19xx年8月28日,日本侵略者轰炸了海火车站,其中有一位小男孩被害得家破人亡。
火车站旁,小男孩和爸爸妈妈刚下车,小男孩仅有三四岁,他们一边走一边谈笑。忽然,从他们身后传来了爆炸声和惨叫声,火车站立刻被炸得只剩一片废墟。“不好!侵略者来了!”有人叫着。他们立刻丢下行李,撒开腿飞跑起来,不幸的是,小男孩的爸爸被侵略者炸死了,小男孩的妈妈失声痛哭,然而,,从远处抛来一颗手榴弹,把小男孩的妈妈也炸死了。小男孩愣住了,坐在地上,哭着喊;“爸爸!妈妈!”回答他的却是爆炸声和惨叫声,过了两三分钟,侵略者的飞机飞走了。
小男孩坐在地上,失声痛哭,只看见泪水不断地从湿润的眼眶里流出来,他用惊慌的眼神看着四周,忽然,从远处来了一位好心人,把小男孩抱走了,收养了他。
过了二十年之后,小男孩做了一名数学教师,他现在没有想着以前的伤心事,而是想着现在怎么过生活。
我们要发奋图强、好好学习,将来为国家做贡献!