关于早市的作文
一直被琐事缠绕,很少有机会或者说很少有心情去享受所住的地方给予的自然的福利。
这小区不远处,就是青山缭绕,春草夏花枝繁叶茂虫鸣鸟啼流泉飞瀑也是寻常。而这小区里,也有几处翠湖,几汪碧水,几束横斜的柳枝,几弯浅浅的月色。
终于在琐事淹没的日常下了决心要喘口气,初秋的早晨,给了自己一个逛早市的机会。
小区的早市,位置就很特别。那是一条有些坡度的路,不算陡,却因可以有视角高低的不同别有情趣。两头都可以去和回,且距离都差不多。我选择从坡上往下开始逛,一路逛回去,不走回头路。
说是早市,却明朗安静。没有车来人往,没有商贩喧嚣。道路两旁,是法国梧桐。各种小摊位就摆在道路两侧,法桐树下。从坡顶往看,在大树掩映下,人影绰绰,中间迈着悠闲的步子的是买好了东西的提着篮子的晨练的人,也有什么也不拿的,只是那双手在身前身后使劲地抻着,或者干脆两手交叉一左一右地摆,仿佛这里不是早市,而是晨练的大操场。初秋的晨光格外明媚,天也是蓝到高旷深远。
俯身蹲下来,扒拉着卖菜人跟前的一堆扁豆,一撮香菜,或者是三两个长相丑陋的南瓜,还有那大小不一的玉米棒子。卖菜的人也不恼,任凭你扒拉,憨憨地笑,或者急于告诉你他的菜多么的稀罕人,却不擅长于把自己的意思流利地表达出来。这些淳朴的农人,多半还不会做买卖,没有油滑的嘴,也没有水灵灵的菜,价格也定得谨小慎微。
他们是住在附近的并不以种地卖菜为生的勤劳的会种庄稼的人。家里有块地,种点菜,吃不完,就拿出来买了。所以这里有最新鲜的,最值得信赖不用担心的,蔬菜或水果。当然,也有菜贩子水果贩子混迹其中,他们的那些溜光水滑的蔬菜水果也有他们的市场,但他们却不敢像在其他早市那样大声吆喝和贩卖,也许是受到这里气氛的影响吧,他们也是安安静静地做着自己的买卖。
我觅得新鲜的土鸡蛋,带着泥土的土豆,挂着灰儿的葡萄,提着篮子步行回家。回头望身后的早市,一轮灿烂的朝霞从东面升起来了,照在路面上,路上竟然像淋了水一般,湿润着,还有渐渐升腾起来的微微的水蒸气。往上走和往下走的人,神态安详,步子从容,法国梧桐已经开始落叶了,没有风,它也不会打着旋儿,就那么静静地落了。
忽然就觉得,每天的行色匆匆,每天的东北西走,觥筹交错也好,加官进爵也罢,终究是敌不过一个安静的清晨,敌不过这一篮子的放心和踏实。
大家可能都有过为写作文而头疼的时候,通过写作能提高人们的各项能力素质,写作文要注意简明扼要,把一个意思最简单的概括出来。优秀的作文要怎么写才好呢?在此,你不妨阅读一下关于无聊的作文,请收藏并分享给你的朋友们吧!