今天,刘老师让我们在多媒体上看了一张图片,图片上是一个人躺在蓝蓝的海面上看报纸,我心里很奇怪:为什么人在海面上会浮起来呢?
刘老师给我们讲解说:“因为死海含盐量很高,所以会游泳的人在上面可以浮起来,不会游泳的人也会浮起来。”老师的话让我们半信半疑。老师看我们带着疑问的样子,就说那我们来做个试验吧。
接着,刘老师就拿出一个杯子,杯子里面加满清水,然后又在杯子里放上一个鸡蛋,鸡蛋在杯子里就像一个进入冬眠的小动物,怎么睡也睡不醒。刘老师又拿出一袋盐,倒进杯子里一些,鸡蛋还是沉在杯底,老师拿出一根筷子在杯子里搅了搅,鸡蛋往上浮了一点。老师又在杯子里放了些盐,鸡蛋才又往上浮了一点,最后,老师把一袋子盐全放进杯子里。这时,沉在杯底的鸡蛋竟然浮在了水面,不管刘老师用筷子怎样往下按鸡蛋,可是鸡蛋怎么也不听话,还是浮了上来。这时刘老师对我们说:“同学们,你们现在知道这个人为什么会浮在海面了吗?”我们开心地说:“明白了。”
老师说的没错,水的含盐量越高,水的浮力就越大。