写家乡的事作文
说起小吃,要数我的家乡了。我先让大家猜猜我的家乡是哪里?我的家乡是一个大盆地,那里有山有水,水是横穿城市的府南河,山是人称:“天下幽”的青城山。一位著名导演张艺谋曾说过这是一个来了就不想离开的地方。这是哪儿呢?这就是我的家乡——成都。
成都,不仅山青水秀,小吃也更是名不虚传:三大炮、龙抄手、叶耳粑、钟水饺……数不胜数。其中小吃云集的地方要数众人皆知的锦里了。锦里是一条小街,路旁处处都是仿古建筑,富有浓厚的民族气息。这里特别要说的是那里的小吃,竹筒饭与臭豆腐就是我上锦里必吃的两样小吃。但如果它们两样再“pk”一下,那竹筒饭就更胜一筹。我先介绍介绍这竹筒饭,那滋味,“啧啧啧”真是妙不可言。刚出锅的竹筒饭,竹筒上挂着几颗晶莹的露珠。慢慢地将竹筒掀开,热气从缝中渗了出来。竹筒完全打开,蒸气遮挡住了视线,一股森林的清香与腊肉的香味混杂着迎面扑来热气渐渐散去,洁白的糯米上闪着光茫。腊肉、碗豆,胡萝卜丁匀称地分布在棒形的米上,并深深地镶嵌了进去,令人迫不及待地想咬一口。一口下去糯糯的,每一口都要溢出一点汁水,令人回味无穷。糯米团在嘴里滚来滚去,而配料也十分爽口:腊肉肥而不腻;萝卜丁脆而不生;豌豆柔而不烂;糯米糯而不粘,是不折不扣的“民间之瑰宝,食品之奇葩”。我吃了一筒不过瘾,又吃了一筒,还不过瘾,一筒一筒地吃下去了,我面前摆满了竹筒,一双双一次性筷子横七竖八地倒在桌子上,我的肚子涨得像西瓜。
来成都如果不吃小吃,你会遗憾终身,后悔一辈子。