若你问,中国少年有何风貌?我必以校园少年风貌向你娓娓道来。
少年之智
瑟瑟秋风从叶间穿过,徐徐灰暗的天似无形的盖子笼罩着赛场上的气氛。所有的人心悬一线,好像旁人咽口水的声音都一清二楚。
清脆的哨声一响,一场恶战拉开帷幕。
我方的主力队员率先抢过球,将球娴熟地在地面与手掌之间拍击,逆着风向篮下奔去。身子轻轻一飘,便灵敏地从对手的空地空闲间穿过。抬手,一推,篮球便精准地落入框中。
然而,对手也徐徐将防守重心倾在主力身上,场面变得僵持不下。面对围攻,主力也有些力不从心。
突然,只见球一转,迅速飞向身后早已蓄势待发的队友,轻盈地在他们之间传送。天衣无缝的配合令对手束手无策。他们既有绚烂的技术,又有默契的合作,怎会惧怕强盛的对手呢?
少年之智,智于合作。
少年之富
她悄悄坐在桌前,手执一本有些泛黄的《红楼梦》。
一双清澈的眼珠望穿书页,注视着百年前曹公落笔绘下的那个绝美尘世。
忽而瞳孔微张,惊于凤姐的火辣出场;忽而轻哧一声,笑看黛玉的无理取闹;忽而眉间一皱,悲于宝黛的无终之情。
她对那繁复的诗词渐生了困惑时,旁人递给她一本《红楼诗词评析》。两人相视一笑,谈论起那古色古香的大观园,一同品味至极的富贵繁华和至悲的香消玉殒。不同的感悟化为一杯香茗,永恒为精神的至宝。阅读蔚然成风,拂过心畔。
少年之富,富于精神。
少年之强
静,至深的寂静,只闻春蚕食叶声。
黑夜里,响着清风与叶的圆舞曲。而明敞的教室里,却比黑夜更静。
留意力倾倒在繁杂的公式和运算中,又一夜晚修悄然开始。
他的眉头徐徐紧皱了。长久繁重的思索和难以求解的标题问题令他感到沉闷。思路好像山穷水尽了,可有种气力支持着他仍不分神,不愿轻言抛却。
紧皱的眉头突然伸展,眼珠里闪起灵动的光。他知道,恰是这份柳暗花明的成就感,化为他最顽强的毅力,它从不会让这个斗志昂扬的少年抛却但愿。
少年之强,强于毅力。
少年之智、少年之富、少年之强,我中华少年,风貌奕奕;未来中华,无穷辉煌!