关于珍珠蚌的作文
中午放学后,我还没进家门,就闻到一股诱人的香味。奶奶,我饿了,您烧了什么好吃的?奶奶笑着说:看,我烧了你最爱吃的河蚌,快盛饭吃吧!
我盛了满满一碗饭,准备饱餐一顿。我伸出筷子,夹了一大块河蚌肉,放进嘴里。啊!又香又鲜,真是人间美味。
我大口吃饭,大口吃菜。哇!什么东西?我吃到沙子啦!我叫了起来,牙齿被硌得生疼。我小心翼翼地把嘴里的食物一点一点往外吐。咦?这是什么?不是沙子唉!奶奶,快来看,硌到我牙的不是沙子,是什么?奶奶听后,立刻从厨房过来,仔细地看了一下说:呀!这是珍珠唉!珍珠?哈哈,我发财了!可是,珍珠就长得这么小,怎么和我想象中的不一样。奶奶说:那能有多大?没事,快吃饭吧。蚌肉里还会有珍珠吗?我放慢了吃饭的速度,一边吃,一边寻找。不失所望,我一共吃出了三颗珍珠。这三颗珍珠都是圆圆的,最大的有米粒那么大,最小的只有白糖粒那么小,差点就看不到了。我小心地把它们放进一个小盒子里。
吃完饭,我带着疑问,打开电脑,查了一下关于珍珠的资料。原来,小沙子等异物侵入河蚌的壳里,河蚌就分泌出一种比较特殊的物质珍珠质。珍珠质把异物一层一层地裹起来,最后就形成了珍珠。
吃了一顿饭,我竟然发现了珍珠,还了解了珍珠是怎样形成的,真是太惊喜了!