宠物是人们的朋友,有的人喜欢养狗,因为狗最忠诚;有的人喜欢养猫,因为猫很温柔;有的人喜欢养鸟,因为鸟儿有清脆的嗓音。我们家养的是两天小金鱼。
那是去年暑假的一天,我跟爸爸去花鸟市场玩时买的两天小金鱼,我把它们一直养到现在,我就带大家认识一下它们吧!它们分别叫胖墩和小金,胖墩是全身通黑色的,有一对凸出来的大眼睛,嘴巴两边鼓鼓的,像是嘴巴两边各含了一块糖似的,它还有一个圆溜溜的大肚子,胖乎乎的,看上去活像一个吃货小胖子。小金是全身金色的,体型跟普通小鲫鱼差不多,不过它的尾巴比一般的鱼要大,游起来像一把大扇子在后面摆来摆去。当你在远处看着它们时,它们会一起游来游去,时而窜上窜下,时而挤在一起窃窃私语。当你走近时,它们又仿佛静止了一般,变得格外警惕起来,小心地观察着外面的环境,一会儿侦查之后,又开始了他们无忧无虑的生活。我一般隔3-4天喂它们一次,每次投食时,我会故意把袋子搓出响声来,响一会儿之后再慢慢投下5-6颗鱼食,时间一长,只要我走近一发出搓袋子的声音,它们就会立刻浮到水面上,露出头来等着食物的到来。平时换水也是有讲究的,水浑浊了之后就要换,自来水放出来以后要放置半小时左右才给它们换水,夏天的时候隔一两天换一次,冬天隔的天数要长一些,也许因为冬天吃的少运动少的缘故吧。
它们就是我家的两活宝,我会一直倍加小心地爱护它们,我们一起快乐地成长。