这本书的作者是(德国)汉斯尤尔根普雷斯。书中通过400多个游戏帮你解开自然科学的秘密,了解自然科学的规律,探索动植物的行为方式。
所有这些小游戏都简单得令人吃惊,操作起来也毫不费力,实验所用的材料和工具就在你的身边。这些妙趣横生的小游戏看似简单,其中却隐藏着并不简单的科学原理,不但可以帮助我们学习科学知识,激发对科学的巨大兴趣,也开阔了我们的眼界,培养了实 咦?怎么会这样神奇?水壶竟然会自己浮在空中;鸡蛋竟然能悬在杯沿上;水的光束居然能自动转弯;还可以把水打个结;就连用钟表都能测出方位在这看似神奇又不可思议的科学游戏中,其实几乎根本不用高深的技巧,只不过是利用了一些科学的小原理,每个人都能创造让大家眼前一亮的奇迹。
就比如说是百元大钞有轻功这个简单好玩的科学游戏吧。在游戏中,明明看到百元大钞正要掉下去了,可但是百分之九十九的人就是无法用手指夹住百元大钞;除非是侥幸,否则,是绝对不会用手夹住钞票的。
哦?是真的是百元大钞的轻功吗?这怎么会这么神奇呢?那到底是为什么呢?
噢,原来是这样的呀!是先要通过眼睛看,再有大脑作出判断,最后呢?才下命令让手指去夹的这段时间,在科学中,就会被称为反应的时间。人类的反应时间平均大概为0.2秒。在这0.2秒之内,自由落体下降的距离大约为20厘米。因此,当长度不到6厘米的钞票落下时,再从眼睛看到手指去夹的这段时间里,百元大钞的上端早已落到13厘米以下了,所以,绝对不回夹住钞票的。
每个有趣的经典科学游戏都有相应的科学原理,做完一个科学游戏就必须懂得一个科学原理,这样才能在玩耍中增长知识,明白科学真理。让我在暑假中一起来看这本有趣的科学书吧!际动手能力。