《开学第一课》终于播出啦,每年开学第一课的主题都不同,今年的主题为创造向未来,由此也引发了我的深思。
每当我遥望繁星点点的夜空,那茫茫夜空总使我产生一种神秘感,它那深邃、遥远和无限无尽让我产生无穷的遐思……
在我国古代科技还不发达的时候,就有天上人间的传说,幻想着天上有皇宫、有玉帝、有王母娘娘、有天兵天将……《西纪行》中描述的孙悟空一个跟头腾空而起十万八千里,翻山越岭不在话下,这就是人们在幻想着人能够上天,而且能在极短的时间里飞出很远的间隔,在当时科技还不发达的时候,人们只能凭空梦想,跟着科技的发展,梦想变成了现时——有了飞机、人造卫星、宇宙飞船,上天的目的实现了,这就是科技带来的今天。科技在提高、人类文明在发展,这就是科技创造的未来。
科技在社会发展中也不是一帆风顺的,它老是在坎坷的道路上,怀抱着一些微小的但愿,伴跟着无数次的失败和但愿才带来了成功的喜悦。科技使人类从繁重的体力劳动中解脱出来。在车子泛起以前,人们远间隔运送物资或长途跋涉,都是靠人的两条腿和肩拉背扛的,慢慢的泛起了牛车和马车,这样就减少了许多人力物力,跟着科学技术的发展,泛起了汽车、火车。蒸汽机的发明使火车泛起在人们的眼前,火车泛起以后,人们大量繁重的物资交流已是轻而易举的了。
跟着微电子技术与计算机技术的发展,人们正幻想着把电脑芯片植入人的大脑中。美国布朗大学最近进行了一项实验:首先练习3只猴子,使它们学会利用游戏手柄控制电脑光标的技术;然后把微小的电极接入猴子的大脑皮层。确定了猴子操作电脑光标的“设法主意”与其产生的脑电波之间的对应关系。当他们拿走游戏手柄后,猴子产生的脑电波被转化成相应的操纵命令,电脑光标随即作出响应——大脑控制电脑的实验取得了初步成功!
到目前为止,航空航天技术的发展、远间隔通信、微电子技术、电子计算机以及生物工程的发展,都使人类对科技的发展有了新的熟悉——科技就是第一出产力,科技能征服、改造大天然,科技能推动人类文明的发展,一次次的提高让我们感悟科学创造的魅力和重要意义。