我喜欢洗澡,因为洗澡可以让疲惫的身体放松下来,慢慢卸下心理负担,身心回到宁静的状态。关上浴室门,锁上门锁,我和门外纷扰的世界一下子隔离了,整个空间好像都静止了,没有喧嚣,没有浮躁。
水缓缓地从花洒中流出来,轻轻地从头顶流向发梢,再汇成一股,滑过紧绷了一天的肌肤,毛孔不断地吸收着水滴的温润。
水位悄悄地在浴盆里上升,没过我的双腿、腰背。人类生来就喜欢水吧,这一天性没有在时代的滔滔洪流中被冲刷掉而时间也如水般在容器中凝聚,静止。氤氲的水雾包裹着我,在微弱的灯光下袅袅升起。洗澡时不必考验自己,舒适即可,让自己放下日常交际中繁琐的思维和礼仪;抛开生活中复杂的人情世故;丢弃学习中冗长的概念和公式。在这里,不会有长辈的批评、学业的压力;在这里,我们重拾曾经的单纯美好,把自己交给洁净的水,毛孔慢慢吐出白天吸附的灰尘污垢。水,不仅仅去除了身上的污秽,滋润了干燥的肌肤,还洗涤了心灵,安抚了焦虑。
有时,心中的歌就被这新鲜的水引导出来,轻声哼唱,舒缓累积心中的郁结,烦恼就像水珠,“啪”地坠落在地上,摔成碎片。
哼着哼着,洗着洗着,影片《千与千寻》的场景就在我的脑海中浮现出来,几位主要人物一齐浸泡在水中,没有隔阂,只有欢笑,只有“我与你痛享今宵”。日本人热衷于洗澡,他们认为洗澡是在唤醒自己、净化自己。而我,可能无法生活在北上广深这些快节奏的城市里,因为那里的人太过忙碌,感觉睡觉都在浪费时间,恨不得天有一年之久,怎么肯花费时间在如此简单,看似亳无意义的洗澡上呢?
人类常常迷茫,千百年来有多少人了解了自己,看懂了过去与未来?忙碌,也需要放松,正如晴天和雨天、光明和黑暗,缺一不可。忙忙碌碌一生,回首时发现获得的同时也失去了许多。
不妨让我们放慢脚步,好好洗个澡,在洗澡中放飞疾驰时隐匿包裹的灵魂。停下来歇歇,找回自已,过一过书中说的“慢生活”。
打开浴室门,水汽缓缓飘散,明日又将是忙碌的一天。