小学作文科学小实验
最近的科学网课中,老师给我们上的内容是时间的测量一单元。为了更好地使我领悟到其中的知识,妈妈给我买了一套爱牛科学实验用具。
今天,科学老师给我们上新的内容:摆的研究。所谓的摆就是一个被绳子栓住的螺帽。这节课,我们来研究摆的快慢与什么因素有关,主要做三个对比实验。于是,我和妈妈利用材料进行小实验的探索。
实验一
摆锤的重量与摆动快慢有关吗?实验前我们先猜测了实验结果,我觉得摆锤的重量与摆的快慢无关。那到底是不是这样呢?实验开始,我和妈妈把事先准备好的摆绑在一根塑料棒上,然后,两人分工合作,妈妈负责数数,我负责计时。妈妈一只手初一作文把塑料棒摁在桌子边缘,一只手捏住摆锤,在搜索的一瞬间喊下开始。我手中拿着秒表,在开始的一瞬间计时。时间一秒一秒地过去,每达到一个15秒,我就喊一声到,这样一共有45秒。我将妈妈数的数记录在纸高考作文上,记录完这一组数据后,我们往绳子上面再加上一个螺帽,过程基本上与之前一样,又进行了一次测量。为了记录的准确,我们每次实验都记录了三次。哈哈,在六次测试中,摆的摆动次数都是17次。通过数据,我们发现摆锤的重量与摆的摆动快慢无关,被我猜对了答案。
实验二
这次的实验是探索摆绳的长度与摆的摆动快慢有无关系。我们将摆的距离定在了10厘米、20厘米、30厘米处。实验开始,妈妈在心里默数摆动的次数,我在旁边掐秒表。经过两人的写人作文配合,很快实验就做好了,记录完数据后,马上又进行了第二次的实验。这一次我们把摆绳的长度加长到原来的两倍,这次摆的摆动速度好像比之前慢了一些。第三次实验开始,这次我们把摆绳加到原来的三倍30厘米处,这一次比之前更慢了。通过实验,的数据为30次,第二次的数据为22次,第三次的数据为18次。这就告诉了我们一个道理:其他条件相同时,摆长越长,摆动越慢;摆长越短,摆动越快。
哈哈,这套实验用具这有趣,有了这些实验小材料,在科学课上的一些知识就可以通过实验来理解,简单,印象又深刻,帮了我很大的忙。我爱科学小实验。