寒假里我读了很多书,我最喜欢《100个科学家的故事》这本书。100个科学家的经历各不相同,但他们的共同之处是:惜时如金的勤奋,孜孜不倦的好学。
等一下杀我的头!这是古希腊著名学者阿基米德临死前说的话。他是怕死吗?不,他是为科学,他把自己的一切都献给了科学。公元前2xx古罗马侵犯叙拉古王国。当罗马士兵闯进阿基米德的房门时,这位花白胡子的老人正手托下巴,聚精会神地看着他画在地上的几何图形,以至当寒光闪闪的利剑碰到他鼻尖时,这位老科学家才从数学的迷梦中惊醒,明白发生了什么事儿。他毫无惧色地用手推开利剑,十分平静地说:等一下杀我的头,再给我一会儿工夫,让我把这条几何定律证明完毕,可不能给后人留下一道还没有解出来的难题啊!说完,他继续研究地上的几何图形。残暴的罗马士兵杀死了这位伟大的科学家。屠刀只能砍下阿基米德的脑袋,却砍不掉他献身科学的精神。
阿基米德为什么能这样呢?是强烈的爱国心铸就了阿基米德献身科学事业无私无畏的精神。这种强烈的爱国心,献身科学的精神不正是当今我们青少年应该具备的吗?我们现在的国家经济还不发达,人民的生活远不富裕,我们有责任也有信心,用自己的双手,用科学知识,让中国走进世界先进的行列。
当我合上这本书的时候,100个科学家的形象又浮现在我的眼前,他们每一个人,每一个故事都是一份好素材。在他们身上我知道了该怎样努力奋斗,该怎样珍惜时间。今后我遇到困难就会想起他们,他们是我前进道路上的指路明灯。