书刊是一个知识丰富多彩、有声有色的大海洋,里面有许许多多的人物给我们留下了深刻的印象:《绿野仙踪》里的多萝茜、《假如给我三天光明》里的凯伦凯勒、《金银岛》里的吉姆……他们有的令我们开心、有的令我们难过、有的令我们悲伤、有的令我们惊讶。而我,最喜欢的人物是那《尼尔斯骑鹅旅行记》中的尼尔斯。
住在瑞典南部乡村,一个有着淡金色头发、又瘦又高的小男孩叫尼尔斯。他的父母勤劳能干、善良诚朴,但他却是一个粗野顽皮、无所事事的小淘气。一个初春,他的父母上教堂去了,他在家里因为捉弄了一只小精灵,所以被小精灵变成了一个拇指大的小人。正在这时,一群大雁从空中飞过,家里的一只雄鹅也想跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让它飞走,紧紧地抱住了它的脖子,不料却被雄鹅一起带上了高空。从此他骑在了雄鹅的背上,跟着大雁走南闯北,开始了漫长地旅程。
他跟着大雁一直从南飞到了北部,八个月后才回到了家。他骑在鹅背上看到了祖国的奇峰异川,大海碧波,听见了许多传奇故事,见识到了形形色色的人物,也尝到了不少的风险和苦头。
经过这次旅行,他变得乖巧懂事了,不再像以前那样调皮任性了,而是成为了一个温柔、善良、勤劳又乐于助人的男孩子。我们要像他一样知道了自己的错误就要有所改变,勇于舍己,助人为乐。
这就是令我印象十分深刻的一个人物。