最近我阅读了《科学家的故事》这本书。这本书是我最喜欢的一本书,书中写了李时珍、达尔文、牛顿、爱迪生等一些科学家的故事,读完之后,觉得他们真是很伟大,很厉害。特别是李时珍,真不愧是我国古代伟大的科学家,我们都应该向他们学习。
在书中所讲的科学家中,我最喜欢爱迪生。据统计,爱迪生有2100多项发明,他最早发明了二重发报机、留声机、电灯、电话、电报和电影等。当他在发明电灯的时候,他遇到了一个难题——灯丝的选择。他废寝忘食、日夜操劳,试验了100多种材料,工作了两星期,最后经过不懈的努力,终于用碳化的棉线制成了灯丝。爱迪生在被困难困扰的情况下,毫不退缩,勇往直前,凭着惊人的毅力和顽强的精神,终于实现了他梦寐以求的目标。
我从爱迪生的故事中,得到的启示是:天才就是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。谁也不是生下来就是天才。成功并非一帆风顺,而是经过艰苦的努力,一遍遍地坚持刻苦钻研、顽强克服困难、努力超越自我的过程中磨练出来的。因此,不管我们做什么,必须敢干,才有进展。我们要勇往直前,不畏艰难险阻,才能获得最后的成功。努力,并不一定会成功,放弃,则一定会失败。坚持就是胜利!