关于风采楼的作文
兰兰家里种了许多花,有天香国色的牡丹,有冰清玉洁的茉莉,有素雅清新的水仙,有默默无闻的牵牛花……其中有一盆花,使我感到特别新奇。
兰兰告诉我,这就是人们常说的昙花。哦,我脑子里立刻闪出“昙花一现”这个成语来。我真希望能亲眼目睹它“一现”的风采。于是,我常去兰兰家看昙花。
有一天,我看见昙花从厚实的叶缘凹处长出一个小丁点儿蓓蕾。随着时间的推移,蓓蕾逐渐现出它的“庐山真面目”,长出一根两寸多长的花蒂,撑着那小巧玲珑的花蕾,可真有点儿亭亭玉立的风姿啊!又过了几天,柔嫩的花瓣才初露端倪,但仍然像没见过世面的少女,羞答答的,迟迟不肯出来。
终于,一天晚上,花瓣完全露出来了,淡黄淡黄的,别有一种幽雅的美。八点左右,花蕾继续慢慢绽开,像电视里的慢镜头。八点半后,它终于不再胆怯了,欢快地怒放了,花瓣完全退去了原来的黄色,颜色变成了雪白。我仔细观察,花瓣呈梭形,端部狭窄上部渐渐增宽,整整齐齐地围成一圈,向四周摊开。花蕊开口直有六厘米,像个喇叭,中间有八九条纤细的蕊丝,毛茸茸的,弯爾半月形,宛如清水中的大虾向外伸出的触须。昙花花瓣是雪白花蕊柱是淡黄的,花蕊是深黄的。不同的颜色是那样的鲜明,样的和谐、淡雅、柔和。随着花瓣的展开,一股浓郁的香气扑外来,沁人心脾,令人陶醉。
似乎没过多久,昙花就开始凋谢它那“一现”的风采也结束了。
有人认为,昙花虽然美丽,可生命知斩没有可取之处。我不这样认为,我觉得昙花的生命虽然短暂,但它却给人们带来了美好的享受。正如人的生命,有的人活的时间虽然很长,但对社会毫无贡献;有的人生命虽然短暂,却放射出奇光异彩。你说哪种生命更有价值呢?