月度作文精选 公德话题作文:传承文明礼仪
每次跟爷爷上2路车时,我都能听见车上喇叭里在播放“请给老、弱、病、残、孕、抱小孩和需要帮助的乘客让个座,谢谢!”,听到这句话就感觉心里暖洋洋的。有时候,我和爷爷刚上车,虽然车上很拥挤,但有人立即主动给爷爷让座,爷爷会很客气地连声说“谢谢”。而且爷爷总是想让给我坐,我知道爷爷宠我,不过我每次都会对爷爷说:“不,爷爷,还是您坐吧!”此外,我还在车上看到有人给抱着小孩的孕妇让座。 当然,并不是所有人都这么文明。有的时候,我们上车后,会发现一些人装作看报纸,竟然对我们熟视无睹。更可气的是,有一次我和爷爷上车后,有一位阿姨给爷爷让座,可还没有等爷爷坐下来,一个年轻男子抢先一步,一屁股坐到位子上,看也不看我们,车上人说他“自私”,他却理也不理,把我给气死了!但毕竟抢位子的人还算少数。
让座,看起来是一件微不足道的小事,可实际上却能反映出一个普通市民应有的基本礼仪。不久前,北京市将每个月的22日定为让座日,这也反映了大家逐渐认识到文明礼仪的重要性,而且正在用实际行动去发扬这些风格。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。而让座,则是我们中华民族礼仪中的一部分,也反映出一个人的素质和修养。我想要做到以下这些传统礼仪并不是很难的:不随地吐痰、不乱扔果皮杂物、勤俭节约、不说脏话、与人为善、礼尚往来、互敬互爱、友好相处、拾金不昧等,这不是每个人应该具备的最基本的素质吗?
让我们从现在做起,从小事做起,从娃娃抓起,传承中华美德,以实际行动迎接奥运盛会的到来吧!
文明无处不在,直到有一天,在公共场所的那些默默无闻的为我们奉献着,其实她们已经来到了我们的身边,一天,我和妈妈走在路上,只见有一个混混在地上吐了一口痰,我想上去阻止,可妈妈却拦住了我,对我说,这些人我们惹不起,我只好看着那口痰,突然,一位清洁工用一张薄薄的纸把痰包住,我这才把悬挂着的心放了下来。还有一次,有一位小孩子在路边踢垃圾,只见有一位年迈的老奶奶拄着拐杖走了过去,对小孩子说,孩子,这好好的小区,为什么要把它搞得不漂亮了呢,小孩子听了这老奶奶的话,捡起瓶子飞快的向着垃圾桶跑去。我亲眼目睹了这两件事,我从心底敬佩她们的这种精神。
有着这些人的呵护和陪伴,时时刻刻的照顾,我要正中的对你们说一句:谢谢你们这些人的无私奉献,才有了现在的文明习惯。