这个暑假里我读了《叶永烈讲述科学家故事100个》这本书。书的内容主要讲述了全世界100位科学家一生的成长故事。从“班门弄斧”起的鲁班,有“昆虫迷”法布尔,“妙手神医”华佗,“发明大王”爱迪生,还有“炸不死的人”诺贝尔等等。其中最让我印象深刻和敬佩的是诺贝尔了。
诺贝尔出生于1833年,瑞典人。在1863年因为修水坝,有道路的地方需要用镐子一下一下铲挖,因为很麻烦又很费劲,所以他想出了用炸药炸崩一下就会省事很多。而硝化甘油便是一种烈性炸药(TNT),但是它就像是一匹烈马一样难以驯服,随时都有可能爆炸。在经历了400多余次的实验后,不幸还出了事故炸死了他的弟弟及他的助手。就在这样艰难的情况的下,诺贝尔仍专心研究,1867年的一天,凑巧在一次运输途中,发现了放硅藻土的木箱子由于运输途中的晃动,使一个盒子破漏了,流出来的硝化甘油全部被下面的硅藻土吸入,用硝化甘油来制造炸药的想法顿时萌生了,于是诺贝尔又继续开始了爆炸实验,只听“轰隆”一声巨响,实验取得了出人意料的成功。之后他又不断研究发明了更安全的炸药。诺贝尔也被称作“炸药之父”。
读了这则科学故事,让我对诺贝尔深深敬佩,敬佩他这种不惧危险,敢于冒险、不断探索的科学精神。也让我受到了很多启发,我们在学习上应该也要多动脑筋,多找方法,遇到困难时不要轻易放弃。
[作文借鉴] 语文科目的历年高考文章精选
记得高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,刘向也曾说过“书犹药也,善读之可以医愚”。我是一个能动能静的女孩子,平常最大的乐趣之一,就是“吃书”啦!现在让我给大家讲一讲我看书阅读的快乐经历吧。
故事一:与书为友和书交谈
上幼儿园时,我就爱上了读书。记得有一次,妈妈带回来一套绘本,她用胳膊搂着我,轻轻地为我朗读,我被书中的小动物、小人物和小故事吸引了,想象到了很多奇妙的事情。从那时起每天听妈妈阅读,带给我很多的快乐。现在,我小学四年级了,学校里阅读的时间很多,有晨读时的阅读分享课,有午饭后的休闲阅读课,“会阅读、爱阅读”成了我们班级的好习惯。而我也会利用在学校在家里的一切可乘机会扎进书堆里,享受自己阅读时的喜怒哀乐。有一回,我测试没考好,心里暗暗生闷气,可当我读着手中的书,讲出自己的情绪后,我的气也不知不觉地消了,一个活泼开朗的女孩又出现啦!即使有时候看书时被页角划到眼睛,不小心流泪,我也不会不开心,反而摸摸那页纸,笑着对它说:“没关系哦,你不但给了我宝贵的知识,还会陪我玩呀!”如今,我的书柜越来越满了。我希望能继续与书为友,和书交谈!体会读书带给我的欢乐!
故事二:“捉迷藏”
我虽然爱看书,但有一个小毛病,总喜欢躺在床上看书。妈妈对这事很是“过敏”,常常在上床前就把我的“宝贝”书没收,还一再警告我:“睡觉时就睡觉,看书就看书!把眼睛看坏了怎么办?”我只好索性服从老妈。可是,养成的小毛病一下子改不掉呀!于是,我想了个“妙计”:把几本准备看的书藏在枕头和被子里,这样,趁妈妈不在就可以随时拿出来放心大胆地看了。计划正式实施了,周末的一天,我要求一个人午睡,妈妈同意了。我闭眼假装睡了,妈妈前脚走,我后脚就“噌”地坐起来看书了。这个妙计顺利实施了一个多月,可好景不长,有天一大早,我上学没来得及自己收拾床铺,结果“藏书”秘密泄露了。“哈,原来你变着法看书和我捉迷藏呢!”妈妈恍然大悟。
在生活中,虽然看书会让我有些小麻烦,但是书依然是我的好伙伴,给予我许多乐趣和意想不到的收获。
我阅读!我快乐!书永远是我的好朋友!