转眼间已是高二了,离家不知道多少公里。印象中,在家是太阳在校已是傍晚,学校是封锁式治理,离校近的同学也不能如愿地每天回家博得家的暖和。从高一到高二,已是一年过半,却感觉是一场旅行,是孤傲的。
记得高一时,同学之间互不认识,每天都是埋头造作业,把自已乔装成一个“假忙人”,这样好像就听不见外面的喧闹,感觉自己并不是一个融入不进别人圈子里的人。可心从来骗不了自己。目光也骗不了自己,总往门口张望,期待有某个人呼叫自己,我们可以勾肩搭背地从楼道走过,就可以顺理成章地一起去闻那桂花香。玄月,已是桂花开的时期。家里也有许多桂花树,早前,有许多小伙伴一起去摘桂花,我们捣碎它,装在瓶子里,说好做成香水等来年桂花再开。而今,与身边的人只是陌路,来来往往的人并不熟识,只能趴在桌子上,一遍遍地算那道怎么也算不出来的数学题,孤傲,毫无所惧地腐蚀着我,让我最后缴械投降。政治老师说,喜欢群处而独处是内心孤傲的人是空虚的。是的,不知道自己的精神气力在哪,一颗心不知往何处安防,仿佛抽掉全身的内骨,最后也只剩空壳了。时间久了,也学会如何糊口,而不是如何度日,在班上空闲时,心情不错了写功课,有什么想说的用笔记实下来,去操场溜达几圈,书店买买杂志……何乐而不为?
所谓孤傲,有时也许只是自己给自己套上了一层枷锁罢了,限定了自己是孤傲的,于是外面的风景也就看不见了,两只眼睛和心也就成了摆设。十六七岁的年纪,即将步入成人的殿堂,青春,仿佛离我们会越来越远,却好像从未离去。这是一场旅行,越过高山大海,看遍春夏秋冬,尝尽人间冷暖,孤傲,那是一定有的,看我们如何去把孤傲转化为气力。青春,是一场我们需要学会孤傲的旅行。