科学家100个故事读后感作文
“科学家”一个伟大而平凡的名字,有了他们,社会加快了前进的步伐,有了他们,人类拥有了一笔宝贵的精神财富。寒假里,我有幸读到了《科学家的故事100个》这本书,让我受益匪浅。
书中的100个故事给我的印象非常深刻。里面有惜时如金的科学家法布尔、牛顿;有勇敢、知难而进的科学家哥白尼、诺贝尔;谦逊而永不满足的科学家阿基米德。它向我展示了每个科学家成长过程中经历的困难和挫折,并让我知道了什么叫勤奋。
记得书中有个故事叫“从‘朝三暮四’到专心致志”,主要讲了法国的拉马克,年轻的时候有很多梦想,当将军、金融家、音乐家、医生……然而,由于他朝三暮四,三天打鱼两天晒网,最终都没有成功。后来,他遇到了一位良师,让他做生物学家。从此他就开始研究生物这门学科,渐渐的迷上了生物学。他用毕生的精力研究植物学,最早提出了生物进化论,被人们称为“拉马克学说。”他的一生在贫穷和冷漠中度过,孜孜不倦地研究,把自己的一切贡献给了科学,把个人的悲痛辛苦都置之度外。
我们很多人都像年轻时候的拉马克一样,有过很多梦想,但最终都没有成功。这本书让我受益匪浅,正如爱迪生所说的一样:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水!”是啊,人不可能一生下来就是一个神童,必须通过后天的努力,靠着那颗不断进取的心和永不言败的精神才能成功。我们生活在发达的现代,各方面的资源都很充足。然而,我们好多时候却身在福中不知福,遇到问题的时候,想到最多的是如何请求别人的帮助,而不是通过自身的努力去解决困难和挫折!
科学家是勤奋的;好学的;坚定的;勇敢的;惜时如金的……我们需要学习科学家们的优秀品质,让我们在好书中健康快乐地成长,尽情地畅游吧!