我从小就很挑食。“挑”的东西可多了:葱、姜、蒜、韭菜不吃,辣的不吃,苦的不吃,刺太多的鱼不吃......所以,在我的印象中,几乎没有几顿饭菜能在我脑海里留下影子。如果有,那也是少数中的极少数。不过,这次疫情还真的在我脑海里留下了一些东西。
这段时间以来,我吃过的印象最深的早餐,可能就是那碗番茄鸡蛋面了。
那个早上,我起得比较晚,等我洗漱完后,妈妈和奶奶告诉我,冰箱里没有核桃包了。因为我比较喜糖,所以我的早餐都是比较甜的东西。妈妈问我,能不能吃番茄鸡蛋面。我盯着那碗面,因为已经盛起来有一会了,里面的汤几乎都被面吸了一半,上面还摊着个溏心蛋。我看了看妈妈碗里的面,没有鸡蛋。那个溏心蛋,应该是奶奶专门煎给我们三个小孩吃的。既然是专门为我做的,为什么不试试呢?我点了点头,奶奶笑着松了口气。现在的我已经喜欢上了番茄鸡蛋面。
让我印象深刻的,还有那一餐年夜饭。
因为家乡习俗的原因,我们家的年夜饭是在中午吃的。那天早上九点,奶奶就开始着手准备,一直在厨房里弄得乒乒乓乓的,搞得我看书都心神不宁,时不时跑到厨房看看年夜饭准备得怎么样了,但总被奶奶赶出来,我急得像热锅上的蚂蚁。过了一会儿,她终于大声说道:“吃年夜饭啦!”只见满满一桌足以让人流口水的美食:粉蒸肉,清蒸鱼,蒸糯米肉丸子,油炸藕夹,鸡汤,银耳莲子汤......整整十道菜。奶奶还特意备了白酒和椰子汁......
现在我才明白,那些饭菜都是奶奶对儿女的爱啊!