去年,表姐送给爷爷家一只小山羊。它一身雪白绒毛,显 得干净利索;四只腿粗壮有力,小小的蹄子分成两瓣,每瓣 上都穿着一只“小皮鞋”。别看它小,可跑起来谁也比不上呢。 小山羊的尾巴不长,常向上翘着,只要一见到熟人,它就一 边摇着小尾巴,一边“咩、咩”地叫着,热情地向你跑来。它有一双机敏的耳朵,每听到一点奇怿的声音,耳朵就会立刻竖起来,耳孔向着发声音的方向。嘴巴下有几根又稀又短的胡子。非常惹人喜爱。
吃过晚饭我经常和爷爷去放羊。小山羊爱吃好多种草, 其屮最爱吃的是纹纹草、水稗草、扁竹竹、根蔓……我发现 它吃草很特别。它咬住一点儿草,头往上一顶,再向后一扯, 就把草扯断了,匆匆嚼几口就吞了下去。这引起了我的好奇,
心想:“它为什么这样吃草呢?”我扳开它的嘴一看原来它 不长上牙,只长着几个玉一样的下牙。小山羊吃草很不老实, 这儿一口那儿一口,总是跪在羊妈妈的身边,专挑又嫩又 新鲜的草吃,羊妈妈总是让着它。
小山羊机灵活泼淘气可爱。有时它耳朵一竖,头一低, 就向羊妈妈冲去,羊妈妈也毫不客气地用头相迎小山羊当 然不是对手,顶痛了,它就小屁股一颠一颠地跑开了。
有一天,发生了一件很有趣的事。我和爷爷准备带小山 羊去玩。可是不知小山羊到哪里去了,大家急得到处找。我 进屋拿东西,忽然发现小山羊卧在爷爷的沙发床上,我大声 喊:“大家快来看啊!小山羊在这儿。”大家看着小山羊那顽 皮劲儿,觉得十分好笑。这时小山羊跳下床,跑到我们跟 前,嗅嗅我们的脚,咬咬我们的衣角,表示亲热。
小山羊有时高兴了,就这跳那跳;有时往高一跳,身子 还不时扭动,好像在给人表演高超的杂技。
小山羊就是这样生机勃勃,给我们平静的小家带来了欢乐。