元宵节做元宵作文
今天是元宵节,老师教我们做花灯,
在老师的指导下,我们准备了双面胶、铅笔、彩纸还有剪刀。
我首先拿出一张彩纸,折出一个三角形,注意尽量不要留下折痕,再把余下的剪掉,注意把边线剪得直一些。接着拿起刚才剪下来的纸,折出一厘米宽的细长条。用剪刀剪下来。我看到我的同桌小李纸的颜色与我的颜色很配,我就和他交换了剩下的纸。然后,把正方形的纸卷成三等分,叠起来,压平,翻来最外面的一层向里折留出一条宽一厘米的空隙,划一条线,沿着合边剪出一道道口子。老师提醒我们要把它剪得整齐一些。我咔嚓咔嚓很快就剪好了。打开一看,哎呀,我剪的参差不齐。我的同住小李正在慢慢地剪每一条都剪得非常整齐。我的脸顿时红了。唉都怪我剪得那么难看,接着,我拿起彩纸把两边贴了起来。我欣喜地发现,那就像灯笼的肚子。在贴上刚才剪下来的细长条,我发现灯笼太窄,而双面胶太宽,怎么办呢?我心头一亮,有办法了,我把双面胶剪得窄一些,费了许多时间,终于完成了一半。这时,花灯的基本造型已经完成。我拿起剪下来的细长条做把手。老师说:接下来,我们要给花灯剪流苏了。我想:我一定要剪好。于是,我认认真真、一根一根地剪了起来,手酸了,我甩了甩手,继续剪;脖子僵硬了,我转了转脖子,继续剪。流苏终于剪好了,看着细细密密粗细均匀的流苏,我高兴地笑了。同学们,为了让花灯更漂亮,我们用铅笔来卷流苏,注意卷的时候,一根长一根短。老师的话犹如重重打了我一拳,我像泄了气的皮球,一下子瘫在了座位上。好呀,这么多的流苏,要卷到猴年马月呀!我扭了扭坐累的小腰,趴在了座位上懊悔的说:唉!这世界哪儿有后悔药买吗?可是,看到大家都在,认认真真地卷流苏。我怎么可以被这点困难挡住呢?半途而废不是我的性格。想到这里,我又开始卷流苏,下课了,我仍旧在座位上卷流苏。终于,大功告成,一只小巧玲珑的纸质花灯在我的手中诞生了,那流苏就像水母的脚。同学们都向我投来了赞许的目光,我的心中很自豪,很高兴。
这次的做花灯经历,让我懂得了遇到困难不要退缩,要勇敢面对,成功就在前方等着你。