作文读后感三国演义
在高年级,读原著《三国演义》,它在我心中已是一本浸透人生哲理,有着特殊含义的鸿篇巨著。对里边的人物也有了更深入的知道。
如我最崇拜的诸葛亮,从火烧新野,骂死王朗、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的特殊智慧。可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,导致丢掉了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山失利,自己也被降职。料事如神的诸葛亮姑且如此,更何况我等平常百姓。所以咱们没有理由苛求他人和自己不犯过错,不应该由于他人的一点过错而横加指责,也不应该由于自己的一次考试的失利而悲观泄气,更不应该为自己获得的一点成果而自鸣得意,人无完人,咱们身上也必定存在着需求充分改善的当地。
而我喜欢的三国猛将张飞,长坡桥单骑救主,智夺瓦口,义释严颜,可谓功不可没,只可惜关羽一死,便失掉沉着,游手好闲,无故抽打战士,导致自己被手下两名小将刺杀,还陪上了黄忠、刘备和蜀国七十五万大军的性命,使蜀国情况一泻千里。
相反,魏国名将司马懿对诸葛亮的谩骂置之脑后,情绪达观,使一代奇才诸葛亮无计可使,以病死五丈原为告终。可见当遇见哀痛、苦楚、愤慨的工作时,应该沉着地控制情绪,用达观的情绪去打败它,假如意气用事,结果将无法想象。