春节的风俗习惯作文
春节是我们中华民族的传统节日,是人们最正视的节日,它代表着团聚、幸福、平安。人们在春节这一天会有良多的讲究,也形成了各地不同的风俗习惯。下面我就来先容家乡的饮食小风俗。春节这天,人们会早早的醒来,在启齿说话之前,一定会拿出大年节晚上放在枕下的糕点,吃上一两口,我们称之为“启齿糕”。薄薄的糕点吃在嘴里,软软的,甜甜的,让人忍不住想多吃几口,从嘴里蹦出的话也一定是甜甜的了。“糕”与“高”同音,小孩吃了启齿糕,预示着新年中个子长得高,成绩节节高;大人们吃了,在新年中一定“福运高、财运高”;白叟们吃了则但愿来年“福寿高升”。恰是由于人们对新年的这些渴想,吃启齿糕就成了新年的第一件事。
放完开门鞭,全家都穿上了新衣,洗漱完后,都围在桌子旁吃团聚饭,也就是吃汤圆或饺子了,人们把饺子称为“万万顺”,表示新年中做任何事都会顺顺当当。“顺心”的心愿也就寄托在这常见的饺子上了。吃汤圆则预示着新一年中全家人团团聚圆、平平安安地糊口在一起。这喝茶也有讲究,落座时,北面的位置必需空着,听妈妈说这是为了给灶神爷留的,只有招待好他,才能在新一年里灶台上老是满满当当的。喝茶快结束时,每个人的碗里须留下一些饺子或汤圆,预示“年年粮食皆有余”。不管是吃启齿糕也好,称饺子为“万万顺”也好,仍是给灶神爷留位也罢,在科学技术飞速发展的今天,它们虽没有令人信服的科学依据,但这些饮食上的小风俗恰是人们对新年中丰收、平安、健康、幸福的一种夸姣愿望吧!我们又有什么理由不去继续和发扬呢?