆市掀起了两次建设山水旅游城市的高潮,一是五十年代中叶,叶剑英、陶铸、古大存发动肇庆人民在肇庆城北围湖筑堤,建设了七星岩和鼎湖山两大景区。改革开放后,肇庆的旅游得到迅速的发展,建起了一大批各种档次的宾馆、旅行社、酒楼、食肆、购物商场、娱乐场所和新的景区景点,形成了成体系的“旅游产业”。
最近几年,肇庆着力保护、改造、美化老景区,做到年年有新景,月月有新意,常游常新。星湖风景名胜区开展了iso14001环境质量管理体系建设,这是我国风景名胜区中第一个全方位开展此项工作的景区。星湖现正向国家旅游局申报4a级景区。
按照率先基本实现现代化的要求,肇庆市委、市政府提出用3年时间建立起社会主义市场经济体制基本框架,用5年时间建立起花园式风景旅游城市基本框架。提出了以旅游为龙头,促进第三产业的发展,把以旅游为龙头的第三产业作为市的四条经济支柱之一,制订了一系列促进旅游业发展的政策和措施,促进全市旅游业的发展。在总体规模上,充实、完善星湖风景名胜区,以此为核心,建设全市性的旅游景区网络,大力发展、改造、提高服务设施,建设一批高档次的旅游宾馆,着力搞好餐饮、购物、文化娱乐项目建设。近期将在鼎湖坑口建大型停车场,实施环保车进山,确保鼎湖山的空气质量。在七星岩建设新世纪碑林、千亩荷花等项目。同时对前来开发旅游资源的客商,肇庆市将提供政策许可范围内的最优惠条件,共创肇庆旅游的美好明天。