关于人物心理的人作文
即用对景物的描写来反映人物心理。人物的心情不同,对周围景物的感受也不同。所以景物描写,也能反映人物的内心。古诗文中就常有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适之心,也常有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲伤之感,这种寄情于景、借景抒情的写法,能够收到“状难写之景于眼前,含不尽之意于言外”的效果。现代文中也是这样,如:
(一)北京的冬季,地上还有积雪,灰黑色的秃树枝丫杈于晴朗的天空中,而远处有一二风筝浮动,在我是一种惊异和悲哀。(鲁迅《风筝》)
(二)我一个人慢慢地走在路上。月亮出来了,冷冷的,我不禁打了一个寒颤。(张之路《羚羊木雕》)
(三)这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了;田里的冬水也咕咕地起着水泡。(莫怀戚《散步》)
第一个例子以景衬悲,第二个例子用月亮的清冷来烘托“我”内心的无助无奈孤寂之情。第三个例子则借富有生机的春景表现人物内心的幸福与对生活的热爱。