关于早市的作文
清晨的空气总是弥漫着花香,鸟儿的叫声清脆而又婉转。望着窗外还有些许朦胧的天空,让人们的心情不由得舒畅起来。
走到市场,小贩们已经摆好了摊位,早早地等候着人们的到来,从小就跟着妈妈买菜的我,对于市场的路线已牢记于心。阿姨们也慈祥的对着我微笑着,时不时打量一下,说着呀!你的变化可真大啊!阿姨都快认不出你了啊!长得越来越高了啊!与阿姨们聊聊天,我又开始了我的早市之旅。
紧接着我去到了水果摊前,我们一家很喜欢吃水果,俗话说得好一天一苹果,医生远离我。水果摊前挤满了人们,这个多少钱一斤啊?苹果哪个品种比较好啊?最近有什么比较好吃的水果吗?人们七嘴八舌地问着。我也是第一次自己挑水果,不太懂怎么挑,只能拿起一颗苹果一脸茫然地打量着周围的人们是怎么挑选的。水果摊的叔叔看见了我,似乎认出我了,对我说着:小妹妹,好久不见啊!长高了不少,买苹果吗?叔叔帮你挑吧!
菜市场里多的是身怀绝技的奇人,大隐隐于市,何况菜市场可算得上是市中之市。卖青菜的大婶,随手抓一把菜放到秤盘上,就是不多不少的一斤。卖小葱的大爷,把小葱分成一束束摆放在白色的塑料布上,均匀得让人称奇。卖活鸡的小个子男人,麻利地持刀逼向鸡的喉管,鸡还未来得及呐喊挣扎已是一命呜呼。卖鱼剖鱼的夫妻档想出了把大鱼按部位卖的好点子,一条白胖的鱼很快被分解完毕,鱼头、鱼肚、鱼背几大块利利索索,按需分配给一早就候在摊前的老婆婆们。修雨伞的、修钟表的、修鞋的、补锅的、磨剪子戕菜刀的,还有卖耗子药的,渐渐从日益现代化的生活中远去的手艺人云集在这里,等待着有一天人们发现生活中还是缺不了他们,再巴巴地来这里求他们大展身手。汪曾祺写道:到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜、碧绿的黄瓜、彤红的辣椒,热热闹闹、挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。
可能是市场的人情味特别令人印象深刻,可能是市场喧闹的气氛让人感觉到不再冷漠,市场给我的感受令我无法忘怀,生活本身就是这么简单,热热闹闹,挨挨挤挤,简简单单,平平凡凡,这可能就是生活的乐趣吧。