关于西双版纳作文
我早就在沈石溪的书中领略了西双版纳的美丽景色,奇特的动物、傣家的竹楼……那个地方令我神往。今年寒假我终于有机会和爸爸妈妈一起来到了美丽的西双版纳。
西双版纳热带雨林自然保护区位于云南省南部西双版纳州景洪、勐腊、勐海三县境内,总面积2420。2平方公里。它的热带季雨林、南亚热带常绿阔叶林、珍稀动植物种群,以及整个森林生态都是无价之宝,是世界上唯一保存完好,连片大面积的热带森林,深受国内外瞩目。
西双版纳地区的温度有30多度我们出发时穿的是羽绒服,沿途不停地脱衣服,到了西双版纳就只穿短袖了。
我们首先慕名来到热带植物园的林海之中,见到了84米高的望天树,并走上由一棵一棵望天树加上绳索连成的高36米,全长500米,“世界第一高”的空中走廊,观看自然绿海的景观。望天树是那里特有的树种。树高达七八十米,有“林中巨人”、“林中美王子”之称。在这里还有高大的棕榈树,细长的槟榔树(树上结满了槟榔果),还有长寿的龙血树。(它可以活8千多年,是地球上最长寿的树。)还有一种绞杀榕树,它可厉害了,要是它的一颗种子落在一棵粗壮的大树上,它就利用大树的营养生存,长出许许多多的呼吸根,这些根伸向泥土包围大树,最后把大树绞杀成枯枝,它自己却生存下来。
在百花园,我看到了从没见过的奇花异木,有跳舞草、箭毒木、神秘果……跳舞草的神奇之处在于只要一放音乐,小叶就会随着音乐的节奏左右摆动。令我印象最深的是清香的金杯花以及曼陀罗。曼陀罗的花十分美丽,可它身上却带着剧毒!
有个景点叫傣族园。傣族园浓缩了民族文化的精华,傣族人有他们的民族服装,独特的民族乐器,我还学会了演奏象脚鼓呢,非常开心!
此外,我还参观了蝴蝶园、百鸟园、蛇蜥园,大象学校,观看了大象们的精彩演出。野象们太厉害了,它们可以金鸡独立转圈,还可以跳舞,可以踢足球、跳绳、画画,甚至能听懂人的话。
西双版纳,美丽而神奇,我永远不会忘记这次旅行。