写姥姥的菜地作文
我爱童年。在我时光的记忆中,流淌着一条活泼快乐的小溪,一条金色的小溪。那就是外婆家的菜地。
外婆家在青山绿水、黛瓦白墙的婺源乡下,那里风光秀丽,景色迷人。一座座依山伴水的小楼鳞次节比,无数条清澈的小溪穿过蜿蜒的石径,拂过一丛丛美丽的鲜花。春天三四月份,正是油菜花怒放的时节。置身于万亩梯田中,放眼望去,大片大片的油菜花染尽山野,形成金色的海洋。与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,构成一幅天人合一的画卷,真是美不胜收。让人觉得犹如来到如诗如画的世外桃源,梦中仙境。
外婆家的菜地有几十亩。里面按照时令的不同种植了各种蔬菜和农作物。种得最多的就是油菜,其次还有南瓜,胡萝卜,辣椒,油菜,青菜,番薯每年秋天在南瓜成熟的日子里,我就蹦蹦跳跳地和小伙伴们去地里摘南瓜。我们像快乐的小蝴蝶一样吮吸着略带芳甜的空气,穿梭于繁复茂盛的南瓜田之间,挣着摘那最大最漂亮的南瓜。每次,我都像个得胜归来的士兵一样,抱着我的战利品---一两个金黄金黄的大南瓜得意洋洋地满载而归。在外婆家,除了可以吃南瓜饼,喝南瓜粥外,还有鲜有人知的素炒南瓜筒、晒制南瓜棵等菜式。就连那小小的南瓜子,也被外婆充分利用了起来,洗净,晾干,炒成香香脆脆的南瓜子-放在嘴里,用牙那么轻轻地一咬,小舌头灵巧地一卷,南瓜子就滑入我的口中,真是百吃不厌啊。
外婆还在菜地旁边开植出了一片竹林。骤雨初歇,空气清新。我背着小竹篓,拿着小锄头,和外婆一起,迈着轻快的脚步踏进这片竹林。雨后翠绿色的竹笋迫不及待地探出地面,像个孩子一样去探索新的世界。我弯着腰,低下头,用敏锐的眼睛在地上寻找着一棵又一棵竹笋。外婆告诉我刚冒头的春笋最鲜嫩。我先用锄头将笋周围土刨开直到看见春笋的根部,再对准根部用小锄头锄断根部,这时候的笋就像是迷你版的比萨斜塔,我使劲将春笋连根拔起,扔进了竹筐。不一会儿的功夫,我就能拔出十几根竹笋呢!
我哼着胜利的歌谣回到家后没一会儿,外婆就给我端上了一盘热气腾腾的笋丝面来慰劳我这个能干的小外孙。饥肠辘辘的我立刻开始了这顿饕餮大餐。香喷喷的面条里面是新鲜的笋丝,沸腾的红椒,还撒着翠绿的葱花,拌着馋人的香油。刚一入口,美味就和我的味蕾不期而遇。麻油的鲜香,笋丝的鲜,辣椒的辣那滋味,别提多美了。我恨不能把头扎进碗里一口气吃上它三大碗!外婆在旁边慈爱地看着我,不停地说:傻孩子,慢点吃,慢点吃,别烫了嘴
我的童年在外婆家,在外婆家的菜地里面享受着无穷无尽的快乐。我和小伙伴们去地里玩泥巴,采野花,挖地蚕,抓蚂蚱,斗蛐蛐,种蔬菜,摘鲜笋每天,从头到脚都是泥巴,从头到脚都是快乐。即使在最寂寞不过的冬天,我一点都不无聊。我和小伙伴们挖地瓜,用竹篱扣麻雀
蓝天、青山、碧水。
小桥、流水、人家。
粉墙、青砖、黛瓦。
菜蔬、绿树、鲜花。
别有一番风景,
别有一番乐趣。
在大自然的美妙声中,在大地无私的馈赠中,在外婆温暖的关爱中,我在此欢呼着,雀跃着,成长着,像油菜花一样怒放着,享受着人世间最快乐的幸福!