爷爷的菜园作文精选
家乡房子的后院是一片菜园,每年爷爷都会在那深黑色的土壤中种上绿油油的韭菜。进入夏天,这些韭菜就长得格外鲜嫩,水灵灵的,看着就想扑上去吃一口。
夏天是生机勃勃的时节。一下雨,韭菜就疯长,贪婪吸食着大自然的恩赐,毫无节制。它们不顾羁绊,不受限制,长得歪歪扭扭,却不失生机,与想要霸占地盘的野草不断抗争。
那些野草就算不祸害韭菜,也不是安分守己的家伙,雨水落在哪里,它们就跑到哪里。沿著小小的排水沟,它们一步一步爬到我家门前,长在台阶上,长在墙壁上,有水的地方它就长。有段时间雨水多,它便爬满了整个后院。那一根根鲜嫩的、歪歪斜斜的草,看起来对人畜无害的草,却在跟爷爷种的韭菜斗智斗勇,抢夺生存地盘。爷爷狠心拔掉后,这些横行一时的杂草就萎靡不振了,可才来了一场雨,它们便又会生龙活虎,肆意生长。
绿油油的韭菜需要呵护,可夏天是个躁动的季节,只要来了一只虫子,韭菜立马就被啃得一干二净。韭菜毫无招架之力,只能由大人或小孩子经常看守,但小孩子玩儿心重,一有玩伴,便立刻毫无顾忌地丢下那片韭菜飞跑了。小韭菜们免不了遭受虫子的侵扰,但咬住牙长大的,自是叫人十分喜爱,翠绿的它像是给炎热的夏天献上一份清凉。
西红柿也是爷爷喜欢种的。看着那些西红柿从小小的变成滚圆的、大大的,便想立刻把它扯下来,用袖子擦擦就大嚼起来。这些小东西虽没那么娇生惯养,但没人照顾也不行,天天担心它们被虫子吃上一口——这就把漂亮的红柿子毁了。只好蹲在那儿,仔细呵护,随时浇水、除草、杀虫。待西红柿成熟之后,夏天也过去一半了,正好是三伏天,把西红柿冻一下,切开皮,上面撒上白糖,一口下去,又冰又甜,那个酸甜凉爽劲儿,美。
等夏天过了,韭菜过了季节,西红柿也吃完了,只好等下一个夏天的到来。