元宵节做元宵作文
一提起“元宵节”,大家自然会想到汤圆吧?因为汤圆象征着团团圆圆,所以,每年的元宵节,汤圆就成了家家户户必不可少的食物。告诉你吧,今年的汤圆还是我亲手包的呢!
这天一大早,天还没有亮,我就起床了,我跑到妈妈的房间,把妈妈叫醒,提醒他今天是“元宵节”了。妈妈好像忽然想起了什么,一骨碌起了床。飞快地洗漱完,然后告诉我,她要去超市买东西去了。大约半个小时的样子,妈妈回来了,她手里拎着大大小小,红红绿绿的几个袋子径直走进厨房。于是,我随即跟了进去。我打开袋子一看,有的里面装着豆沙,有的装着肉、有的装着黑芝麻、有的装着米粉,还有一些蔬菜,妈妈告诉我,今天她要自己做汤圆。我听了可高兴了,我也要跟妈妈学做汤圆,妈妈答应了。
只见妈妈先把米粉倒进一个盆子里,又在里面加了适量的水,之后把米粉和成了一个大面团。接着妈妈又从大面团上揪出一点团成一个小小的面团,又在小面团里放了事先炒熟了的黑芝麻,又团了团,这样做成了一个小小的圆圆的黑芝麻汤圆。按照这样的方法,妈妈又做了肉馅的和豆沙的汤圆。我在旁边仔细观察,认真地跟妈妈学,也包了很多汤圆。虽然汤圆的样子没妈妈做得那样好,动作没妈妈那样快,但我毕竟学会了包汤圆,也真正体会到了劳动的快乐。
晚上,当我品尝着自己包的汤圆的时候,心里甜甜的。