再次站在木门前,生锈的铁环,划痕,一切似乎都被留下了。
轻轻地推门,奶奶佝偻的背似乎又出现了。"快来吃蒸鸡蛋吧,小乖乖,否则会冷的."她总是这么说。奶奶喜欢煮鸡蛋,然后看着我微笑。我记得那时,奶奶把两条小板凳搬到门口的大树上。她剥豆子,看着小我吃东西。她笑了,皱得像朵花。
我仍然记得蒸鸡蛋的味道,清淡可口。
后来,我离开了家乡,再也没有尝过同样的味道。
奶奶已经习惯了乡下泥泞的土地,有些嘈杂的声音和简单的习俗。当她来到这个城市时,她就像一个皱巴巴的塑料袋。她干瘪瘦弱的身体被风吹得微微膨胀。
我母亲再次尖叫着对我的不满,就像一支猎枪横在我头上,历久弥新。夹杂着父亲无奈的叹息。我轻轻地关上门,眼泪流了下来。装满红色叉子的试卷一张张地淹没了我。
我按照平时的喜好撕开了一袋薯片,刺鼻的味道在舌尖融化,突然间我厌倦了这种味道。
“小宝贝,吃吧。”奶奶轻轻地把一碗撒了盐的蒸鸡蛋放在桌子上。看着奶奶的小身影一点点消失,她似乎又驼背了。粗盐的味道掩盖了鸡蛋的腥味。舌尖一接触到盐粒,一碗鸡蛋的味道就更香了。泪水再次涌出,自由地在脸上纵横交错。味道真的很好,还是原来的味道,一种新鲜的味道。
气味支撑着我,让我一次又一次走出食槽,看到奶奶的笑脸。
然后奶奶回到了她的家乡。
元旦期间,奶奶会做更多的蒸鸡蛋。在汽车里颠簸了一天后,当我吃嫩鸡蛋时,我突然觉得一年来回跑一次是值得的。原来,我一直缺少的是这个简单的蒸蛋和这个简单的触摸。每次我和奶奶告别,我都会看着她越来越小,直到她变成一个黑点。但是我奶奶和我都知道我们总是在一起。
简单的蒸蛋。当我尝了许多不同的味道后,我发现我一直在思考清淡的味道带来的简单感受。只有那时,我才明白“世界尝起来纯洁而愉快”,美味的食物是美味的,我渴望得到骨髓。
我终于理解了“你是从我的故国,我的家乡来的”这种平淡而感人的感觉。