前些年,我家养了一只小刺猬。它 长得非常有趣。瞧,它那身上长满了令人生畏的钢针一般的 硬刺,团起来就像一颗还没扒开的大栗子。它几乎没有头,那 双晶亮的小眼睛差不多是深嵌在尖尖的小嘴巴上的。最逗人 笑的是那张汗淋淋的三瓣嘴,吃起食来动得飞快。
小刺猬很通人性,跟我处得可好啦。每天放学,推开门 总是它第一个欢迎我,在我左右前后跑来跑去,有时还亲昵 地用那凉凉的鼻子来蹭我的脚。白天,我们总是让它在院子 里自由活动,只有晚上,为了它的安全才关在一个小木笼子 里。
小剌猬做事总有个精密的计划。一无晚上我故意把一副 鸡内脏扔到了它的笼子前面,躲在一边静静地观察。开始,它 一副满不在乎、漫不经心的样子,一直过了半个多小时,它 才轻轻地抬起头,偷偷地向四周望了望,又趴了下来,我还以为自己被发现了呢。不,它确认没有人了,这才立起身子, 用后肢抓住笼子的下底,前肢牢牢地钩住前方,张幵嘴,露 出锋利的牙齿,幵始咬门上的扣子。终于,笼门边形成广一 条又扁又长的缝,它又警惕地向四周望了望,这才放心地把 那柔软的身子一伸,像一块摊开了的棉布,一张一缩地就挪 了出来,向“目标”爬去。
小刺猬也有生气的时候。有一次,它和我争一个小皮球 失败了,我沾沾自喜,可它却躲到墙边生闷气去了。正巧身 边有一个毛线团,便成了它的出气包,又是抓又是咬,撕开 后还在上面滚来滚去,一会儿功夫,好端端的一团线便成了 一堆破烂儿。这时,它发出了自豪的嗷嗷声,还跑过来向我 报喜呢!
小刺猬给我的生活增添了无穷的乐趣。