关于西双版纳作文
今年暑假里我去了西双版纳,看见许多奇特的昆虫,罕见植物,还吃了许多美食。
在西双版纳,爸爸捉住了一只人脸虫,其实我们也不知道它叫什么名字,只是因为它的后翅并起来像一张人脸。而且爸爸还抓了一只金裳凤蝶,爸爸一巴掌把一只蝴蝶拍在了地上,这只蝴蝶前翅部分有些透明,后翅由黑线与黄色组成,后来我们遇见了彭中老师,这才确认这是一只金裳凤蝶。爸爸还抓了一只中国新品种的蝉,注意这只是中国的新品种,并不是全世界的新品种,所以我们不能命名它,彭中老师要我们把这只蝉给他做标本,而且彭中老师还告诉我们这只蝉是丽蝉,以前云南没有发现过这种丽蝉,只有东南亚有。
在西双版纳还有各种各样稀奇古怪的植物,就像语文课文第十一课里说的一样,有望天树,扁担藤,海芋叶,见血封喉,会跳舞的草。除了这些,还有大王莲,我可以坐它的叶子上,不沉下去,但超过30公斤的人就不能坐了。还有神秘果,一种吃了可以改变味觉的果子。还有有含羞草,你碰一下它,它就紧张的把两边的叶子都缩起来了。还有大板根,绞杀榕,附生兰花……另外,不光扁担藤里有水,我还发现旅人蕉,竹子,芭蕉里面都有水。
西双版纳的习俗大有风格。西双版纳主要是傣族人,他们大多数都信佛教。傣族人用芭蕉叶当桌布,也没有盘子,直接把菜和饭放在芭蕉叶上。并且也很讲究,他们都用芭蕉叶的背面朝上,我觉得可能是因为背面比较干净,正面万一有鸟飞过来拉了一坨鸟屎就不干净了。傣族人以前买菜的时候没有塑料袋,他们就用芭蕉叶把菜一捆就好了。傣族人老早以前就用泥巴制作曼轮陶瓷,还用构树的树皮捣成浆造纸,而且不过任何节日,春节也不过。最令人羡慕的是上半年,他们每周都有周庆,一庆就是五天,加上周末,上半年都在放假。我也好想这样子。而且傣族泼水节的时候,都会自己画纸伞,带着纸伞去参加泼水节。每年最隆重的仪式是让上一代选出的代表舀一盆版纳河里的水泼向泼水节广场的所有人。并且傣族有汉族没有的东西—傣文贝叶经。
在西双版纳我觉得最有名的是美食了。最好吃的是过桥米线,里面有油炸的食品,各种生的肉,还有各种蔬菜。吃的时候,把这东西按照顺序倒进热乎乎的乌鸡汤再放米线,拌一拌就好了。香喷喷的米线美味极了。烤肉也很好吃,不知道是用什么木头烤的瘦猪肉,吃起来很有嚼劲,但很容易就可以咬碎,有一点烤焦的感觉,沾点辣椒粉,吃起来香极了。在西双版纳最有名的美食就是菠萝饭,我们每次都点,大家都说很好吃,可惜我去的九天里都在咳嗽,只吃了三口菠萝饭,我好失望,虽说我不爱吃菠萝,但是我还是很喜欢吃菠萝饭,只不过不吃菠萝而已。尽管这样,西双版纳还有一些恶心的美食,比如油炸竹虫,我觉得很恶心,竟然吃虫子,但图图妈妈说很像薯条,而且竹虫的蛋白质比较高。后来上了一盘薯条,我想既然有薯条,干啥还要点像薯条的炸虫子。那些被逼着吃虫子的人都没心思吃虫子了,都在一个劲的吃薯条,我和点点吃得最多,可能是因为我和点点没有吃竹虫的原因。
我觉得这次我们麦田俱乐部一起去西双版纳真值得,只不多路程有点远。