XX年10月21日
一、本次习作要求要求:写观察日记;写出自己在观察中的新发现
什么叫观察日记?日记可写的内容很多,做过的、看到的、听到的、想到的都可以写如果把观察到的事物,用日记的格式写下来,就是观察日记什么叫新的发现?题目中的“新的发现”,指的是以前没有明白或注意到的事,在这次观察中明白了或注意到了
二、注意日记的格式写日记,先在第一行中间写上几月几日,星期几,什么天气日记的正文部分从第二行空两格开始写,转入下一行要空两格
究竟怎样才能写出“新发现”呢?
老师:鲜花什么时间开放,蜜蜂有哪些奇特的飞行本领,玩耍却玩出了大名堂,怎样巧妙找到丢失的骆驼,这是多么有趣的内容啊!我们这一组的课文讲的就是这些内容有的讲对植物有趣观察和发现;有的讲对动物的细心观察和试验;有的讲在玩耍中对物品的观察与发现课文渗透了在观察中要用心思考、勤于动手,才能有所发现的意识
例如课文中的句子
凌晨四点,牵牛花吹起了紫色的小喇叭;五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸;七点,睡莲从梦中醒来;中午十二点左右,午时花开花了;下午三点,万寿菊欣然怒放;傍晚六点,烟草花在暮色中苏醒;月光花在七点左右舒展开自己的花瓣;夜来香在晚上八点开花;昙花却在九点左右含笑一现……(《花钟》)
范文引路
习作一:
XX年11月2日星期日天气:晴
秋高气爽,一轮红日照耀着大地,阳光明媚,照射在人的身上暖洋洋的
不远处,一片绿色的草坪展现在我们的眼前“我们到草坪上去玩玩!”我对站在身边的周明月说于是,我们连蹦带跳地朝草坪的方向奔区
啊!多么好看的草坪呀!它像一床好大好大的被子,软软的、绿绿的,小脚踩在上面感觉软绵绵的当我弯下腰仔细看草坪时,只见一群小昆虫正在草坪上蹦来蹦去我问外公:“这是什么昆虫呀?”外公看了看说:“这群昆虫的名字叫蚂蚱”我像小猫似的悄悄地走到它们的跟前,用手轻轻地逮住一只,然后仔细观察起它们来
你看,它的身体是草绿色的,两条后腿长,四只前腿短,身上还长着翅膀不一会儿,我与周明月就捉了十五只蚂蚱我们把这些小东西放在透明的玻璃瓶里,高兴地回家了
6月8日星期二晴
我和爸爸在江滨公园里散步,幽静的小路上,树阴洒落下来,一个个光斑跳来跳去我发现了一个奇怪的现象:阳光从树叶缝中透过来照在地上的光影不是叶缝的形状,而是一个个圆圆的亮斑
我把这个现象告诉了爸爸爸爸听了说:“那圆圆的亮斑是太阳的像啊”我奇怪极了:“太阳爱照相?谁给太阳照相呢?”爸爸说:“这就是小孔成像”我更糊涂了,爸爸接着说:“走,做个实验你就会明白了”
回到家,我按照爸爸的要求,拿来蜡烛、火柴、纸和剪刀爸爸开始做实验了他点燃蜡烛,放在桌上,然后在纸的中间剪了一个小小的圆洞他慢慢将纸放在烛光后面,墙上立即出现一个光影咦,烛光影是长的?我正想着,爸爸又吹了吹火苗,火苗一动,我看得更清楚下,这是火苗的影子!我惊讶得瞪大了眼睛爸爸说:“这就是小孔成像的原理啊!”
我恍然大悟,原来,树叶缝就像一个个小孔,阳光就像烛光那样从叶缝中射过来,地上就出现一个个太阳的像“可是小孔为什么能成像呢?”我穷追不舍爸爸说:“嗬!你都成‘十万个为什么’了等你上了中学,物理课就会告诉你其中的道理了!”