描写一种小动物的作文
河蚌,新华字典上说:是生活在淡水里的一种软体动物, 贝壳长圆形,黑褐色,壳内有珍珠层,有的还可以产珍珠。有 一年国庆节,我和爸爸到南运河捞鱼,就捞上来一只河蚌,看 它那样子,我非常喜欢。我把它带回家,养在一个玻璃瓶里。
我经常站在玻璃瓶旁看着它自问:它长时间闭着壳为什 么不会饿死?我决心揭开这个迷。于是,我就仔细观察起来, 还找了几本书作参考。功夫不负有心人,我终于找到了答案。 原来,河蚌的壳张开以后,后端的边缘处有两个小孔,一个 是入水口,一个是出水口;它身上又有许多短而细密的纤毛, 这些纤毛经常搅动四周的水,像船桨一样激起了定向的水流, 水不断由入水口流入它的内部。水中的食物,如微小的浮游生物、原生动物或有机的碎屑等,就随着水流入体内经胃 肠消化和吸收后,残渣又随着水流从出水口排出体外。
观察的同时,我又发现了河蚌走路的秘密:原来,它的 足像一把斧子,又叫斧足,足上长着一条条肉索,其中有伸 足肌和缩足肌。伸足肌连在蚌壳的前端,支配着蚌足的运动; 缩足肌连在蚌壳的前后方向,管理蚌足的收缩运动。伸足肌 和缩足肌交替进行伸缩运动,它就缓慢地走起来了。河蚌行 走的速度很慢,一分钟只能走2至3厘米的路程。
有一次,我问爸爸:“河蚌是不是能下崽?”爸爸也不知 道。没有几天,我突然发现玻璃瓶里有小白点,我再仔细一 看,啊!是小河蚌。我赶紧把这个好消息告诉了爸爸,爸笆 也很高兴,我数了数一共有40多个呢!
小河蚌一天天地长大了,可是,不幸的事情发生了。一 天,我放学回家,急忙跑到玻璃瓶旁去看它,可是,大河蚌 的壳张幵了,身体马上就要脱壳了。我非常难过,精心地为 河蚌做了个“棺材”,然后,把死了的河蚌放了进去。这时,我的脑海里回忆出了捞河蚌时的喜悦情景,眼泪不由自主地 流了出来。大河蚌为什么会死呢?直到现在我也不知道。