春节花市作文
有一句俗语是这样的“离家三里远,别有一乡风。”每个地方过春节的方式各不相同。广州就有非常具特色的活动:逛花市。
去年二十九的晚上,街上到处都摆满了鲜花。白的像雪,粉的似霞,让人目不暇接,好像来到了花的海洋。微风拂过,花朵们频频点头,好像在对人们问好。
街道上人头攒头,都在挑选着心爱的花,叫卖声和砍价声不绝于隔壁耳。
看,那边的蝴蝶兰,有紫色的、有粉色的、还有洁白的。它们的花瓣抖动着,远远望去就像一群美丽的花蝴蝶,在精美花盆的衬托下显得优雅而美丽。
再看架子上的水仙花,它们洁白高雅,就像一群身着白裙的仙女。水仙花不但高雅,还有着芳香的气味,把它放在家里,整个家都变得清香。
人们都为之陶醉,还有那一盆盆年桔。过年时,人们都会在家中摆一盆年桔,橙色的果实和绿叶搭配在一起,十分美丽,年桔的寓意是在新的一年里吉祥如意。
灯光晚照在人们的脸上,人们的脸上都带着微笑。
我开心地问这问那,走到了兰花店里,那一盆盆的花朵吸引了我的眼球,我走到一盆浅紫色的兰花前问:“老板,这盆兰花多少钱?”老板笑着说:“这盆要280元。”我问:“妈妈,我们买吗?”
妈妈说:“不急,逛花市就是要慢慢看,我们去前面看看。”
花市上除了花,还有很多新年礼品。有卖对联的,有卖玩偶的,真是五花八门,我突然看到竟然有卖孔雀羽毛的,我惊讶地跑上前去询问价钱,卖羽毛的叔叔说:“八元一根。”我央求道:“妈妈,孔雀羽毛很少见,买一根呗。”妈妈同意了。我们还买了许多花,满载而归。
逛花市让我感受到了广州传统文化的魅力。广州是一座具有2000多年悠久历史的文化名城,她充满了活力和朝气,我为生活学习在这个美丽的城市而感到自豪和骄傲。我要好好学习,将来为建设美丽广州贡献自己的一份力量。