六月的天,孩儿的脸,说变就变。这不,刚才还是晴空万里,现在空气变得闷热,压抑得让人透不过气来。看起来,不久后,一场惊心动魄的大暴雨就要来了。
瞧,乌云哥哥发怒了,带着自己的兄弟姐妹赶来。听,那远处轰轰的雷声,就是乌云军队的战鼓声。路人们也听到了这鼓声,有的慌忙向家跑去,有的干脆一头扎进路旁的便利店,焦急地望着天空,希望乌云军队在天空中肆虐一番后,就能早早撤军。
不一会儿,乌云军队赶到了。顿时,黑云压境。云的中心是纯黑的,十分阴沉。越往边上颜色越浅,边缘则是浅灰色的。整片云像渲染的水墨画一般,令人感到了自然的力量。这时,大街上一片寂静,只有偶尔的几辆车打着车灯,匆匆向家驶去。
忽然,一道耀眼的闪电划破了乌黑的天空,接着,是一声震耳欲聋的炸雷响彻了寂静的城市,吓得地上的麻雀四处乱飞。大雨倾盆而下!这时,天地之间好像蒙上了一层白纱,又像起了浓浓的白雾。
雨水密密地交织着,像无数个小拳头一样,重重地砸在屋顶上、窗户上、墙上。屋顶上的水,则开始哗哗地往下流。此时,我已经身处水帘洞中了。狂风咆哮着,为大雨助威。只见它像一条条皮鞭,重重地抽在了窗户上,窗玻璃都要被震碎了。
大街上无数的雨点落在地上,溅出了一朵朵水花,像白莲一样美丽;又像是每一寸大地的酒窝,笑得那么甜蜜。而路边则是另一番景象:大树爷爷的头发被扯得所剩无几;花儿妹妹的花裙子也被狂风撕裂了。唯有那最不起眼的小草,在狂风和暴雨的洗礼下起舞。那时,狂风和暴雨好像只是伴奏,小草才是这场暴雨真正的主人。
过了一会儿,乌云军队得意洋洋地撤退了。狂风和暴雨没了依靠,只好灰溜溜地跑走了。太阳公公从乌云后探出脸来。我走出房子,大口呼吸着这充满水分、清新而又略带土腥味的空气,全身感到无比凉快。几个女孩子在水坑里踩水玩;几个男孩子在打水仗;一群老人则在树荫下下棋。
夏天的雨多么美好!我爱夏天的雨!