是优美的风景图还是优美的生活剧?从阜阳到桐庐100多英里,世界见证了梦幻天堂般的神奇宁静的风景。
空气中弥漫着烟雾,云层很密。当你沐浴在湿润的微风中,享受着绝世之美时,你的心是否又回到了原本的本性?烟很大,水很清。当你看着晴朗的天空,沉思着生活的节奏,你是否愿意抛弃一切,来到这里退休?
——这是一个如歌般美好,如梦般意味深长的篇章。
一轮满月带着一丝金色在天空闪耀。湖水波光粼粼,雾蒙蒙,多雨,淡绿色的湖水清澈透明,可以瞥见活跃的鱼儿。水柔的水清,像一个害羞的女孩,不忍心划水。几只白鹭带着一些水路过,只为了打破金湖。一瞬间,一切又恢复了平静,这种寂静可以让人听到树叶在微风的安慰下轻轻歌唱。
但是,也有湖怒的时候。俗话说“猛浪冲”,他就咆哮着喊着。气势磅礴,风雨交加,似乎有成千上万的军队要来,令人恐惧。狂暴的箭,鳞片般的银波。然后平静下来,一片祥和的寂静。当暮色和暮霭在橹下静静地荡着,回首看去,整个世界绿如墨绿,各种美景融为深绿色,无边无际,出奇的宁静和辽阔。
山环湖,湖连着山。依山傍水的景色令人神往。如果说湖是寂静的象征,那么这座陡峭的山就是一种无拘无束的积极的诠释。一首生机勃勃的大自然协奏曲响起,海峡两岸的群山相互竞争,仿佛要从大地上挣脱出来,直冲云霄。充满活力的美丽风景带来了充沛的正能量。徜徉在如此高峻的山河之间,看着从地面升起的群山,指向天空,一定是想象而忘返!
望着群山,生活变成了一首歌。泉水清,好鸟鸣,蝉鸣,猿鸣。也许在那些为世俗努力的人眼里,这就是平凡,甚至卑微。它没有细腻间接的琴音,也没有清晰的温雅与笛声,但它是最原始纯粹的音乐,没有任何修饰,却和天籁一样迷人醉人。
树枝遮天蔽日,阳光灿烂。在如此美丽的风景中,所有修改过的文字都是如此苍白无力。只觉得那种单纯自然的笑容牢牢的攫住了我的心,深深的留在了我的心里,再也无法抹去。难怪古代很多文人都愿意隐居深山。是因为他们想在这美丽的风景中找到一个安静的地方吗?——不止是安静。恐怕人生就是一片难得的净土!
我微笑,但我感到悲伤。这样的场景如画,如歌如歌。恐怕它已经不存在了。就算有,谁又能用心体会呢?人们都在为所谓的“正经事”奔波,争名夺利,多了世故和喧嚣,少了冷静和释然,望着高峰,忘了反面。看着这样的山这样的水,能放下世俗的烦恼,避免红尘的辗转反侧,保护内心的平静吗?
——这么美的山。如此清澈的水。看似真实又不真实,没有它似乎就是一场噩梦。
用冥想品味。用生命去体会。你会突然发现,大自然给了我们美与爱的启迪,教会了我们太多。
人们行走在画报世界的风景和阴影中。
画中有层层阴影,场景中有淡淡的韵脚。