春节就是农历新年,是华人最重要的传统节日。
春节降临,万象更新,象征着一年的开始;标志着人生的另一个出发点。
春节之所以是一个极为重要的节日,是由于通过这个节日的庆祝典礼,能加强家庭联系与亲情。诸如吃团聚饭、向亲友拜年送礼等等,这些习俗都在提醒人们,家庭在社会中的中央地位。世界各地凡有华人聚居的地方,无不隆重而强烈热闹的庆祝这个节日。春节的庆祝流动,从农历正月初一开始到农历正月十五,一连15天。
古代帝王继位,为了显示“皇帝”的权势巨子,往往自立历法,因此历代元旦月日都不一致。汉武帝继位,决定重修历法,使之同一。本日我们所采用的历法是汉武帝以后,经由多个朝代修定的。
历代皇室庆祝“春节”的场面往往反映出那个朝代的强大、不乱与繁荣,国家越富强,庆祝典礼就越隆重。
为了接待亲戚朋友上门拜年,家家户户都在节日前把住家里里外外,打扫得干干净净。一些家庭还在门上贴上春联,写上吉利联语,祈求好运,年年丰收。
春联在我国华人社会已逐渐简化了。今天我们还可以看到人们把象征吉祥的“春”“福”等单字当作装饰品挂在门上或墙上,有者还特地把这些单字倒贴,那是由于“倒”与“到”谐音,表示“春到”、“福到”的意思。如:爆竹声声三羊开泰羊群来,鞭炮阵阵万马齐喑马儿过。