我曾经有一只小猫,叫花花。它和我在一起,虽然还不 到两个星期,可是我一辈子也忘不了它。
那天,爸爸把它抱回来,只见它长长的胡子,黑白相间 的毛,大大的眼睛,配着一双又短又尖的耳朵和一张小巧精 致的嘴,像一只小老虎,真漂亮。每天我坐在炕上的小桌前 写作业,它总是乖乖地趴在我的腿旁,盘成一团,一动也不 动。当我写完作业站起来,它就围着我又蹦又跳,小尾巴翘 起来摇呀摇……我一看见它,心里就乐滋滋的。
可是没多久,我在邻居家看见他家养的一只波斯猫,长 长的毛卷曲着,浑身雪一般洁白,那双大眼睛,一只是绿的, 一只是蓝的。邻居家的孩子向我夸耀道:“这是一只纯种的波 斯猫!”回到家后,我的脑海里总是浮现出它那可爱的样子。 看看眼前的小花花,和它相比,太逊色了,简直是一只“丑小鸭”。从那以后,我对小花花的态度来了个180℃的大转弯,常常无缘无故地打它、骂它。它睡在我的腿上,我就把它扔 到地上,它回过头来,眼睛里充满了委屈和不安,盯盯地看 着我,好像在说:“小主人,你变了。” 一次,喂食时,我把 妈妈收拾鱼丢下的一些鱼头和内脏,堆在猫食碗里,谁知它 闻了闻却不吃,我真气坏了。人家都说狗是忠臣,猫是奸臣, 这话真对。你瞧,它是活不干,吃东西还那么挑挑拣拣。我 想,不吃就不吃,我还不管你了呢!几天以后,饥饿的花花 终于把那些烂鱼吃掉了。我正暗自庆幸自己的成功,可不幸 的事情发生了。吃完鱼后,不久,它就开始吐黄水,而且一 天比一天厉害。眼看着它就要不行了,我告诉了爸爸。爸爸 说:“它是吃了生鱼胆中毒了。”我这才知道自己的过错,赶 快给它准备了鲜牛奶,鲜鱼肉,可这些都无济于事。小花花什么也不吃,天天躺着。一天中午吃饭时,一个场面把我惊 呆了:原来小花猫拖着带病的身体,从炕上蹦到地上,把黄 水吐到了大小便的盒子里。然后,又想爬到炕上,但是它已 经没有劲了,爬几次,都掉了下去。我连忙跑过去,把它抱 起来搂着它,哭了。
它本来是一只可爱的小花猫,可是,因为我的见异思迁 害了它。不久,小花花死了,给我留下了无限的悔恨和思念。 原谅我吧,小花花,我永远忘不了你,愿你安息。