提到科学,“伟大”、“神圣”、“深奥”、“神秘”等一系列闪着耀目光环的词汇就会在我们的脑海中浮现。在许多人的观念中,科学就是一座不可逾越高峰,是一道道难关,非常烦琐、非常复杂,让人敬畏,让人向往却又让人遥不可及。人人都知道,科学对社会、人类的发展有着举足轻重的作用,可这并不代表科学就是高高在上,攀不可及,其实它十分友善,极具亲和力,它每时每刻就存在于我们的日常生活中。
只要你留心观察,就会发现在我们的生活中每个角落都有科学的踪迹。例如:浮力定律就是阿基米德在浴盆里发现的;牛顿由苹果的自由落地想到了万有引力;科学家们对蝙蝠的研究发明了雷达……。这样的故事数不胜数,这些故事告诉我们科学离我们并不遥远,它渗透在我们日常生活中的各个方面。生活中只要时时、事事、处处留心,你就会有很多意想不到的发现。但是发现了科学的踪迹,我们就能说已经解开了科学的奥秘了吗?那是不行的,发现了踪迹,我们还要了解它,探索它,从反复的实践中找到答案,解开谜团。
有一次,我看见一只小蚂蚁从树上高高坠落,却没有摔死,我感到非常奇怪,问爸爸妈妈,他们也解释不清,后来我查看了科学书籍,从中找到了答案。原来当物体在空气中运动时会受到空气的阻力,所受阻力的大小与物体和空气接触的表面积大小有关。物体越小,其表面积和重力的比值就会越大,也就是说它受到的阻力越容易和重力相平衡,从而使物体下降的速度不会越来越大。因为蚂蚁的身体太小、太轻,当它从高空坠落时,受到的空气阻力很大,在空气中是以很小的速度下落的,所以不会被摔死了。后来我就用一片树叶和一小块石子做了一个小实验,结果就象书中所说,树叶轻,坠落慢;小石子虽小,但是重,所以坠落的快。
通过这一件小事,告诉我们生活中到处有科学,用我们的双眼去观察、去发现、去探索、去实践,通过咨询、书籍、电脑等等手段与方法来找到答案,从而解开科学的奥秘,这不是一件非常有趣的事吗?