在我的书架上,有漫画书,在文学书,还有科普书。可是我对《科学实验王之电流与磁力》情有独钟,它就像一块磁铁牢牢把我吸住了,令我爱不释手。
这本书通过漫画让我懂得很多电的知识,通过实验和比赛等有趣的故事让我在快乐接触了许多的科学知识,与主角一起分享其中做实验的乐趣。里面有些很有个性的主角,幽默而机灵,他们胜利地完成了一个又一个神奇的实验。
我最喜欢的精彩实验是自动铅笔笔芯灯泡实验。实验的器材有:自动铅笔芯1根、回形针2个、泡棉1块、6V电池1节、小鳄鱼夹测试线2条。把回形针的一端拉直分别插入泡棉上,自动铅笔笔芯平放在两个回形针之间,接着将小鳄鱼夹测试线的两端分别连接至两个回形针的底端,别外两端与电池连接,使之通电。这样自动铅笔笔芯灯泡就制作成功了!自动铅笔笔芯能发光呢!你一定跟我一样很好奇吧,为什么会发光呢!自动铅笔笔芯是导体,它的主要成份是石墨和黏土,石墨可以导电,黏土会阻碍电的传递,我们称为电阻。当电流流过时,电能会耗损而转变成光能和热能。这个实验很有趣吧!
看完《科学实验王之电流与磁力》这本书后,我根据书上的步骤动手做了些实验,如用气球点亮日光灯、魔力吸管等等,有成功的,也有失败的,在实验中得到一些意想不到的知识,也让我动手能力更强了。