写老年人的作文
今天凌晨,一场暴雨不期而至。在山呼海啸般的暴雨声中,田园辗转难眠:前几天来信的那位老人家的房子修好了吗?如果没有修好,这一夜,老人又怎样过呢?
今天,田园就想谈谈老年人的幸福问题。
近年来,随着老年人口的急剧增加,老年人的幸福问题,已成为众所瞩目的社会问题。那么,以我们今天的眼光来看,老年生活幸福的含义又是什么呢?
仔细分析起来,衡量老年人幸福程度的因素,主要有这么几个方面:身心健康、经济保障、家庭和睦、社会的理解和支持等。
对于步入晚年的老人们来说,身心健康是头等大事。老年朋友普遍担心患病,因为一旦患病,不仅会带来肉体上的痛苦,另外还会使自己陷入经济困难的境地。而陷入这种贫病交加状况的老人,往往生活不能自理,行动不便,与世隔绝。长此以往,便会导致心理损害,产生孤独感和悲观厌世情绪。
所以,身心健康,是老年人幸福的基础。人老多病,如何帮助老年人提高身体素质,防病抗病,是每一个做儿女的重要责任,当然也是社会各界义不容辞的责任。
经济收入是老年人幸福的物质基础。经济收入过低或者不稳定,将会给老年朋友带来生活问题,使其产生一种不安全感。特别是城市中的一些老人,宁愿自己生活贫苦,也不愿给儿女添麻烦。如果他们连自己那一份微薄的退休金也拿不到,又如何谈得上幸福?这个问题过去我们讨论过:一些企业由于效益不好,职工发不出工资,退休人员拿不到退休金。客观事实摆在那里,我们也无奈。但是,田园认为,这里面还有个思想认识问题。青壮年职工还可以搞点其他创收,而老年退休职工则只能靠那点退休金生活,一旦经济来源被切断,他们怎样生活?所以,田园认为,我们再苦,也不能苦那些辛劳一生的老人。当然,企业也有自己的苦衷,效益不好,负担重。这些问题,随着社会养老保险制度的推广,将会逐步得到解决。而历史遗留的这些问题,只要我们真正地重视起来,不是在那里消极地等、靠,也总是有办法解决的。
温暖而稳定的家庭是老年人精神健康的根基。家庭生活美满与否,直接关系到老年人的幸福感受。使老年人对家庭生活满意的因素很多,例如子女对老人的尊重和关心。会使老人在感情上产生依托,尤其是丧偶的老人在这方面的需求更要迫切一些。