读后感作文三国演义
杨慎词云:滚滚长江东流水,浪花淘尽英豪……
《三国演义》,一首用血肉之躯、魂灵之石编写的前史悲曲。在枪林弹雨、断壁残墙、千军万马之下,那种忠信善良、生死不渝的英豪气概,又岂是卿卿我我、醉生梦死所能比较的?古往今来,又有多少英豪豪杰在那“乱石穿空,惊涛拍岸”的风云浊世中逐鹿群雄,东征西讨,终究却被前史所筛选?
但,在战火纷飞的三国年代,谁?才是真实的英豪?
曹操?在少年便被点评为“治世之能臣,浊世之英豪”的曹操,对人才爱才如命,而许攸便是一个实例。最初,袁绍自豪自大,不采用许攸定见并侮辱他。后来,许攸投靠曹操。没想到曹操竟连鞋也顾不得穿,光着脚就跑出去迎候,见到许攸倒头便拜。作为一位居高临下的领导级人物,面临贤才,能屈能伸,不耻下跪,这是一种多么难能可贵的高尚情操啊!真不愧为“大丈夫”!他,具有真知灼见,凭仗皇帝这个有利筹码,“挟皇帝以令诸侯”,在混乱不安中占有一席之地;在官渡之战中,凭仗他的文韬武略,以少胜多,一统北方!但却又因他的多疑、我行我素,而令大都的战役以败局收场,令他的有才之士负屈含冤。神医华佗正是一个很好的比如。“治风疾神医身死,传遗命奸雄数终”里曹操因疑虑华佗借看病之名杀戮他,却使一代神医华佗冤死狱中。莫非,这便是英豪的所作所为吗?
那么,刘备是英豪吗?或许有人会举手投足地拥护。或许也是,刘备着以善良领先,以仁政治国,草庐三顾邀诸葛,真可谓集德善良于一身的圣主。在青梅煮酒论英豪中,曹操的谈吐看似随意而闲适,却处处盛气凌人、暗藏杀机。刘备心知自己羽翼未丰,仍需凭借别人一臂之力,因此在谈吐中不断撤退,在危殆时间急中生智,巧渡难关。但他不为人知的一面又有多少人质疑过?我以为,在某些时分,刘备究竟也是“官”场之人,心思严密。但他的用人之心,竟比墨还黑呀!其黑在利用人近乎残暴鄙俗。白帝城托孤时他对孔明说:“若嗣子可辅,辅之,若其不才,君请自取。”这一招可真恶毒。一招欲取姑予,便让一个抵三个臭皮匠的孔明死心塌地遵守,啜泣着说出了那句千古名言“尽心竭力,鞠躬尽瘁”。想必善用心计的刘备一定是贻笑九泉了吧!若这不算,那么吕布之死又怎样解说呢?作为前史上礼贤下士的榜样,做出如此作为又何故成英豪呢?