何谓孤独?孤独,寂寞也。寂寞,由心而生,因情而起。心底那一丝丝波鳞触动了寂寞,孤独便映现在心里了。
孤独时,无爱、无声、无助、无息;孤独时,有情、有语、有泪、有泣。情是你的情,却无爱的抚摸;语是你的语,却无声的回应泪是你的泪,却无心的帮助泣是你的泣,却无息的慰藉。.
孤独如一杯苦茶,苦涩盈口,你在这苦涩中眉头已悄然紧锁,却久久不敢释怀。
孤独如一杯苦茶,清香扑鼻。你在这清香中心神已飘然陶醉,细细回味。
孤独如一杯苦茶,茶虽苦,但这苦淫中却孕育着一缕甘甜。
孤独时,心静情生,时光凝滞,万物停止。只有你独自感受着世间的喜、怒、哀、乐,孤独地体会着万物的生、老、病、死,寂寞地发掘着人性的真、假、美、丑。你在孤独中思索着,思索着何谓孤独,品味着何谓人生。不知是寂寞唤醒了孤独,还是孤独点燃了寂寞,但孤独时总有寂寞相伴。寂寞中,想起了热烈的讨论,踊跃的发言,激情的演讲。于是,心灵的对话悄然而生。慢慢地,在交流中孤独如一个哭泣的小孩被轻轻的抚慰。在孤独中,你有想,有思、有语。孤独让你寻觅到一处宁静的港湾,在经过惊涛骇浪之后能安静地休憩。但船停再久,终究要启航。今天的休憩正是为了明天的启航。在猛然间发现,孤独中品味的不仅仅是孤独。
在一番急促、奋力的挣扎后,顿悟_?孤独只是一种心境罢了。人生百味,尝尝无妨。品味孤独也是一种体会,一种经历、一种享受。但孤独可尝却不可恋。因为孤独易使自我封闭、心灵沉默、性格孤僻。毅然地从孤独中走出来才是明智之举,真是梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。品味他,结果却是要离开他。
孤独是一种心境。你隐居山林,梅为妻,鹤为子,你可能并不孤独;你身居闹市,灯红酒绿,你可能很孤独。因为深居山林的你,有着淡泊以明志,宁静以致远的心境。此时,孤独很易敲响你的门,但却再也进入不了你的心。身居闹市的你,面对物欲横流,尔虞我诈,心中可能迷惑茫然,但又无处诉说。孤独便轻轻的、慢慢的占据了你的心,如漆似胶,与你常伴了。
孤独,是心灵的独白,在生活中品味了孤独,在孤独中我们更深地走进了生活。
孤独,人性之一,也是影响人正常生活的不好情性。本文紧扣孤独,细致入微地抒写了其给人的各种感受。结构严谨,语言精妙,情思细腻而又来陷入寂寞悲愁之中,反而从中品出积极向上之情,提出走出孤独。但其分析欠透,说理欠深。