写老年人的作文
尊老爱幼是中华民族的传统美德,人口老龄化问题已经引起了国家和社会的强烈关注。近日,在学校追寻雷锋足迹,体验雷锋精神活动的号召下,北郊中学八年级(6)班的同学们在思考:怎样才能让我们身边的老人得到更好的关爱呢?有人说,可以去敬老院看望老人,陪他们聊天;还有人说,可以帮助家里的老人做家务但大家都迫切地想有一个能更长期更有效地为老人服务的行动计划。经过热烈的讨论,最后我们决定,掏出自己的零花钱,编写印制一本《老年人实用信息手册》,给他们的日常生活带来方便与快捷。
在班主任曹一美老师的指导下,活动前期,班级同学做了充分的准备,对身边的老人进行了问卷调查,了解他们的实际所需。根据调查结果,确定了手册内容包括:常用电话号码、消费者维权常识、老年人养身常识、健康饮食、常州交通信息等。我们分成了信息搜集组、编辑组、打印组、装订组等小组进行分工协作。
通过联系,活动得到了学校和西新桥一村社区的大力支持。3月4日下午,同学们把亲手制作的手册免费发放给了社区中的老人们,看到他们津津有味地翻阅我们的手册,我知道我们的活动成功了。当然,社区王奶奶也对手册提了一些意见,让我们受益匪浅。比如,他说,在手册中还可以增加一些国家对老年人的保障政策、常州敬老院的地址电话等等,这样的信息老人们也特别关注。她还说,看到我们这些中学生能有这份心来关注老年人,她们非常的高兴!
通过这次活动,我们希望能对身边的老人提供一点力所能及的帮助,也期望同学们都能养成一种关心帮助他人、敬老爱老的品质,由此来发扬雷锋精神,提高自己的公民素质。关爱老人,还需要我们长期的努力,我们会在这次做的手册的基础上,结合大家的意见,继续修改完善!在在这个春暖花开的三月间,北郊中学八(6)班的同学向全体中学生发出倡议:爱老、敬老、助老,从我做起!让我们都行动起来吧!