关于紫荆花作文
花朵以芬芳熏香了空气;但它最终的任务,是把自己献上给你。
——泰戈尔(节选自《吉檀迦利》75节)
我与先生游遍了深圳市区内的山山水水,令我陶醉的花是那盛开在街道旁、公路边、公园中、居民住宅区、绿化带里紫红色或淡红色的紫荆花。只要你漫步在行道旁那一排排高大的紫荆花树下,就会感到无比的欣慰和快乐。刮风时,无数的紫荆花与翠绿色的叶像群蝶一样迎风翩翩起舞,令人赏心悦目。
紫荆花本该在春季开放,但在深圳这块温暖、湿润、阳光充足的土地上,我看见此花从去年的11月份一直到今年的2月底还是红花烂漫地开满枝头;不但花期长,而且花大色娇艳,有芳香,春节期间,处处飘香,喜气洋洋。红花紫荆的树姿古雅,叶片奇美,成圆心形,先端叉裂,状如羊蹄,故又名羊蹄甲,是世界名花之一。
深圳的市花勒杜鹃虽鲜艳夺目,五彩缤纷,随处可见,时时给人以美的享受,但她小巧玲珑,瘦小的身躯难以撑起深圳市那片广阔的天空……
还有那艳丽多姿,花形丰满、别致,美不胜收,令我流连忘返的蝴蝶兰,可她只盛开在温室里,怎能与风霜雪雨相搏呢!还有那种植在龙盆中身价极高的鸿运当头、大花君子兰等虽然姿态端庄肃雅、气派,使我们心旷神怡,但它们与紫荆花相比,只能算是小家碧玉,不能四季都守在公路边的绿化带里,为鹏城争光。
我颂扬和喜爱盛开的紫荆花,不仅是因为它是香港的市花,香港回归的标志,香港人把它视为“壮观、繁荣、奋进”的象征;还因为紫荆花能在深圳市内安家落户,我认为这是深圳人与香港人之间深情厚谊的最好见证,更是对深圳人追求“新加坡的城市环境,香港的城市效率”这一建设目标的宣传,它仿佛在时时刻刻地提醒深圳人,应努力为实现这一宏伟的建设目标去奋力拼搏。
盛开在我心灵深处的紫荆花是非常美丽的,它好似整个鹏城的缩影。特别是雨后的深圳市,天是那么的蓝得醉人心扉,云是那么的白,盛开的紫荆花更加的艳丽夺目,碧翠欲滴的叶在春晖中闪闪发光……这一切,怎能不为游人带来无穷无尽的遐想呢?
我仿佛觉得深圳市区内那一座座高耸入云、与蓝天拥抱、外观别致的楼房像一棵棵巨大的紫荆花树,傍晚那五光十色的灯火犹如盛开的紫荆花,那络绎不绝的人群、奔驰在公路上色彩各异的无数汽车就好似随风飞舞的紫荆花瓣,是那样的诱人,它们为这座屹立在祖国南海之滨的“国家园林城市”,不知增添了多少魅力与迷人的风采啊!