从前,有个孩子,很小就死了双亲,靠左邻右舍的接济,总算没有饿死。
可这些邻居都已不得他拚命干活,来补偿他吃掉的东西。结果啊,这个可怜的孩子没有片刻的空闲,有时累得晚上合不了眼。往往是刚为这位到林子里拾了半天柴,才到家,那位就冲他叫唤起来:“马戈达,马戈达,快到我的小米地里去锄草。不拾掇得干干净净,看你敢回来。”马戈达只好去了。
几个时辰以后,他前脚回来,后脚又会被第三位派出去寻找她那个在牧场上与羊贪玩未归的儿子。当马戈达最后返回吃晚饭的时候,常常发现晚饭已所剩无几了,只好半空着肚子去睡觉。
当他慢慢长大起来,他就开始讨厌邻妇们这样来支使他了,最后决定逃走。他计划在一天清晨,太阳未升起,乡亲们还在熟睡的时刻离开村子。他唯一的财产是条公牛,那是父亲留给他的,并嘱咐他要好生看管。
在朦胧的晨色中,马戈达爬上牛背。这牛仿佛也懂得要不出声响似的,轻悄悄走出院子,蹄儿未踩断一根棍,尾巴未碰响院篱笆。马戈达就这样骑牛逃出村子,上路去了。
一路上,他走村过寨,听到男人们干活前的招呼声;看到女人们去河里打水;放羊娃在路上跟着羊群跑:还有一群群孩子,头顶干柴打身旁经过。
“啊,”马戈达对自己说,“今后我再也不会被人强迫干这些活了,我自由啦。自由啦。自由啦。”
不过,天气越来越热,马戈达又饿又渴,他现在已经逃离了家乡,那么怎样才能找到吃的呢? 突然路那边走来一群牛,一头模样凶猛的大公牛走在中间。
马戈达的公牛开口说话了:“你跳下来吧,”公牛说。“让我去同那头牛斗一斗,把它杀死。”
马戈达跳下牛背,公牛猛冲过去,把那头牛顶出牛群,一场激战开始了。
不一会儿,那头牛就直挺挺地倒地而死。“瞧。”公牛心满意足地对马戈达说,“我的力气你看到了吧。”
马戈达跨上牛背,他们又继续走。
他们经过一座村子,村里炊烟袅袅,阵阵饭香扑鼻而来。此刻马戈达饿极了,他大叫道:“我什么都不想要,只要吃顿晚饭。”一边绝望地抬起手,朝公牛的右角狠狠一拍。
说也奇怪,牛角里立刻涌出了食物。豆子、玉米、肉……全是熟的。惊异万状的马戈达急急地接住这些美味的食品,赶紧往嘴里塞。可他还是来不及吃完流出的食物,有些就掉到了地上。
“好啊,妙啊。”他欢天喜地地说,又用空着的手敲了敲牛的左角。
食物马上就停止从右角涌出来,而没吃完的也吸到左角上,不见了。
“原来是这样,”马戈达说,“谢谢你,我的好牛。看来,要吃东西,只须敲敲你的右角就得。我再也不会挨饿了。”