元宵节做元宵作文
今天就是元宵节了,说起元宵节,大家肯定会记起猜灯谜这个习俗。我先给大家例举一个灯谜。一口咬住牛尾巴(打一字),你知道他的谜底是什么吗?是“告”!这么一看,谜底还是很形象的,那我接下来就好好给你介绍一下猜灯谜。
猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,中国民间都要挂起彩灯,燃放烟火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜测。因为猜灯谜可以启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多。而后,猜灯谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。灯谜增添节日气氛,展现了中国古代劳动人民的聪明才智,以及对未来美好生活的向往。
猜灯谜的意义与价值:元宵节猜灯谜是一种富有讥谏、规诫、诙谐、笑谑的文艺游戏。谜语悬之于灯,供人猜测,开始于南宋。《武林旧事。灯品》记载:“以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人”。如今每逢元宵节,各个地方都打出灯谜,希望可以平平安安。因谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。