每当我们仰望蔚蓝的星空,望着无数闪闪发光的星星,我们都不禁会问:宇宙到底是个怎样的世界?它还有别的智慧生物吗?月球上发现水了吗?这一切一切的问题为宇宙蒙上了一层神秘的面纱。它吸引了许多科学家的目光,许多科学家为了揭开它的面纱,为世人展现它的庐山真面目,从而做了无数个实验。
月球是地球黑暗里的光明使者,,那冷清皎洁的月光,如诗如画,令人心旷神怡。自古以来,它激发了人类多少美丽的遐想。然而科学家对月球的种种发现,则没有任何诗情画意可言。事实上月球是怎样一个星球呢?我在《宇宙之谜》这本书找到了答案,原来月球是个极其活跃的星球。月震发生在令人无法想象的月球深处,震源在月下500至1000英里处这里离月球外壳可谓是相隔千里之远。月球的活动和震动不仅仅频率很高而且有时还相当剧烈。科学家经过研究发现当发生这种乱哄哄的微弱震动时,有的时候两小时发生一次,有时候几天才能得到平息。但是还有一个问题让科学家们百思不得其解这些震动的震源到底在哪里呢?在月球给人类的暗示中,有许多不曾被科学家们忽略的东西,希望这些能为解开月球神秘的面纱助上一臂之力。
地震和月震差不多,唯一不同的是它每次相隔时间比月震长。地震是地壳的一种运动,是一种破坏性的自然现象。对于人类来说,地震并不陌生,特别是生活在地震频发地区,更能感受到地震带给人类的切肤之痛。
天有不测风云,人有旦夕祸福。地震随时可能发生在我们身边,虽然我们无法预测,但是我们可以在发生时应对它,要知道很好的应对有时也能让我们逃离死神的魔掌。发生地震时至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。不要跳楼;不要站在窗边;不要躲在阳台上;不要躲在易破物品下;不要随意点燃明火。假若地震时你正在室内,如离门窗较远,暂时躲避在坚实的家具下或墙角处,是较安全的。
在浩瀚无垠的宇宙中还有许多值得人类去探究的东西,希望我们能早日揭开它的面纱,看到它的庐山真面目吧!