人生初中作文精选
人生,一个蕴涵深意的词眼;人生,意味着承担与挑战,在人生的道路上,总是欢笑与泪水交织,成功与痛苦并存。古往今来,没有谁的一生是一帆风顺的,强者总是找到成功的机会,弱者总是找到千百条失败的理由,巴尔扎克曾经债台高筑;安徒生少年时饱受人间冷暖:林肯也曾在生活的最底层摸爬滚打;遭受八十一难的玄奘,毕竟取得真经;粮水断绝,众叛亲离的哥伦布,竟然发现了美洲:冻、饿、病三重压迫下之莫扎特,毕竟写出了《安魂曲》……借口是懦夫的托词。
试问,我们又何尝不是这样呢?生活中的我们,总会遇到这样那样的挫折,它们就如同绊脚石一般阻碍我们前进的步伐,可正是因为挫折的存在,才使我们的人生变得多姿多彩。没有挫折的历练,我们就感受不到成功的美好。
相信大家对保尔·柯察金肯定不陌生吧?他的悲惨经历让人感到辛酸,他几次都在鬼门关前徘徊,幸运的是他每次都战胜了死神,他的经历告诉我们:挫折并不是不可战胜的,正如大海没有礁石,激不起浪花;人生没有挫折,激不起斗志。所以,朋友,当你面临困难时不要轻言放弃;不要因路上的绊脚石变得不思进取,萎靡不振;不要因人生的一时失意而怨天尤人;不要因人生的挫折而垂头丧气,如果轻易说不,就无从体味到成功的喜悦。不要轻易说不,因为坚持就是胜利,鲜艳的花朵总是在坚持中绽放;不要轻易说不,因为阳光总是在风雨后,成功人士的背后总是历经磨难。我们应该坚信:走出荆棘,眼前会是鸥翔鱼跃的水天一色;离开困境,眼前会是铺满鲜花的康庄大道:登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。
朋友们,让我们直面挫折,勇往直前,做生活的强者,做命运的主人!