关于春节春联的作文
春节是中国最传统的节日,也是小朋友最喜欢的节日之一,这一天我们会做很多有趣的事。其中,贴春联是必不可少的。
这天,我早早起床,穿上新衣服,吃完早饭,我和爸爸妈妈一起到集市上买东西,我们买了春联,烟花爆竹集市还没逛到头年货就备齐了。
回到家,我和爸爸要开始贴春联。爸爸来到厨房,我奇怪的问:爸爸为什么要来厨房呢?我们是贴春联又不是做饭。爸爸说:因为我们要做胶水呀。我又问:怎么做,直接用胶带贴不就行了吗?爸爸说:因为自己做会有更多乐趣。要开始做了,只见爸爸先把面倒进锅里,再把水倒进去,然后开火,还要一直搅拌,直到它成糊状就可以了。原来,胶水也可以自己做。
要开始贴春联了,我们首先要贴福字。爸爸是倒着贴的,我问爸爸:爸爸,你怎么贴反了?爸爸说:福贴到了,就说明福到了。我点了点头。之后我们开始贴对联。爸爸先把横批贴好了,但是之后爸爸不知道怎么贴了。就问我:这两个哪个是上联,哪个是下联呢?我想起《春联》这一课,就回答到:这是要用平仄音区分,仄音是三声和四声,只要看见最后一个字是仄音的,就贴在上联。平音是一声和二声,只要看见最后一个字是平音的,就贴在下联。爸爸若有所悟,开始贴了起来,说:这下对了吧?我说:对了。爸爸说:真棒,这次你成了我的老师。
贴春联真是一件有趣的事!