爷爷的菜园作文精选
自从学了课文《祖父的菜园》后,我对田园生活总是特别向往。暑假第一天,我来到永强爷爷家,爷爷也用老牛自行车载我到他的菜园一游。路上,我从爷爷口中得知,这块田地是他和姑公一起开垦的。爷爷开垦的园子会是什么样子的呢?绿油油的农作物挤满了土地?那儿会是小鸟小虫的乐园吗?我浮想联翩,心中充满了憧憬。
爷爷骑着自行车七弯八拐,不停地穿梭在巷弄中,嘎的一声,终于停下了车。只见眼前的泥地灰蒙蒙一片,找不到田间小径,黑色的背景太过单一,农作物的绿色只算得上一点点缀。田头有一座厂房,轰隆隆的噪音很刺耳,黑黑的浓烟很呛人。一切与我想象中的蓝天碧野相去甚远。这也太无语了吧?这就是祖父的田园?
到了,我们下去吧!爷爷的提醒不容我再多想。我换了双防水靴,跟着爷爷,一脚踩进泥地里去,却发现陷入了泥塘,用力一挣才得以摆脱。爷爷早已站在一个架子下等我,喊我去看丝瓜蒲瓜。爷爷小心翼翼地翻开叶片,把瓜扶正,他盯着一个个瓜看,那期盼的目光,不像在看瓜,倒像是在看娇嫩的小婴儿似的。
我也来了兴趣,翻开一片大叶子,里面竟然端坐着个圆溜溜的蒲瓜娃儿,胖乎乎的,我忍不住要伸手去摸摸它,抱抱它。这时,爷爷又喊我去对面的长豆地收摘去。我绕到豆棚后面,发现豆架上挂满了一根根细细的青青的长豆。嘿,看我的!我前倾着身子,像揪着绳子似的用力一拉,竟拉不下它,我又一拳抡去,也拿他没办法。我一跺脚,像和它赌气似的,较上了劲儿。幸好爷爷从长豆架的另一边火速赶来,制止了我的行为,摘长豆可是个技术活呢!要挑白色的,先捏住它的头,再用力一按,一揪,一根长豆马上手到擒来。我照着爷爷的话,找一根白长豆,一把抓住它的头,往下就势一拽,可能是太用力了吧,这长豆直接一截两断。我又找了另一根白白的长豆,这次我学聪明了,左手摁住长豆的头,右手轻轻一用力,终于斩获了第一根长豆。
我边摘边移动着脚步,忽见一簇双生豆,咦,植物世界也有双胞胎?我轻轻摘下,嘿嘿,有趣儿。哗啦,我突然发现,脚边还有一条小水沟,水沟里有几个田螺正透气,还有许多恶心的小红虫扭动,他们的首领最大的红虫正与一只田螺搏斗呢!那只田螺已口吐白沫,命不长矣?我不禁为此事担忧。爷爷可是个有经验的老农,他在我一根根摘长豆的同时,先去玉米地掰了些玉米,又去摘了许多茄子和毛豆。就在我们干劲十足时,偏天公不作美,淅淅沥沥下起了雨来,只好提前收工。
不过,我们依旧收获颇丰四、五个玉米,一大把长豆,茄子毛豆不可计数,装了满满一大袋。我背着满满一袋战利品,心下欢喜。此时,我原先的看法已经发生了变化。爷爷的菜园,不华丽,也没有高科技,可是那儿有泥土的香气,有满目绿色的植物,也有可爱又让我牵肠挂肚的昆虫。爷爷的菜园一切都那么自然,充满着生机。