爷爷的菜园作文精选
爷爷奶奶虽然年近八旬,但身体康健,除了种些小麦、玉米等作物,还有很大的一片果园。过去只有苹果和桃子,这几年,爷爷又种了核桃、杏、葡萄等新果树,这样一来,每年果实丰富,硕果累累。
今日回去,爷爷正忙着在院子里铺玉米,玉米已经通过机器打成一粒粒的玉米粒,所以爷爷把这些玉米粒都铺平晾晒,整个院子都金灿灿的,像铺了一块黄金地毯。
因为天气太热,我们在空调屋吃着水果,聊着天,爷爷也不闲着,一会儿去摘些苹果,一会儿又去洗桃子,忙的满头大汗。看我们吃的香,爷爷乐呵呵地笑了。还没说会话,又要出去地里,准备掰些玉米,煮煮吃。
我赶紧和爷爷一起去,玉米地离家很近,一棵棵玉米像绿色的小士兵,笔直地站着,玉米大都已经成熟,每个穗都颗颗饱满,玉米须是棕色的,像小姑娘的马尾辫。爷爷手法娴熟,一会儿就掰了好几个,我也忙学着爷爷的动作,先捏着玉米的中下部,使劲往外一撇,“咔”的一声,玉米掰掉了。不一会儿,我们就掰了满满一筐,热的我汗流浃背。
回家后,把玉米外面的几层叶子剥掉,顿时,露出了金黄黄的玉米粒,一股清香味扑鼻而来。爷爷拿出大锅,放了些水,然后放进玉米,开始煮玉米喽!
趁在煮玉米的闲工夫,我们到菜园里摘些菜。虽然平时家里就爷爷奶奶和老奶,但还是种了很多品种的菜。门口的空地和果园边上,都没有让土地闲着,种了时令蔬菜。正值夏季,番茄、辣椒、韭菜可是“当红明星”。一枝看似瘦弱的枝干上,却结出了大小不一的番茄,掐掉一个红彤彤的,手擦一下,便放进嘴里,酸甜的汁瞬间爆了出来,口感棒棒哒。辣椒有红有绿,细细长长的,像小钩子垂在枝叶上,轻轻摆动。
爷爷忙着这块地里摘些辣椒、番茄,那块地里割些韭菜,又不知在哪个角落摘了四个青茄子,一股脑地装进袋子,放到车上,妈妈一说太多,爷爷就摆摆手,“不多,赶紧吃,下次回来花生该熟了,还有核桃也差不多了!”
看着车里满满的菜和水果,我们心里暖暖的,这代表着爷爷奶奶给我们的爱和关怀。离别时,他们隔着车窗又絮叨几句。每次车走远时,我回头看见他们总是站在原地,久久看着,身影越来越小,我心里酸酸的,离别总让人心里伤感,希望能常回来陪伴他们!