问世间,多少离合悲欢,到头来不过是,杯中酒一杯。
闺房记着乐,只因那里有你的身影。
如果没有年少的几多回眸,是否就不会有后来的悲伤别离?在没遇见沈复前,芸娘没想过,遇到沈复后,芸娘不愿想。她只一心想着,沈郎将会是她的丈夫,从此长久欢乐,久久相伴。而当时的沈复也立誓若为儿择妇,非淑妹不娶,金玉良缘自是天注定,结为连理也是心相通。
婚后的日子,就如沈三白所说自此,耳鬓相磨,亲同形影,爱恋之情有不可以言语形容者。,人生若得一知己,死而不憾,芸娘是个好妻子,上敬老,下爱晚辈,同时,她又是值得深交的朋友。
合上书,芸娘可与夫君论各种古文,宗何为是,自古书生都言寂寞,可有了芸娘,沈三白却离寂寞更远了些。她可为丈夫备好出游所需,也可收拾行囊,前往城王府废址住上一月。在沧浪亭里的无边月色里,席地而坐,煮一盏香茶,眼前景是身边景,对面人是心上人。来这世间一遭,沈三白是幸运的,有妻如此,哪里会愁岁月难磨。
而以我之前对芸娘的了解,她最难得的地方,是肯放下私心为丈夫纳妾。虽然结果不甚理想,但她乐得交友。妾要美,更要有风韵,是她为丈夫择妾的标准。我无从得知她是怎样做到愿与他人分享丈夫的爱,我只知道,她为沈三白倾注了毕生心力。兜兜转转,沈三白恋的,也惟有她。
想在天地间寻一方净土,何其难!寻寻觅觅,才发现小小闲趣,自是一方净土。
雅人爱雅事,就像沈复花在山水自然上的心思,远比俗尘杂事上多得多。子非鱼,安知鱼之乐。这山川河流间,才是最最让人割舍不下的。小时,沈复乐于神游于微观的景象中,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为塾,能在自然中怡然自得的,除了陶居士,更无许多人做到。以山水为乐,而不是仅以人乐而乐,沈复做到了。所以他才能将剪枝养节之事,解的通透。正是不以红尘易清福,未妨泉石竟膏盲。
如今能安下心来的人,少之又少,到不是说没那物件供玩赏,只是其心无法平静。况且沈三白又有芸娘为之出策。
只是人间百味无常论,最让人难熬的,是离别愁。伤心替下穷途泪,想见空江夜雪时。
人,都逃不过生、老、病、死,只是,知道此论无解,却偏偏想要超越这一轮。生而负亲恩,临终却无法善了。芸娘卧病,父亲也缠绵在病榻,往来两地的奔波,人累,心更累。青君,逢森也是割不断的牵挂。沈三白一生都在途中,为家庭,为自己。
他忙着,累着,是为了家,也是为了自己心心念念的芸娘。
离了家,就成了浪子。
家中没了尊敬的父亲,少了心尖的芸娘,儿女已经安置好,再没有什么牵绊了。于是世间多了个浪游四方的闲士。因一个人,恋一座城,而沈复是因一个人,更爱这世间百物了。伙一知己,阅山川,赏西湖,逛书院,游东岳沈复做到了许多人敢想,却不敢做的事。只因浮生若梦,为欢几何?
何为人生?不过是一场大梦罢了。我们无法控制这梦的开始与结束,只能被动地参与其中,处于天地之间,是百代的过客。而碌碌世人,能做的,唯有欢乐。天地光阴,是我们无法左右的,而梦中的轨迹,却是我们自己走过的。