关于春节春联的作文
说到春节习俗,相信同学们的脑袋瓜里一定能蹦出很多词儿:穿新衣、戴新帽、放鞭炮、看烟花、贴春联、吃饺子、收压岁钱其中我最感兴趣的就是写春联、送春联。
可不要小瞧那十几个字,红底黑字,横竖撇捺,却蕴含着诸多的文化内涵:中国的传统文化、语文的基础常识、书法的功底、人们对生活美好的愿望
春联不仅内涵丰富,还历史悠久呢!传说,古代有一种极其凶残的怪兽,经常作恶,危害百姓,却又没有什么东西可以降住它。后来,有一位白发仙翁教大家在门上贴画了符的大红纸,便可以驱除年兽,因此贴对联的习俗流传下来,表达了人们避凶免难的愿望。慢慢地,那一幅幅喜庆的春联,演变为大家对于美好生活的期盼,渴望日子能够过得红红火火。
现在,大街小巷中有各式各样的春联,令人眼花缭乱!而我们家自从我9岁会写对联后,大门上贴的都是我的笔迹,去年还送给了好多邻居,爷爷奶奶听到邻居们对我的夸赞,笑得合不拢嘴!今年,我一定要写得更好,送给更多的亲朋好友,用我写的春联祝福他们!
由于现在还处在疫情期间,我们不能像往年一样,在太平洋广场写春联送祝福。这次,王老师就让大家一同约在她的书法培训中心。虽然场面没有以前那么壮观,但大家的热情丝毫不减,我也不例外。开始写春联啦!王老师一声令下,只见大家蘸墨挥笔疾书,有的龙飞凤舞,龙蛇走笔;有的方方正正,刚劲峻拔我也不甘示弱,提起笔,饱蘸浓墨,提按顿挫间,一个潇潇洒洒的福字完成了。我不禁暗暗窃喜。这时,身后传来赞许声:嗯,写得不错,越来越棒了,加油!我回头一看,只见王老师笑眯眯地望着我!我心里很激动,写得更认真了!
时间过得飞快,一幅幅春联在我的妙笔下生辉,一个个方块字跃然纸上。我要带回去和爸爸妈妈一起送春节祝福!千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。我仿佛看到了我写的春联已高高贴起,看到了他们脸上洋溢着幸福的笑容
翰墨飘香春联红,一张红纸,几个墨字这是新春的第一抹红,这是对新一年的期盼和祝福,这是对传统文化的传承和发展。春联,我们明年再见!