关于父爱高中作文
故乡的五月是温情的,这里不仅山青水绿,田野中还弥漫着一种丰腴的收获。故乡的五月是甜美的,这里不仅欢歌笑语,老屋的四周还飘荡着浓浓的乡情。
我的再一次归来,是接到姐姐的电话,年迈的老父亲病了,焦躁与忧虑,让我来不及欣赏家乡的俊美,便匆匆赶回家;说实话,我心目中的父亲,一直是坚强的,伟岸的,似乎我还没有准备好面对父亲的衰老,当我握住父亲枯瘦的双手,看到父亲走路颤颤巍巍的身影,我泪眼婆娑,心伤不已。
没有母亲的五月,第一次让我感到一种惶惑与不安,得到儿女祝福的母亲们,到处绽放出幸福的笑容,那康乃馨的芬芳,却好像在提醒我,母亲已经离开我一百天了,这个母亲节留给我的只是一种追忆,而这种追忆的伤痛,却依然在不停地灼伤着父亲憔悴的心灵,伤心,孤寂,痛楚。
父亲在每个孩子的心中就是一座山,无论他是英俊帅气的中年,还是年老体弱,风烛残年,父亲就是坚强,伟岸的代表,当我们用尽所有的矫情去感受那绵绵如水的母爱,或者将一束温馨的康乃馨,送到母亲面前时,却不曾给予父亲一句安抚,好像简单的一句祝福,都显的有些啰嗦。这么多年,我真的没有仔细审视过年迈的父亲,好像他永远不会衰老一样,直到有一年带父亲洗澡,我才发现,80多岁的父亲真的老了,多年的老慢支走几步就喘个不停,没有家人的陪同,澡堂都会拒绝这样的老人洗浴,看到父亲像个孩子一样,这样依赖儿子,我心里一酸,父亲真的老了。
父亲是个煤矿工人,当年矿下那隆隆的炮声让父亲双耳失聪,矿下那飞扬的煤尘让父亲的肺部得了职业病,从家到父亲上班的路有50公里,父亲一个月才能回来一次,在我的记忆中,父亲总是骑着那辆飞鸽自行车,常常在我的睡梦中悄悄的来,又在我的睡梦中,悄悄的走,而父亲在家的这几天,是我最快乐的时光,父亲不但带来很多小伙伴们羡慕的好吃的,还骑着自行车带着我,到处走亲戚,四处逛当今天我开着车经过父亲工作过的煤矿时,我才体会到,那是怎样的寒冷与黑夜,父亲一个人如何骑行50公里,风霜雪雨,风雨无阻,只是为了一个信念回家。
说实话,我没有感受到多少父爱,不是因为父亲不爱我,兄妹6人,我一个儿子,应该是父亲宠爱的骄子,但是,母亲的管教多一些,曾让我一度忽略了父爱的存在,而男儿的粗心也曾让我感到愧对老父亲,今天当我已为人父,为人夫,面对长的比我还强壮,还高的儿子时,我才体会到,父爱是如何的真挚,他是那样深沉而浓烈,又是那样的形影不离。
有人说父爱如山,青山巍巍,母爱如水,绿水潺潺,当看到年迈的父亲憔悴的脸庞,愧疚触痛了我的心灵,是的,父爱是一缕清风,那样若隐若现,当我们在人生的旅途上,面临考验,面临危难的时刻,那缕清风飘然而至,当我们一帆风顺,人生得意的时刻,他又无声的陪伴在身边,其实,父爱一生都伴随你我左右,只是,他更飘忽,更深沉,更含蓄
父爱,是春天的雨,吹绿你心中成长的嫩芽,是夏天的骄阳,给予你激情和梦想,是秋天的原野,给你春华秋实的礼赞,是冬天那冰冷的记忆,给你刚毅与坚强的历练。
父亲是我心中巍峨的山,父爱,是我心间的一缕清风。