高尔基的童年的读后感作文
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。
这本书从阿廖沙三岁丧父后,随母亲去投奔外祖父起,到外祖父叫阿廖沙去“人间”混饭吃结束,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。小说讲述的是作者一段“铅样沉重”的童年往事——对于他所经历过并在心里留下过伤痛记忆的人和事。然而就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明,这就是以他的外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活。他的外祖母慈祥善良,热爱生活。正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉;但她一出现,就把我叫醒,把我领到光明的地方……是她对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困难的生活。”在外祖母等人的支持下,使他逐渐成为了一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
相对于我的童年来说,那简直是天壤之别!我的童年无忧无虑、丰富多彩,而且没有一点压力。而阿廖沙的童年却经历了常人难以想象的沉重,难能可贵的是,他在这样一个黑暗污浊的环境中,仍保持着对生活的勇气和信心。而我生活在如此优越的环境当中,为什么不能像他一样呢?
关于长江的作文(合集3篇)
读书笔记吧栏目推荐你阅读“长江的作文”等专题内容。
读书笔记吧的编辑花时间专门编辑了关于长江的作文。