小学作文生活需要鼓励
一次考试的失败,使我明白了鼓励可以让人重拾信心,也可以让人发愤图强。
这次英语考试我考砸了,只考了87分,没有发挥出真实的水平。那天,我怀着失落的心情来到爸爸身边,害怕爸爸会严厉地批评我,于是我像一只胆小的老鼠一样小声嘀咕着:“爸爸,我这次考试只考了87分,没上90分。”爸爸柔声地问我:“这次是不是没有发挥好呀?还是卷子太难了?”我惭愧地说:“两个原因都有。”爸爸听到后,并没有责骂我,更没有打我,只是把我叫进了我的房间。他把门轻轻地关上,坐到了我的身边,用温和的语气对我说:“多多,把试卷拿过来,我教你一下错题,顺便帮你分析分析。”我从书包里拿出卷子,放在了书桌上。爸爸仔细地端详着试卷许久,便开始教我错题。“这道题是因为你平时积累单词不够多,导致你会错。”“可是,我认为这道题我是对的呀!”这时,爸爸便开始耐心地教我……错题讲完了,爸爸再次用温和的语气对我说:“多多加油!我相信你一定能行,能考出一个令我们大家都震惊的分数!”爸爸的话,好似一缕春风,又好似冬日的阳光,深深地嵌在了我的心里。
也许是有了爸爸的鼓励,后面几次英语考试我都考出了不错的成绩。
这简简单单的两句话,竟是我前进的动力,也让我明白了生活离不开鼓励,鼓励使人进步,鼓励使人奋发图强;鼓励是人在困难中最需要听到的声音,鼓励是人在逆境中反转的动力;鼓励使人与人之间更加友善,鼓励使世界更加美好。