人的生命就像琴弦,拉紧了才能弹好史铁生在《命若琴弦》中如是说。的确面对人生大段犹待弹奏的乐章,佛系、安逸,只会让生命之弦松弛,只有秉持对不朽功业的满腔热忱,方可绷紧人生之弦,奏别样风华。
诚然,有人认为,在这个指数式发展的社会中,得以出人头地,历下不朽之功太难。弗如守着生活的秩序和安定显得切实可行,恰如其分地活着看似获得精神的自在与富足,但这样真的能实现人生的价值吗?
岁月悠悠,衰微只及皮肤;热忱抛却,颓废必致灵魂厄尔曼已给出了明确回答。一味的守着安定,只会沦为孳生佛系丧文化的腐臭水沟。表面的整饬也在无形中将我们的手足带上枷锁,把我们的灵魂关进囹圄。阮籍猖狂,岂效穷途之哭。放弃对功业的追求,只会自娱自耗,在酒杯碰撞中听到梦破碎的声音。
因此,唯有保持对不朽功业的追求之心,我们今后生活的怡然才会有更好的保障。川端康成之海棠未眠、荷尔德林之诗意栖居,看似悠然洒脱,但请不要忽略其中看不到的能力铺垫,更不要忘却他们之前为完成立言所完成的自我修炼。在为不朽功业的建立而奋斗时,我们的各方面都在潜移默化中日臻完善。没有叶嘉莹在沧海中种出桑田之决心,何来其晚年对诗歌的信手拈来,何来其全身书香华气。
不仅如此,对不朽功业永无止境的奋斗,更是将自身价值更大化的途径。古有夫子知其不可而为之,在乱世中立下千古美德;霍将军一马绝尘入胡地,封狼居胥立下不朽战功;太史公肩挑使命扶支笔,身陷囹圄成就千古绝唱。如今犹有木心之不改初心、鲁迅之弃医从文、曾文正之成就三不朽。在追求中,我们得以反省自我、超越自我、成就自我。或许结果不为意志所左右,但请记住每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
有一份光就发一份光,有一份热发一分热,没有炬火,我便是唯一的光。追求立功,不是野心,更不是空谈。若不想再回首时,为安逸而造就的蹉跎悔叹,不如绷紧心中之弦,奏响不凡的乐章。