关于家乡春节的风俗作文
说到春节就应该想到贴春联,这可是咱们过年过春节的必备品,把成对的春联往门上一贴,那种神奇,说不出来的兴奋也就弥漫到了整个家里。有了春联也少不了那些各式各样五颜六色的鞭炮,“轰轰”的直响,好不热闹。
贴春联可是有讲究的。先得看横批的字,如果是从右往左写,上联就贴右边,反之上联就贴在左边。春联贴单不贴双,加起来是单字,也就是最好的。鞭炮可不像春联那样有讲究了,最早在古代,一过十二点便放,现在只等到天黑了下来鞭炮就开始响了。
大年三十到来,我在街上闲逛,看见家家户户都穿着新衣裳,那时还小,看到人家门上贴着一条条红的,便问这是什么。妈妈就笑着呀,把我往家里领,教我贴对联。我就一直站在妈妈的旁边,看着她把胶抹在春联上,再让我踩凳子上,手把手的教我。先把头贴上,再用手顺着红纸往下搂,搂平,搂整。我试着自己一个人贴一张,胶抹上,再把一头摁在门上,再用手一搂,结果弄了满手的胶水。红红的春联整好了,我的心里也舒坦了。毕竟热闹的气氛也提升了嘛!
就这样,我便开心了一下午。当天黑下来我就迫不及待的跟着家人们来到郊外,哥哥趁天黑一个劲儿的往我脚下扔哑炮,而我就像被吓着的土拨鼠那样,尖叫个不停。后来爸爸与我就开始放鞭炮,红的、蓝的、黄的、绿的,五颜六色各式各样,我们先放的火箭炮,我壮着胆子把炮放在桶里,点上火,便一溜烟的躲在了哥哥身后。
只见它“嗖”地飞上天,在天上炸开了花,有的呈爱心形,有的呈星形……让我们惊叹不已,我们还放了冲天炮、打转炮等等。
其实,他们虽然各式各样,都与老成都本来的鞭炮不同,可它们都一样辞旧迎新,迎来了真正的新年呀!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”在爆竹声中,我们兴奋开心;在团圆中,我们欢声笑语;在贴春联中,我们热闹非凡;在成都,我的家乡,它的习俗别具风采,我爱我的家乡。