中国新年是一年中最热闹的节日,每个地方都有自己过年的习俗。而今天我要向大家介绍一种,只有我们老家在过年祭祀祖先时才会做的特有的食物---红团。
红团,顾名思义代表着红红火火、团团圆圆。别看它名字这么简单,做起来可是一点都不简单呢。再过两天就是大年三十了,我们一家也是为了过年,开始忙忙碌碌的做着准备。贴对联、打扫房屋、挂灯笼、炸豆腐,当然少不了做红团了。
这天一大早我就和妈妈,姐姐,婶婶他们开始做起了准备来呢!让我来看看都有什么,有,昨天晚上蒸好的绿豆,有蒸好的糯米,有醒好的面团,有一些面粉,还有一小碗调好的可食用的红色色素,还有好多的香叶呀,我拿起来闻了一下,飘出了淡淡的清香。话不作文多说,我们现在就开始。婶婶负责擀皮和包馅,妈妈负责压模,姐姐负责剪香叶。而我负责上色。这个红团的第一道工序,就是把馅儿包到擀好的面皮里;那着第二道工序就是,把这包好的红团压到模具里;第三道工序,就是把压好成型的红团,放到剪好的香叶上;第四道工序,就是放到蒸笼上去蒸;第五道工序,那就是上色了,把蒸好的放凉的红团刷上红红的颜色。这个我们当地最有特色的,过年小吃就做好了。别看只有这么简单的五道工序,我和妈妈,姐姐婶婶可是忙了大半天呢。这蒸好的红团软糯可口,加上香叶独有的清香,别提有多美味了。
红团是我们家乡过年家家户户都要做的上供桌的新年美食,最后,我希望大家都能够品尝到我们家乡这种独特的美食。