人生中许许多多的事给我深刻的教训,但让我刻苦铭心的教训是在我6岁时发生的一件事。
那年夏天,天气十分炎热。一天,我热得不行,就想去冰箱找根冰棍来解热。我满怀希望地打开冰箱,发现里面空空荡荡,冰棍早已被我消灭光了。我垂头丧气,正准备关上冰箱时,我猛然发现,一道白晃晃的东西跳入我的眼帘。我一惊,脱口而出:这不是冰吗?我像哥伦比亚发现了新大陆一样高兴。我看清了,冰箱盒上结了一层白白的冰,晶莹剔透,像堆积的雪一样。
我暗自高兴。这下可好了,我可以解热了!并想:既然没有冰棍了,那尝尝这些冰也无妨,况且,我还正热着呢!
于是,我伸出手,去取冰块。可是,冰块太硬,一动不动。我再用力抠,可冰块依然纹丝不动。哎!我叹了一口气,无奈地摇了摇头。此时,窗外知了叫个不停,让我感受到格外的燥热,心里又急又热,很想清凉冰爽。我不甘心,歪着脑袋盯着冰块,恨不得咬上一口。对,用嘴,咬上一口。我突发奇想,也为这个小小的怪招而得意。
我蹲下身子,侧着脖子,伸出舌头,用舌头去舔冰块,舌头刚一碰到冰块,一阵透心的冰凉直渗到心里。我成功了,我为自己的新发现而高兴。接着,我把嘴张得大大的,把舌头伸得长长的,把整个舌头都贴到冰块上了。几秒钟过去了,我感觉舌头有点冷,而且有些僵硬,想缩回去。可是,舌头怎么也缩不回去,紧紧地粘在冰块上了。
我定了定神,想自己把问题解决了。我试着用力缩回舌头,可是,舌头仍然和冰块死死地连在一起。用力过猛,舌头还会痛。我不敢再用力了,知道事情不妙。我只有在冰箱旁哼哼直叫。爸妈听到响动,闻声而来,看见我这般模样,又好笑又好气。
爸爸用手帕沾上热水,把手帕放在我的舌头上。几秒钟后,我的舌头与冰块分开了。此时,我感觉到舌头有点麻木,伸进嘴里,一阵燥热,伸出嘴外,一阵冰凉,很是难受,真不知道舌头到底放在哪里才好,只好不停地伸出来、缩回去。
我盯着冰箱,疑惑不解。这是怎么回事?这时,爸爸发话了:傻孩子,冰箱下层的温度很低,你用舌头去吃冰块,高温和低温一遇,舌头和冰块粘在一起了。你这样做,会很危险的。听了爸爸的话,我后悔自己嘴馋。
经历了这件事以后,我做什么事都学会了三思而后行。