高尔基的童年的读后感作文
合上马克西姆·高尔基写的《童年》,我陷入了沉思中。
主人公阿廖沙四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈爱的外祖母到暴戾的外祖父家,熟悉了良多亲戚,其中包括两个贪得无厌的舅舅和两个都叫萨拉的表哥,以及朴实的“小茨冈”。后来,阿廖沙和外祖父、外祖母搬进了新居子,熟悉了另一些人,他从他们的一些“希奇”的举动中懵懂的明白了一些道理。
阿廖沙的童年是在一个典型的18世纪俄罗斯小市民家庭里渡过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为了争夺财产经常因一些小事争吵、斗殴……但同时也有坚强、勤劳、善良在其中隐藏着——阿廖沙的外祖母老是潜移默化地教他做一个不像丑恶现象屈膝、不与世俗同流合污的人。
我想,和阿廖沙比拟,我们的童年是五彩斑斓的,更是阳光的。我们没有真正见过家人之间的殴斗,也没有亲自体验过被鞭子抽打的感觉,更不会看到有人被活生生地折磨死。我们沐浴在亲人、朋友、老师赋予我们的爱之下,却不懂得发现和回报爱,理所当然地以为这些本来就应该有。
看到好吃的零食,我们本能地向父母伸手要钱买,假如父母不答应,告诉我们吃太多零食对身体百害而无一益,有些孩子非但不听,还哭闹着说父母不爱自己。做错事了,朋友诚心帮助我们改正错误,有的人不仅不虚心改正,反而觉得朋友烦琐。考试失败了,我们沮丧地叹气,老师加班加点为我们补课不求一丝回报,有些同学不但不当真听讲,反倒以为老师有意给我们增加负担。
我们其实太不懂得“理解”二字的含义了!我们是如斯率性地以为自己老是对的,以自我为中央,从未替别人着想,一刻不停地诉苦糊口的枯燥无味。请珍惜吧!我们不能永恒拥有这些,所以,就趁着我们还拥有的时候好好体味、好好珍惜吧!
学会满足,学会珍惜,学会体谅,《童年》与我前行。