已经许久不曾去唐寨山了,再次和好友踏入这片美景时,已是初夏,春时山中独特的韵味已褪去,却多了几分独属夏日的清新。
路旁的树长的格外茂盛,葱葱茏茏,生机盎然。层层叠叠地掩着公园的入口,在山下是十分难望见的,然而走过山腰的转角,原本“犹抱琵琶半遮面”的高大石门暮然映入眼中,颇有些“柳暗花明又一村”的意境。
山间镶着两汪湖水,碧绿的色泽如同上好的翡翠一般。微风轻拂过湖面,吹皱了一湖碧水。细小如鱼鳞的波纹上跳跃着金色的光芒,不知是谁洒下的一把碎金。山前较小的那湖倚着石壁,一股泉水由石壁而下,落入湖中,激起千朵万朵的攒珠花。湖上悉数飘着几片应景的荷叶,虽然没有粉嫩的荷花相衬,但这碧绿的谁托着同样碧绿的荷叶,也是别致的一处小景。较大的湖中环抱着一个别致的小岛,倚着小岛旁的护栏往下望,便能看见水中活泼的鱼儿嬉戏追逐的景象,若隐若现的情态就如披着层层绿纱般,为湖水平添了几分生气。
一旁的山坡上爬满了一大片爬山虎,深深浅浅的绿色如同海浪一般,汇成一片绿色清新的海洋。木质的长梯扶手上也攀上了爬山虎幼嫩的藤蔓,随风轻轻摇曳,娇憨可爱的样子十分讨喜。让小心翼翼踏着木梯的我也不由得分神多看了几眼。
当爬上好汉坡,置身于树木丛生的树林之间时,又是另一番风景。从树木枝叶的缝隙中漏下一片斑驳细碎的阳光,嗅着空气中漾着的树叶清香,听着不知名的鸟儿嘹亮婉转的歌声,踏在松软泥土间的步伐也不由得轻松了许多。突然从一旁的矮树丛中窜出一直松鼠,动作灵巧地攀上树灵巧地跳跃于树梢间,动作快地让我没来得及看清小松鼠的模样。
树林间落满了形态各异的松果,圆滚滚的模样让人联想到树梢间跳跃着的小松鼠,我不由得弯腰拾起几个放进兜里,被同游的好友取笑是小孩子心性也只是笑笑。
“六月的天孩儿的脸,说变就变。”前一刻还是晴空万里的天空突然飘起细密的雨点,如一张网一般网住了整座山。我和好友不得不赶紧撑起伞下山。远远回头再望向雨幕中的唐寨山,仿如披了面纱的美丽少女,带着欲说还休的暧昧情态,令人流连。
而此刻我已经开始憧憬着下一次来唐寨山时能见到的别样风景……