今天,我读了《爱科学的牛顿》这篇故事。故事讲述了牛顿从小到大爱学习、勤思考、不气馁的很多经历,我为他对科学做出的巨大贡献感到惊讶和敬佩。从这个故事里,我悟出了几个道理:首先,没有人是天生聪明的,要靠勤奋才能取得成功。牛顿小时候并不聪明,而且在班上学习成绩很差。有一次,他做了一个水车,成绩好的孩子问他水车为什么会转,他答不上来,还被别人嘲笑。从此,牛顿下定决心,要好好学习。
终于,在他的努力下,牛顿成了班上数一数二的好学生。其次,遇到挫折不要气馁。有一次,牛顿出去散步时,家里养的小猫碰翻了桌上的蜡烛,将他花费20多年心血写成的书稿付之一炬。牛顿像掉进了一个见不到底的深渊里,他痛苦得几乎绝望。不过,在低潮的心情过去后,牛顿又很快振作起来,投入到另一部书的写作之中。他对科学的执着真是令人感动。
最后,取得成就后不能骄傲。牛顿一生在科学上取得了辉煌的成就,但他在临终前仍然谦虚的说:“我不知道世人怎样看我,但我自己认为我不过像一个在海边玩耍的孩子,不时为发现比寻常更美丽的一块卵石或一片贝壳而沾沾自喜,而对于展现在我们面前的浩瀚真理海洋,却全然没有发现,······,如果说我所见的比笛卡尔多一点,那正是因为我站在巨人肩膀上的缘故。可见牛顿是一个多么谦虚的伟人。读完这个故事,想到我以前曾经偷懒、好玩和遇到困难就轻易放弃,不由觉得有点惭愧了。以后我一定要以牛顿为榜样,学习他做一个勤奋、顽强、谦虚的人。