看了《科学的价值》后,忽然有种想法,科学家都是自私的。首先,科学家们对自己研究出来的理论并没有也不可能进行约束,因而他们常常是灾难的源头,但他们却依旧乐此不彼的去研究。
再者,科学家研究理论的动力往往是依据个人的兴趣,因此其成果是有用还是无用都无所谓,拿到经费就ok。而这显然是没什么道理,顶多自我娱乐娱乐,那就自娱一下吧。对于第一条,科学所造成的各种灾难都是众所周知的,而其中最大恶或许是对自然的破坏。战争虽然对人类文明造成了巨大破坏,但人类文明只是地球自然环境的一环而已。倘若真如霍金所言,人类把自然灭亡掉了,那人类文明又有何意义?所以,可以把“反人类罪”加之于科学家头上。也许有科学家辩护说科学也可以解决自然问题,比如说什么人工降雨什么的,但他也太草率了,谁说人工降雨就不可以用来当军事武器?又有谁敢保证人工降雨不会破坏自然?也许自然的意志正准备自我调节一下,结果被科学给打断了。在1966年,美军共出动飞机2.6万架次,在越南上空投放了474万枚降雨催化弹,向云层里倾泻了成吨的碘化银,实施大规模人工降雨,造成越南部分地区洪水泛滥。同样,在1974年9月,“法夫飓风”的气旋突然转向洪都拉斯。暴雨和时速超过177公里的飓风横扫大地,造成1.1万洪都拉斯人丧生,60万人无家可归。而这些,都是科学家们的罪证。也许,当你在抱怨天气炎热干旱抑或是寒冷难耐的时候,在某个地方的某个秘密实验室里,一些秘密的人物正在偷偷的笑。
这也只是冰山一角而已,自然,包括你和我,都正在被科学家谋杀!此时,就又会有人跳出来大喊,说科学家都是无辜的,他们的初始动力都只是提高人类的物质生活水平,但这是归于第二条要论述的。总之是,科学家们没有看管好自己的理论,让terrorist利用了,然后谋害自然、人类,那他们就因该以同等罪名对待。