炎热的夏天仿佛要把世界送入绝望。美丽的花儿凋谢了,小草也无力地低下了头,树上的蝉悲伤地鸣叫着,刺眼的阳光直射大地,汽车也似乎更加闪闪耀着急躁的光。这样的天气,妈妈关了窗户开了空调,但也时不时会有阳光和热风“钻”过玻璃。
忽然,一股凉爽的风吹过,刺眼的阳光消失了,地面也不那么像炒菜的锅一样滚烫。这是“大雨之歌”的前奏吧。果然,没过多久,雨“滴滴答答”地落了下来,虽然很小,却格外清爽,一点点地洗去了夏日的炎热。我走到阳台,双手撑着桌子,眼前灰蒙蒙一片。也许是狂风认为小雨不能与它相配,风狠狠一吹,像是打开了天空的“水龙头”,大雨“哗啦啦”地“倒”了下来。小区的水洼里一次又一次出现了那好像用圆规画出的涟漪,一刻不停。这时,在街道上已出现了薄薄的河流,终于回城了湖水。似乎正在城市的排水通道都在不停地忙碌着。一段时间过后,水越来越深,当车辆开过时,“湖”里就像有了波浪一样,在追赶着过往的人们。
这雨来得快去得也快。雨过天晴,风平浪静,一切就像重新开始了一样。花儿又开始争芳斗艳,草又恢复翠绿,蝉也欢快地叫着,我打开了窗户,并没有我想象的“火之风”,而是微微带着花草香的清风吹过来。七色的彩虹高高挂在一碧如洗的空中。几个孩子穿着五颜六色的雨鞋,在水洼里蹦蹦跳跳,欢乐地喊着“真好玩呀!”这就是跌宕起伏的“大雨之歌”。
原来,这看似冰冷而无情的风雨过后,是更加美丽而绚烂的风景呀。我重新拿起被我扔在一边的考试卷,看着上面那些错题,似乎看到了一片晴朗的天空。