当喧嚣的酒席落下帷幕,众人离散独留自己徜徉原地,繁华烟景褪去之后,你是否会享受一个人独处的时光?独自面对镜中的自己时,你是否沉浸于对自己的思考?这个时代,每个人都戴上了面具,随着拥挤的人流毫无目的,毫无方向地前行。我们是否甘心呢?停下脚步,走出人流,让我们在孤独中绽放自己的光彩!
孤独,让我们的心灵加倍成熟。犹记得《孤独之旅》中的杜小康,这个原本富贵却因家业衰败而被迫和父亲放鸭的孩子,在放鸭的时候,没有人交往,没有人谈心,时光在渺无人烟的芦苇荡里慢慢度过。孤独像千斤巨石般压着他,使他窒息;而当他习惯于孤独,他长大了,眼睛里透出一种油麻地的任一个孩子都不可能有的早熟之神。的确,孤独是一种苦难,而恰恰正是这般孤独,让我们经历无助、怀念、寂寞、绝望等各番滋味。孤独是坚强品格的土壤,为一颗稚嫩的心,注入无可替代的成熟之力量。
孤独,让我们追逐理想的心更加执着。柏杨,这个对中国文化爱之深,责之切的人,以手中的短笔为手术刀,揭露中华民族繁荣表象下的污垢。作品发表之初,他不仅受到正统文学界抹黑中国文化的指责,而且还被戴上崇洋媚外的帽子,甚至因文字狱坐牢十年。就是这样一个孤独的人,写下了《丑陋的中国人》《中国史纲》等不朽名作。孤独,留给自己一个闲静的空间,置身喧嚣名利场之外,使人能静下心来反思自己的所作所为,反思自己的目标与追求,为自己的理想注入一剂强心剂。纵使众叛亲离,追求理想之心依然不灭!孔明有言:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。倘若没有孤独,柏杨恐怕就会在众人的捧哏中迷失自我吧!
然而,当我们放眼现实,不难发现,中国人总喜欢扎堆儿。无论是谣言带来的抢盐潮,还是在奢侈品商店内拥挤的中国富豪;无论是中国大妈的买金潮,还是风靡半个多世纪的中国式过马路。跟在众人的步伐中,我们太过于盲目,心也跟着太累。我们应该拥有着自己的明辨力,不被众人诱惑,反而嘲讽着我们的所作所为。这世界太过于浮躁,我们只有孤独着,才能有自己的明辨力,不被潮流牵着鼻子走。
有些路啊,要一个人走。别再拘泥于世俗,拘泥于别人的眼光,走自己的路,让别人去说吧!而所谓孤独,并不是一味地故步自封,而是坚守心底萌发的愿望。做一个孤独的行者,让人生在孤独中大放异彩!