清欢,意思是清雅闲适之乐。它确实是一种美好的体验,也许因为它太美妙了,所以有时竟不能与他人同享。于是有人猜清欢是无色的,也是无味的,但事实恰恰相反,点滴清欢也能为生活增添许多不同的色彩,为生活加入不寻常的味道,只是,享受清欢需要慢慢地品。
我最常做的——也最容易做的放松方式是观景。不用站在高高的山崖,也没必要呆在平静的海边,就是在日常外出购物或者在家站立窗边,真正地把双目睁开,真正地打开视觉,你会发现,无论哪里都别有番风味:秋天落叶的街道,冬天铺雪的屋顶,或是热闹的市场……品味清欢不一定要远离世俗,有时正应当徜徉于世俗之中。
另一种享受清欢的方式说来好笑,就是神游,俗称“发呆”。也许因为常常神游,所以我甚至可以一心二用——我常常在散步时神游,表面是在行走,心却不知飘到了什么地方。三国时期带兵打仗又擅长做诗的曹操,去年夏天在动物园见到的老虎……有时自己脑中随便想出的问题,竟是现实中的未解之谜,等回过神来,映入眼帘的早已是另一片风景,再听着耳边呼呼的风,总是觉得很愜意。
最后一种方式是我不常做的,但每一次尝试都是最放松的——喝茶。有时候我觉得清欢的味道就是茶的味道——浓郁芬芳,清欢的颜色就是茶的颜色——淡雅清纯,两者都需要慢慢感受。如果在喝茶的时候再“神游”一番,那就更令人放松了。
由此三事可知,享受清欢的方式无处不在,而空余时间的清欢之味,其实也包含了生活中的酸甜苦辣。