我家的池塘里,养着一群小精灵—螃蟹。它们全身披着青灰色的铠甲,就像久经沙场的将 军,威风凛凛。一双圆溜溜的眼睛可精神了。
螃蟹吃食可真有趣。有一次,我把邻居家的死蚕拿来慰 劳这些小精灵。我先把蚕倒在池塘的岸上,便上岸观察动静。 大概螃蟹闻到了香味, 一边爬,一边探头探脑地四下察看,偷 偷地小心翼翼地爬着。呵,警惕性还真高呢!直到它们认为 安全了,才你挤我拥、争先恐后地向“猎物”进军,一个个 不甘落后,都想得到这难得的美味佳肴。不一会儿,一只大螃蟹“力挫群雄”,得到了一条蚕。它伸开大螯,猛地夹住蚕, 可是由于蚕太胖了,它几次都没有得逞。这时,螃蟹似乎生 气了,使出蛮劲,先夹下蚕的一小部分,闻了闻,然后慢慢 地送到嘴边,吃得津津有味。听爸爸说,一些大的螃蟹饥饿 穷极时,还会拿一些小的螃蟹来给自己充饥。
有一回,我突然心血来潮,决定去池塘里捉几只螃蟹玩 玩。也是“无巧不成书”.正好有一只螃蟹在悠闲自得地“散 步”,显得逍遥自在。我瞅准时机,一把将它逮住。螃蟹作了一番“垂死挣扎”,但还是没逃得了我的手掌心。这下,它恶 狠狠地瞪着我,好像气急败坏地说:“你再不放开我,我可就 不客气了!”我对着它笑着说:“怎么,还不罢休,现在你无 论用什么办法也无济于事了。”突然,我的手剧烈地疼痛起来. 弄得我莫名其妙。一看,原来是它趁我不备时,用它的法宝—螯,钳住了我的手。它洋洋自得地望着我,像是在说: “认得我的厉害了吧!”哼,真是自不量力!我一生气,突然 用手抓作了它的壳背,它这才讨饶了,刚才的耶股子得意劲 荡然无存。现在,它可怜巴巴地望着我,我的心软了,轻轻 地抚摸着它,哺喃地说:“去吧,回到你的‘家乡’去吧!”我 把它轻轻地放下了水,螃蟹感激地望着我然后慢慢地下了 池塘。