写老年人的作文
星期六下午,独自一个人在班级学习,放下笔,除了墙上的答的答的钟摆声,一根针掉到地上也听的见,很静很静,走到窗前看看远方或俯视一下楼下,想找一些与学习无关的东西。这时候,一位老人正在横穿无人的足球场,他的步子没有青年人的匆匆感,没有中年人的忙碌感,有的是老年人特有的稳重,似乎每一步都是经过才落脚,看着他漫漫前行的身影,不由得想到了两个词语:老年人、我的专业。
老年人。他们像退院的闲僧,在一个小屋子里天天药炉经卷,断送有限的年光,虽然前院法鼓金饶,佛号梵响,喧闹盈耳,但都与他们无关,再也不能打扰了他们的好梦。但他们积累的知识、阅历和所表现出的智慧比年轻人多的多,他们的财富需要人去挖掘,让他们在晚年发其光散其热。他们意识到了生老病死是不能抗拒的自然规律,每个人都最终面临死亡,于是他们似乎等待死亡,但有多少人想过让他们的晚年生活更有意义,顺其自然,为所当为,也可以读一些哲学或宗教书籍或通过一些活动加深自己对生命的理解,思考死亡的目的不是为了死亡,而是更好的活着。
生活中的他们有时候像孩子,也许真的是“老小孩小小孩”吧。他们想找同龄人说说话;他们与晚辈们在一起时,以为自己是长辈所以感到拘束;他们想得到晚年的一些“自由”;还有一些老年人以为儿女不孝顺而感到伤心和绝望等等一些人会选择敬老院或老年公寓。天下间每个人都会老,他们的今天也许就是大家的明天;“百善孝为先”,有的人失去了起码的善,就应该有一些人去尽没尽其孝道的人,照顾他们的生活或谈谈心的像儿女一样,这些尽孝道的人就是从事老年服务的人。
专业。在高考后的一个月里,除了吃饭、睡觉、等分就是查“学子”增刊,在众多专业中我选择了几乎没有人知道的专业----老年服务与管理专业。在别人它冷的像冬天里的冰激淋,但在我眼里它会成为“冬天里的火锅”一样的专业。将近一年的学习生活,学习了中医理论、营养、解剖还有老年社会学等课程后让我更喜欢我的专业。让我知道人、人体、健康和保健的关系;知道了老年身体退化和心理变化的一些知识;知道老年群体在扩大;知道“421”家庭将成为中国家庭的典型家庭模式、、、以为社会的发展,老年服务与管理专业将会成为老年服务业的需要,不是吗?
老年服务与管理这门专业,如果没有老年人,那么为谁服务与管理呢?这个就是中国几钱年来的“以人为本”思想吧。这两年一些学校开了这个专业,人员甚少。真想同年轻的朋友们说:加入老年服务与管理的行业中吧,如果能陪伴一位位经历人生风风雨雨的老年人度过余生,送其安然的离开,真的是一件善事,虽然我不是宗教信徒。
回到座位坐下,告诉自己,继续学好专业知识吧,左右不了别人的思想,能作到的只有让自己的思想的进步和升华。
发现夕阳的余辉已照进室内,钟摆依旧在的答的答的想。想想:未来好远,但我为老年人服务的心不会变;为了服务好老年人,我要学好我的专业。拿起笔,继续学习。