在田野边有一个洞,里面住着两只田鼠,一只大田鼠和一只小田鼠。
一天,大田鼠从外面买来两袋小米种子,它一边和小田鼠在自己开垦的地里种下,一边兴奋地说:这回咱们秋后就能吃上自己种的小米蒸的年糕了!那不一定!小田鼠小声嚷了一句。大田鼠听了,有点生气,它惊讶地瞪了小田鼠一眼。
种子长出禾苗后,大田鼠满心欢喜地说:看咱们的小米种子长得多旺,用不了多久,小米种子就会长大结子,秋天咱们就可以吃上自己家的年糕了!那不一定!小田鼠又不冷不热地答了一句。大田鼠听了心里很不高兴。
小米成熟后,大田鼠辛辛苦苦把米粒的皮去掉,把小米加工成金黄的米粒。看到自己的劳动成果,大田鼠心里乐开了花:这回咱们很快就会吃到自己劳动的果实!那不一定!小田鼠仍不紧不慢地说。大田鼠没再理他,忙着挑拣米粒中的沙子。
米粒磨成了面粉,大田鼠蒸年糕,小田鼠生火,一盆金灿灿的年糕很快端上了饭桌,大田鼠兴致勃勃地说:今儿这个年糕咱们是吃定了!谁知小田鼠又和往常一样,仍旧说了一句让人扫兴的话:那不一定!到了嘴边的年糕怎么能说不一定
就在大田鼠追打小田鼠时,一群蚂蚁把年糕抬起就跑。小田鼠看见了,边跑边说:我说了不一定就是不一定!大田鼠见小田鼠如此不争气,干脆把小田鼠赶出家门,自己重新蒸年糕去了。