关于春节春联的作文
春联又叫门对、桃符,起源于后蜀,兴于宋元两代,兴盛于明代。是人们抒发美好愿望的一种形式,也是过年必不可少的物品。
除夕中午,我和老爸在饭桌上正为买什么样的春联争论不休。老妈插嘴:你们先别争了,我看这样,先对对联,输者用红纸写。这一提议,我和老爸都没异议。
勤劳门第春光好。老爸急不可耐地说道,似乎想抢先占据优势。这大概是我四年级所学了,我一点也没印象。时间一分一秒地过去,我还是想不起来,只能急得根热锅上的蚂蚁团团转。投降吧!投降吧!老爸似乎看穿了我的心思,得意洋洋地说道。下面是什么?下面是什么?我急得抓耳挠腮,可还是一点也想不起来,一旁的老爸满面春风。倒计时10、9、8眼看还剩下几秒,我的大脑在0。01秒内迅速采取应急措施:春联讲究对仗,那么勤劳应该对和睦,门庭对家庭,春光好对幸福多。下联是和睦家庭幸福多。哪知老妈惊堂木一拍,说道回答错误,正确的下联是和睦人家幸福多。
该我向老爸提问了,这一轮决定胜负。我异想天开,打算对老祖宗不敬。新年纳余庆。要知道,这可是公元964年后蜀皇帝孟昶所书,开创了春节张贴春联的先河。老爸自然也蒙了,一脸迷茫地盯着天花板,刚才的得意之情早就到九霄云外去了。要的就是这样的效果,我暗自得意。倒计时5、4、3、2、1!时间到!回答错误!耶!我欢呼雀跃。不过我也不知道下联,就由铭铭公布吧。下联是嘉节号长春。我十分自豪地说道。字咋么写?老爸鸡蛋里挑骨头,想要找一个错别字,以此搞个鱼死网破。哈哈!这个嘉写错了,正确的应该是这个佳。老爸应为兴奋,连他的小胡子都微微地抖动起来。No!我故作神秘,这个佳其实是一个通假字,通佳,所以还是你输了。老爸看起来一脸沮丧。
由于你们打了一个平局,所以春联我来写,你们贴。妈妈好不得意,乐开了花。好,帮我写一幅梅开春烂漫,竹报岁平安。不不不,先帮我写幅勤劳门第春光好,和睦人家幸福多。我们一家人沉浸浓浓的年味中。
我和老爸这时候也没闲着,迫不及待地往锅里倒了些水和面粉。经过十几分钟的漫长等待,我们将热气腾腾地浆糊盛到一个盆里。我拿起勺子舀了一勺就往嘴里送,就是太淡了。我再一次地异想天开,往盆里加了点调料。就这样,我往春联上涂一勺,就往嘴里塞一勺。当我的春联涂完时,盆已经见底了。我的春联咋么办呢?老爸无精打采。哈哈,问这只小馋猫吧。所有人哈哈大笑起来。老爸只能认倒霉,再去烧一锅了。
春联大决战让我家过了一个幸福年。