小学作文生活需要鼓励
鼓励无处不在,而生活更需要鼓励。
一个母亲,在教孩子打弹弓,让孩子去射一个瓶子,男孩打了许多次都没有打中,可母亲不断地区鼓励他。
这个故事把我带入了5年前的那个夏天……
记得那时候我上三年级,对以一切事物都很好奇,那天,学校要举行演讲比赛,以前从来没有参加过,但是我决定试一试,于是就毫不犹豫的报了名。结果可想而知,即便是我使出九牛二虎之力,也比不过娜身经百战的“老大哥”,最后评选的结果出来后,我获得了三等奖,这时我流泪了,第一次体会到了失败的滋味,
回到家里后,爸爸看到我闷闷不乐,似乎看出了我的心思,和蔼的对我说:“怎么了?是因为演讲比赛的事吧?是因为得了三等奖?”“恩”我低声回答道,。于是爸爸语重心长的对我说:“小傻瓜,失败是成功之母,不经历风雨怎么能见彩虹,许多许多的名人、企业家等成功人士都是经历了五数次的失败和挫折,但他们依然能够坚定信心,鼓起勇气,奋力拼搏,最后取得了成功,相信你经过努力,在下一次的比赛中一定会超越他们!!”这时窗外的一只蝴蝶破茧而出,虽然身体很虚弱,但是它依然煽动者它那柔弱的翅膀,奋力向天空中飞翔。此时,我恍然大悟:“我明白了!”
在后来的课余时间里,我通过爸爸妈妈的指导和自己的不断练习,后来又参加了演讲主持培训班,演讲水平突飞猛进,有了很大的提高。在第二年举行的演讲比赛中果然脱颖而出,获得了一等奖的好成绩,同学们和老师都投来了赞许的目光,泪水顺着脸颊流了下来,泪水了有激动也有辛酸…
成绩的取得来自爸爸的鼓励,来自失败后能够重新鼓起勇气,奋力拼搏,从这件事我也明白了在以后的生活中无论是自己还是别人遇到了挫折,相互鼓励,相互帮助,就会获得成功的信心和动力,就会取得成功。
男孩终于打碎了瓶子,高兴的蹦了起来,在他身后,妈妈的脸上也露出了幸福的微笑。
学会鼓励吧,生活需要鼓励,他是大海中的灯塔,是失意时的美酒;是前进的动力,更是面对挫折时那颗勇敢的心。