长大是一场必经的苦旅,它既是一段过程,也是最终的目的地。成长的路上,我们有徘徊,有孤独,有欢笑,有悲伤。懵懂的我们对一切都充满好奇与希望。
长大是一场无需解释的蜕变,这蜕变必然打破幸福,经历痛楚,百转千回之后,萦绕在心头成为少年时的渴求。
那年我读一年级,是我外婆去世的一年。我清楚地记得当时妈妈带我和两个姐姐去外婆家时的神情,她的脸上没有一点血色,只有两串滚烫的泪珠挂在妈妈的脸上,许久都不曾褪去。坐在公交车上,妈妈不停地擦拭着眼泪,这一举一动完完全全地映入了我的眼帘,我的心不由得揪了一下,当时的我多想上前为妈妈擦去泪珠,慰问几声,可我只能装作没看见,因为我想妈妈也不愿意让我们看到她流泪。
到了外婆家时,不知是我没见过场面,还是真的年少无知,我竟不知摆在里屋那个方方正正并且长得有点像冰棍儿的盒子是什么,而且里面似乎躺着一个什么东西,我有点好奇的想要冲上去一探究竟,但却被旁边的表姐给拦住了,转头看向妈妈,只见妈妈急速地冲了进去,忍了许久的泪水终于止不住地往外流,大声地呼喊着:“妈妈……”我这才下意识的明白,原来躺在那个盒子里面的是外婆。看着妈妈撕心裂肺地呼喊,那瞬间,我脑海里闪过一丝念头,那就是我要长大,快快长大,这样才可以保护妈妈,让她这撕心裂肺的呼喊不再出现,我要让她脸上永远挂着笑容。
在外头等得有些焦急的我,终于看到了妈妈那张依旧没有任何血色的脸从门内缓缓地出现在门外,她眼睛上的血丝比进去之前还要多,我不由得颤抖了一下。丢了魂的妈妈依旧向前走着,我就这样默默地跟在她的身后。过了许久,只听身旁的几个好事之人不知正在议论什么,妈妈听到了便上去和她们理论,她们拌起嘴来了,越来越凶猛。我待在一旁吓坏了,一动不动,只能由着她们吵。可她们竟不休止地动起手来,妈妈被其中一人推倒在地,我连忙跑过去把妈妈给扶了起来,质问她们为何要推倒我的妈妈,只见一个巴掌落在我的脸上,看仔细后才知道,原来是那个推妈妈的坏女人打的我,我强忍泪水,捂着发红的脸,一肚子委屈,但还是没说出来,我恨自己没能力保护好妈妈。周围的人见状,过来劝架,可是没有什么效果。
这时,舅舅走了出来,看见这场景,便赶紧拉开她们,我嘴角不禁上扬,我很清楚我当时的心情,不是委屈,而是喜悦,是成长的喜悦。也许是那一巴掌给我带来的喜悦,也许是我强忍泪水后的喜悦,反正那瞬间的喜悦是我所不能解释的。
是的,成长就是一场蜕变,只有经历过那一巴掌的痛楚,才能成为萦绕在心头的渴求。