每到大年三十,都要贴春联,这就是中国过年的传统习俗。
我们来到卖年货的小商场,那里的每个人都洋溢着过年的喜悦,各种商品琳琅满目、数不胜数,有灯笼、有年画、有对联
对了,今年我在家人面前夸下海口,要亲自给家里写春联,让爸爸妈妈高兴高兴,这里有这么多样的对联,可以参考啊!我便对商店里的春联仔细观摩起来,有的是楷书一帆风顺年年好,万事如意步步高,有的用行书写着财源茂盛通四海,生意兴隆奔三江,还有的是贴金隶书版的天增岁月人增寿,开门纳福多吉祥,这个好!意思是上天保佑自己能增长寿命,一开门就有福那该多吉祥啊。
回到家里,我迫不及待地准备好材料,泼墨挥毫,一副楷书春联就写好了。在爸爸的帮助下,我小心翼翼地爬上梯子贴好春联。家里人看着都喜盈盈地笑着。
我看着这副春联,字体遒劲有力,左右工整对齐,情不自禁地朗读起来,读着读着,仿佛看见了祖国繁荣富强的景象,各种物资生产都已达到世界水平,咱们的国家日益强大起来,人民的生活也日益富裕起来。杰出的音乐家拉赫玛尼若夫说过:如果你失去了祖国,你便也失去了你自己。是的,国家与人民的心是连在一起的,祝福祖国就是祝福自己。
一副春联就是一句对家、对国的祝福,传承中华文化,祝福伟大祖国,21世纪必是腾飞的新世纪!