小诸葛是我家的狮子狗,因为它很聪明,所以给它起了这个名字。
小诸葛浑身上下长着长长的雪白绒毛,像个大白绒球。南只眼晴就像两个灯泡,又大又亮,整天骨碌骨碌转。它的鼻子就像一个等腰三角形紧贴在眼睛下,黑黑的大鼻孔往上一翘,再配上它那张黑油油的大嘴,一副怪模样,蛮可爱的!
管它叫小诸葛,是再合适不过的了,因为它真是聪明极了。午饭时,奶奶把一块生肉皮扔 在它最爱吃的鸡蛋饼上,只见它抬头看看奶奶, 那对大眼睛瞪得圓圓的,好像在气呼呼地说:“我不吃生肉皮,怎么老给我! ”然后用嘴把那 块生肉皮叼了起来,放在地上,就津津有味地吃起那“美味佳肴”来。吃饱了,它伸出那条长长 的红舌头舔了舔嘴,晃着它那扫帚般的大尾巴, 大摇大摆地出去了。我们看着它,真是哭笑不得。
小诸葛刚来我家时很不习惯,老想设法溜出 去。一次,它趁家里人不注意,竟用小爪子推开门偷偷地溜了。幸亏姐姐发现得早,急忙去追,终于追回来了。奶奶气得拿起拐棍,要打它, 小诸葛吓得缩成一团,索性来个装死,身子躺在地上,腿一蹬,眼一瞪,嘴里还吐着口水。奶奶看见它这么调皮,不由得扑哧一笑,把拐棍扔 在一边。小诸葛见奶奶没有打它的意思,又活蹦乱跳地起来玩儿了。
看,姐姐和奶奶又在“训练”小诸葛了,我也急不可耐,放下手中的作业加入到她们的行列中。