小学作文生活需要鼓励
生活如一条大河,所有人的大河都需要些什么。而我的大河需要鼓励。
先给大家讲个故事。我和家人黄山旅游。要攀登黄山了。上山的路铺有石阶,并不难走。山脚排列着几十乘用藤椅绑成的轿子。脚夫们拥挤上来要我们乘轿。我们谢绝了,觉得那样会减少旅游的情趣。慢慢向上爬着,开始还悠悠闲闲,渐渐就感到吃力了。有几处相当陡峭,攀爬十分费劲。在可以清楚地望到山顶的一个长长的陡坡前,我浑身疲惫地坐在一块岩石上,感到休息是这样幸福。抬头望望,真怀疑自己还有没有力量爬上去。
几位带着河南口音的妇女从下面爬上来了,气喘吁吁。她们在我身边歇住,仰头望着陡坡叫苦。其中有一位三十多岁的胖胖的妇女大声嚷着:我的妈!还有这么多路呀!真要命。她注意到了我,笑着问我的年龄。得到答复后,她愣了一下。回头大声对同伴说:连这位小男孩都敢上去,我们要打退堂鼓就真该跳崖了!走!她转过身大步走向陡坡,同伴们跟着她。
我笑笑,自然不甘示弱。于是,双方的鼓励让我们都爬上了高峰。收获了美景。
任何人,在做了好事,或获得成功的最初阶段,是最渴望得到别人的夸奖和认可的,这个时候的鼓励,才真的能达到正面影响的作用,随着时间的流逝,人们最初的成就感一点点消逝,他心灵的渴望和记忆都逐渐淡化的时候,鼓励将起不到任何作用。所以鼓励要及时。
具体来说,当鼓励成为人们行为的正向的路标时,需要具体的明示,到底好在哪里,什么地方好,这样,才能沿着这个路标,一步步向前走。此时的鼓励才真的能产生效果。
所以说,我的生活需要鼓励。