小学作文科学小实验
“哈哈哈,哈哈哈。”你知道我们在干什么吗?没错,我们在做科学小实验。实验名称名称叫“气球抓杯子”。我疑惑不解,就像丈二和尚摸不着头脑,我也觉得肯定成功不了。
兰老师准备的材料可真丰富!有一杯凉水、一杯热水、一个气球、一个打气筒、两个口很小的杯子,同学们都好奇不已。
兰老师首先把气球吹起来,然后将凉水倒在气球上,气球上的水珠晶莹剔透像一颗珍珠,美丽极了!再把气球放入杯子里按着,同学们心中忐忑不安,有的同学屏气凝神,有的同学百思不得其解,有的同学急躁不安,而我拭目以待。过了一会儿,老师拿起气球,发现气球没有和杯子放在一起,第一次实验失败了。同学们唉声叹气,兰老师说:“这个气球真像个调皮的孩子,看我给它施展一些魔法试试。接着,第二次实验开始,兰老师首先把热水倒在杯子里,然后兰老师把水倒在另一个杯子里,以迅雷不及掩耳之势的速度把气球放入没有水的杯子里面。又过了一会儿,老师小心翼翼、镇定自若地用手把气球拿了起来,气球没有和杯子分开,同学们欢呼雀跃,不约而同地拍起了手,太神奇了!
实验做完了,兰老师说:“这其实是热胀冷缩的原理。”这个实验让我知道了,要善于动手,要有一双善于发现的眼睛,才能知道科学其中的奥秘。