写家乡春节的作文
每个人都有自己的家乡,每个地方都有自己的民俗,我的家乡也不例外。
我的家乡是一个小村镇,在一座小山的脚下,我的家就在那里。如别的地方一样,我的老家也有很多风俗,但是那时候我还小,不知道民俗是什么。
记得小时候,每逢过年,大年三十的晚上,一眼瞧出去,每家每户门口都挂上了大红灯笼,贴上了对联。伴随着噼啪的鞭炮声,奶奶早就到厨房里做一场丰富的大餐,我们不时的去看一看,夸张地想着那五彩斑斓的饭菜,口水早就已经飞流直下三千尺。饭菜终于端上了桌子,全家人围在一起吃团圆饭,大家互相敬酒,说一些新年美好的祝福,而火锅里面的菜也在冒着幸福的泡泡。饭后,看中央电视台的春节文艺联欢会,联欢晚会上的精彩节目让我们忘记了疲惫,每到夜晚十二点时爷爷准时放烟花,在这烟花中我们喜气地迎来了新的一年。
最高兴的还是初一早晨,清晨大约三四点钟时,外面的鞭炮声就震耳欲聋了。大人们忙着做饭、放鞭炮,我们小孩子从里到外换上了新衣服。奔跑着,嬉戏打闹着,心里面美滋滋的!吃饭后要先给老人们拜年,拜完了年,老人就送给小孩子压岁钱,最开心的就是藏在一边悄悄地数这钱,脸上有藏不住的笑容。吃饭后,我们一家会去拜访邻居朋友,在邻居家吃口瓜子说说旧事,而我们专心吃糖,乖乖地听着大人说话。
家乡还有一些习俗,如:大年初一不能扔东西,也不扫地,这样不吉利,我就奇怪了,为什么?这没有科学的依据,奶奶总是很执着,坚持不让扔东西,后来我知道了这就是一种民俗,是人们对美好生活的期待和愿意!
每个人都有自己独一无二的家乡和家乡的习俗,这就是我的家乡。我爱我的家乡,我爱家乡的习俗。