我的爷爷没有什么爱好,唯独喜欢喝酒,而且有时完全停不下来。
爷爷满头白发,但总是说自己还年轻着,有时候爷爷还有一点腿疼,却说身体倍棒,身高也不高,却喜欢踮起脚跟人家比,瞧,爷爷喝完酒,就变成了一个老顽童。
记得那是一个春节,家家户户欢声笑语,到处都弥漫着喜庆的气氛,爷爷也不例外,今天他看着自己的子子孙孙都回来了,也是特别高兴。天空中,宽广的蓝天上挂着一个太阳,太阳发出温暖的阳光,也好像对应了人们的心情。爷爷回到屋里拿出坛酒,细心地擦去上面的灰尘,转身来到小院里,借着温暖的阳光,看着那坛酒,还时不时说着:好酒,好酒。爷爷用纸细细地擦拭,我们这些小孩子则好奇的凑了过去,目不转睛的笑着,七嘴八舌的问:爷爷,这酒珍贵吗?是你买的吗爷爷眼睛眯成一条缝,用手摸着胡子,故作玄虚地说:这是一坛珍贵的酒,世界仅此一坛的神酒。听到这儿,我们顿时识破了爷爷无趣的玩笑,便走开了,爷爷急忙说:这是我放了好久的酒,是一位好友送给我的,很好的。我们这才明白这酒的来历,又围到了爷爷旁边,细致地观察。这壶酒全身暗红色,上面有张纸,写着个大大的酒字。
这时奶奶和妈妈把饭做好了,爷爷拿出那坛酒,打开盖说:今天是个好日子,来,不醉不归。爷爷看了看里面透明的酒,给每人倒上一点,然后说:干杯!爷爷先尝了一点,眯着眼睛,砸吧砸吧嘴,然后又一饮而尽,喝的时候还有酒从胡子上滴落下来。真是好酒。众人一夸,他更开心了,一杯又一杯。奶奶拉了拉他说:不要喝太多。爷爷大手一挥,说:没事,没事。继续喝,脸上渐渐泛红,是醉了......送走亲朋好友,他自言自语地说:我还能喝,能喝他站起来一摇一晃的,像一只胖企鹅,我们把他扶到了床上,倒头呼呼大睡。
这就是我的爷爷,一个老酒鬼。