写荆州的作文
你要是想旅游,那就请到荆州来吧。
一来到荆州,你就能看到古色古香的古城:青灰色的古老城墙,典型的圆拱门,玉带般的护城河……世上有名的“大意失荆州”就发生在这里。赤壁之战后,荆州七个郡被刘备、曹操、孙权三家瓜分,刘备入蜀,留关羽镇守占据的荆州五郡。刘备得到蜀川后,将长沙、桂阳两郡还给了孙权。后来关羽出兵攻打曹操的襄樊地区,孙权派吕蒙趁虚偷袭荆州,导致荆州三军失陷。故事有名,给人的启迪则更深:做事千万不能粗心大意、骄傲轻敌。
看完了古城墙还可以去博物馆,那里有神奇的勾践剑。1965年12月,考古工作者再湖北江陵一座楚国的墓葬中,出土了600多件器物,其中就有这把柄铜剑。越王勾践剑剑长55.7厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,重875克。近剑柄处有两行鸟篆铭文:“越王鸠浅(勾践)自乍(作)用剑”八字。此剑精美,锋利无比。据在场的考古工作者回忆,一名开采队员拿剑时一不留神将手指割破,血流不止。有人再试其锋芒,稍一用力,便将16层白纸划破。放置这么多年了还如此锋利,这是如何制造出来的?至今无人知晓。wwW.DsBJ1.cOM
最神秘的是荆州的古尸。古尸身长1.66m,体重52.5公斤。据介绍,刚出土的时候,尸体的皮肤、肌肉等软组织均有弹性,四肢大小关节亦可活动,32颗牙齿齐全并牢固,鼻道畅通,左耳鼓膜犹存,脑壳完整,脑膜血管清晰,内脏器官齐全,骨骼正常,皮下胶原纤维保存良好与新鲜组织非常接近,就如同在睡觉一样。
到底是什么原因使得最容易腐烂的尸体能够保存的如此完好如初呢?有人说是埋的地方好,那里是风水宝地;又有人说使用了神秘药水,可以让人千年不腐……究竟是什么原因?虽然有很多科学家参与了研究,并且研究了很多年,但至今仍还是一个迷,没有人知道其中真正的原因。
好玩的还有很多,如凯旋门、洗马池、一担土、楚王墓……如果有时间,请一定来看看,这里一定会让你留恋忘返!